Все дальше и, кажется, быстрее отдаляется от нас то трагическое время – Великая Отечественная война. Но, несмотря ни на что, мы не вправе забывать тех, кто отдал свои жизни за наше будущее, за мир на Земле.
Фронт был всюду: в далеком тылу и на передовой. Воевали мужчины и женщины. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи. За годы войны в различных родах войск, в партизанских отрядах служили 800 тысяч женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько представителей слабого пола не участвовало в войне.
Среди защитниц Отечества достойное место занимают наши землячки. По сей день точно не известно, сколько дочерей Северной Осетии встали на защиту Родины. Были случаи, когда девушки, минуя райвоенкомат, сами добровольно отправлялись в воинские части. А часть девушек призывалась за пределами Северной Осетии.
Дочери Иристона вместе с мужчинами участвовали в героической обороне Брестской крепости, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Ленинграда, в битвах под Москвой, в Сталинграде, Курске, на Северном Кавказе, в предгорьях Карпат, в штурме Берлина, в боях под Прагой и в разгроме милитаристской Японии. Были они в партизанских отрядах и в подполье.
Свыше 150 тыс. женщин награждены орденами и медалями. В их числе дочери Осетии: летчица – старший лейтенант Илита Даурова, лейтенант медицинской службы Ирина Дударова, телефонистка рядовая Раиса Кабанова, зенитчица ефрейтор Надежда Козырева, майор медицинской службы Ефимия Кулаева, стрелок-радист-сержант Мадина Мильдзихова, полковник медицинской службы Софья Саламова, начальник связи дивизии майор Вера Салбиева и многие другие. Среди защитниц
Отечества были и уроженки Алагирского района. Это 25 девушек-комсомолок, служивших в 23-м отдельном батальоне ВНОС, врачи и медсестры, партизанки и подпольщицы.
16 апреля 1942 г. из Алагирского района добровольцами ушли на фронт: четыре Раи – Ханаева, Хацаева, Хурумова и Дудиева, Таня Щерба, Нина Баскаева, Мария Томаева, Оля Боциева, Соня Дзебоева, Нина Скорнякова, Нина Березнюк и многие другие. Они были зачислены в 23-й батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи.
О комсомолках-добровольцах из Алагира рассказано в книге бывшего комиссара 23-го отдельного батальона ВНОС П.М. Галкина "Разведчицы фронтового неба". Он писал: "Мы меньше всего заботились о поднятии их морального духа. Он был так высок, а желание скорее встретиться с врагом так велико, что во всем их облике, выражении чувств были видны подготовленные солдаты, верные защитницы Отечества".
Боевой путь девушек начался в Дагестане, на берегу Каспийского моря, в Махачкале. Это было тяжелое время. Враг прорвался далеко в глубь страны, форсировал Дон. Вражеские самолеты рвались в наш тыл, стали частыми гостями в небе Грозного, Махачкалы, Баку.
18 мая 1942 г. девушки приняли военную присягу, а спустя месяц, началась их боевая служба на постах ВНОС, радиостанциях, других объектах и пунктах ПВО.
Служба девушек-вносовок проходила в тяжелых условиях – летом изнуряющий зной, малярия, отсутствие пресной воды, было трудно и в зимнюю пору. По воспоминаниям девушек:
" … метели и бураны в горах, обвалы срывали антенны радиостанций. Туманы иногда на несколько суток закрывали небо, горы, проходы в ущельях, мешали определить звук самолетов противника, найти цель. Трудно было доставлять продукты, одежду, топливо…" (из кн. Е.С. Перевалова "Женщины Северной Осетии в Великой Отечественной войне 1941–1945"). Но, несмотря ни на что, они несли боевую вахту. Их служба многократно отмечалась благодарностями в приказах командования.
Нина Баскаева, с отличием окончив курсы радистов, стала подлинным мастером радиодела. Вместе с Ханаевой, Березнюк, Скорняковой и Щербой она одной из первых была награждена значком "Отличник ПВО". Комсоргом роты была Рая Ханаева, она ходила по постам, вела массовую работу среди бойцов. Одной из первых вступила в ряды компартии. По ее примеру стали коммунистами многие ее боевые подруги. После освобождения Северного Кавказа от фашистских захватчиков В октябре 1943 г. 23-й батальон ВНОС был переведен на Украину, местом его дислокации стала Полтава. Вносовки охраняли с воздуха тылы и коммуникации 2-го Украинского фронта, позже – Южного. 23–24 июня 1944 г. бойцы батальона отразили массированный налет вражеской авиации. С января 1945 г. батальон находился на территории Венгрии, в г. Будапеште. Вносовки несли боевую вахту по охране аэродромов 2-го и 3-го Украинских фронтов, а также других важных объектов. Многие бойцы батальона участвовали в отражении контрудара в районе озера Балатон. Войну вносовки завершили в Венгрии. За мужество и отвагу многие из них были награждены орденами: Отечественной войны II cт. и медалями, в том числе "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта".
Многие представительницы Алагирского района служили врачами, медсестрами, фельдшерами, сандружинницами. Старшая хирургическая сестра 426-го отдельного медсанбата Евдокия Федчукова была надежной помощницей хирургов во время операций. Заботливо ухаживала за ранеными. Через ее руки прошли более 1000 солдат. За свой героический труд она была награждена медалью "За боевые заслуги".
Мария Горбавцева за период с 24 июля по 9 августа 1944 г. помогла 1371 раненому. А во время вражеского артобстрела села Струтень Вишни вынесла из-под огня и отправила в тыл 65 тяжелораненых. За свой подвиг награждена медалью "За отвагу".
Нина Дудко работу в алагирской средней школе № 1 совмещала с учебой на курсах сандружинниц. В 1942 г. враг приблизился к Кавказу. В Алагире был размещен передвижной военный госпиталь. Врачей и санитарок не хватало, и Нина начала работать там. Затем была переведена в 29-й армейский ремонтно-восстановительный батальон, в составе которого прошла свой боевой путь от Алагира до Болгарии.
Мария Магкеева до войны работала фельдшером в амбулатории в п. Садона. Была мобилизована в первый день войны 22 июня, ее служба проходила в санпоезде № 7. В сентябре 1942 г. Марию перевели старшей медсестрой в эвакогоспиталь № 376, в составе которого совершала много рейдов на передовую. Заслуги Марии Магкеевой перед Отечеством отмечены орденом Отечественной войны II степени и 9-ю медалями.
Среди тех, кто в суровых фронтовых условиях лечил, возвращал в строй защитников родной земли, была и капитан медицинской службы Серафима Магкеева. Когда началась, Великая Отечественная война, она работала врачем-ординатором операционного отдела в военном госпитале г. Краснодара. С приближением противника госпиталь эвакуировали в глубь страны, но Магкеева добровольно отправилась в действующую армию. В августе 1942 г. Серафима была назначена ординатором операционно-перевязочного взвода 316-го отдельного санитарного батальона 276-й стрелковой Темрюкской дивизии. С этой прославленной дивизией она прошла все нелегкие фронтовые дороги. За отвагу и мужество Серафима Магкеева была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями, в т.ч. "За боевые заслуги".
Мария Цомаева в годы Великой Отечественной войны прослужила хирургом в Орджоникидзевском госпитале № 16-20. Провела более тысячи операций, спасла от смерти тысячи солдат и офицеров, вернула их к активной трудовой деятельности. За свой самоотверженный труд Мария Урусхановна была награждена орденом Отечественной войны II степени, 8-ю медалями, была удостоена звания "Отличник здравоохранения".
Безусловно, надо вспомнить и о героинях, которые боролись против врага на территории оккупированного Алагира. С ноября по декабрь 1942 г. на этой территории действовали подпольщики и партизаны. Среди них были и женщины. В Алагире было сформировано несколько резидентур. В состав группы одной из них "Ущелье" входила радистка "Ева" – Зинаида Филлипова. В другой – "Заратустра" – работала Ольга Тогузаева (учительница). Подпольщицы собирали подробные разведывательные сведения о противнике. Выявляли изменников и предателей Родины. Рассекречивали агентуру среди местного населения.
В Алагире действовала подпольщица Мадина Бутаева, работавшая поваром в столовой для полицейских. Она предупреждала алагирцев о готовящихся арестах, добыла список предателей, перешедших на службу к фашистам, и передала его представителям советской власти после освобождения г. Алагира. В дни оккупации вместе с дочерью Зоей она выполняла различные поручения местной подпольной организации.
Когда вражеские отряды вторглись в Северную Осетию, ушла в один из вновь организованных партизанских отрядов жительница селения Ногкау Сырма Богова. Эта смелая женщина, рискуя жизнью, много раз переходила линию фронта, собирала сведения о противнике. Однажды ей поручили проникнуть в Ногкау и добыть сведения о фашистах. Сырма пробралась в село. Выполнив задание, возвращалась в отряд, но ее узнал предатель, который выдал девушку врагу. Партизанку арестовали и отвезли в Дигору. Несмотря на все старания немцев, она не сказала ни слова. Более того, ей вместе с арестованным Амзором Кайтовым удалось бежать в сторону Эльхотова. Они добрались до расположения советских войск…
Пройдут года, века, но неповторимый подвиг женщин нашей страны в годы Великой Отечественной войны будет живым примером самоотверженности, мужества и патриотизма. Хочется надеяться, что нынешнее и будущее поколения отдадут дань глубокого уважения и любви всем женщинам, которые в тяжелые для страны дни и ковали победу в тылу, и с оружием в руках защищали ее.
Земной поклон вам, женщины, за ваше мужество и стойкость. За то, что вы нашли в себе силы вынести всю тяжесть военных лет…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30