Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Основные работы в марте на подоконнике

От качества выращенной рассады напрямую зависит будущий урожай. Поэтому в марте продолжают ухаживать за уже посеянной рассадой, а также сеют новые семена на рассаду томатов, перца и баклажанов. Если всходы задерживаются, можно ускорить их появление, повысив температуру почвы. Оптимальная температура – 28–32 градуса.

При появлении первой петельки всходов контейнеры с рассадой переносят в самое светлое место и следят за температурным режимом. В течение недели дневная температура не должна превышать 16–18 градусов, а ночная 12–14. Делается это для того чтобы приостановить рост подсемядольного колена и вытягивание рассады на ранней стадии. Добиться таких температурных условий можно, например, приоткрыв форточку, но таким образом, чтобы холодный воздух не сразу попадал на молодые растения. Особенно опасны холодные сквозняки для баклажанов.

Через неделю температуру можно повысить на 4–6 градусов. Важно! Не переусердствуйте с таким закаливанием. Снижение температуры ниже 8 градусов приводит к заболеванию томатов фитофторой.

 Подкармливать рассаду начинают уже с появлением первых семядольных листочков. Подкормку можно совмещать с поливкой, то есть поливать молодые всходы слабым раствором удобрения. Можно использовать "Унифлор-рост" или "Унифлор-бутон", или любое другое удобрение, подходящее для рассады. Помните, что излишний полив может вызвать закисание почвы и, как итог, отмирание корней. Это самая распространенная ошибка начинающих садоводов.

К сожалению, невозможно создать на одном подоконнике идеальный микроклимат для каждой огородной культуры. Поэтому огородники со стажем вывели для себя общее правило для выращивания качественной рассады. Это хорошее освещение, грамотный полив (не перелив) и не пересушивание почвы. Также ночные температуры должны быть ниже дневных.

 Чем больше запланировано рассады получить, тем теснее будет горшочкам и ящичкам на подоконнике. А в это время всходам требуется особенно хорошее освещение, иначе серьезно отодвигается срок плодоношения. С этой задачей прекрасно справляются лампы дневного света и фитолампы, которые не обжигают нежные растения, и даже экономят электроэнергию. Дополнительного освещения достаточно только днем.

 Все керамические и деревянные ящики, которые использовались в прошлом году, необходимо промыть с мылом, и даже обдать кипятком. Что касается грунта, то для рассады можно использовать как покупной готовый, так и приготовленный собственноручно из смеси листовой, дерновой, перегнойной земли, песка и торфа.

 В начале марта можно посеять сельдерей на рассаду. Сроки вызревания корневого сельдерея 200 дней. Поэтому лучше сажать рассаду, иначе с весенними капризами природы ваш сельдерей просто не успеет вызреть. Семена сельдерея, как корневого, так и черешкового, считаются капризными. Желательно их перед посадкой замочить.

Сеять лучше в небольшие стаканчики с увлажненной почвой. Так как семена мелкие, сажать лучше на снег. Для этого в каждый стаканчик кладут снег, а сверху по 2–3 семечка. Во-первых, это будет наглядно, во-вторых, при таянии снега, семена немного втянутся в почву. Затем, стаканчики следует накрыть стеклом или пленкой и поставить на подоконник поближе к стеклу. После появления всходов пленку можно будет убрать. Если в стаканчике взойдут несколько всходов, нужно будет оставить самое сильное растение. Остальные – не вырывать из земли, а аккуратно срезать маникюрными ножницами.

Сеют на рассаду в марте и семена белокочанной и краснокочанной капусты ранних сортов, кольраби и брокколи. Сроки посева рассчитываются так: от посева до появления всходов проходит приблизительно 10 дней, от всходов до времени высадки в грунт примерно 50 дней. Исходя из этих расчетов, можно подобрать для своих условий необходимое время для посева.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика