Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С прицелом на аудиторию

В современном мире СМИ без выхода в информационное интернет-пространство не смогут жить. Это – будущее, которое трудно игнорировать уже сегодня. Именно этой теме была посвящена видеоконференция, организованная Международным информационным агентством и радио Sputnik в Минске в рамках нового модуля просветительского проекта SputnikPro.

В режиме конференц-связи в дискуссии приняли участие руководитель Управления РСО–А по IT-технологиям и связи Алан Салбиев и председатель Комитета по печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Юрий Фидаров.

В пресс-центре Sputnik Беларусь собрались руководители и сотрудники белорусских региональных СМИ. Новая встреча организована совместно с Белорусским союзом журналистов. Тема – "Цифровизация региональных СМИ от сайта до социальных сетей: проблемы и решения".

Спикерами на новом модуле выступили министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, председатель правления ОО "Белорусский союз журналистов" Андрей Кривошеев, руководитель ИА и радио Sputnik Беларусь Андрей Качура, руководители республиканских и региональных газет и радиостанций, преподаватели БГУ. О специфике цифровизации медиасферы поделились и наши специалисты – Юрий Фидаров и Алан Салбиев.

Только за минувший год около 20% из неохваченной территории в Северной Осетии было покрыто широкополосным доступом в интернет, а по степени проникновения республика оказалась в лидерах по стране. "И самое главное, для чего мы это делаем – чтобы обеспечить интеграцию традиционных СМИ, потому как среда распространения информации, носители, на которых распространяется информация, уже не имеют принципиального значения", – отметил руководитель Управления РСО–А по IT-технологиям и связи. По его словам, редакции СМИ сейчас активно подключаются к скоростному интернету.

"У нас на стадии проработки и макет для НацТв, мы хотим сделать мобильное приложение, создать пул верифицированных корреспондентов, которые смогут выходить в эфир из любой точки. Пытаемся сделать конкуренцию частным, а иногда даже анонимным каналам, которые сразу выбрасывают в сеть любое событие без верификации. Что касается кадров, то мы выделили пять базовых компетенций, которыми должен обладать специалист в любой области, включая журналистику. Это так называемая новая грамотность. Мы разработали учебно-методический комплекс, который советуем изучить всем, кто считает себя современным человеком и хочет быть успешным. Разработали совместно с психологами, лингвистами, конфликтологами специальный курс по моделям поведения в сети и ведению диалогов, – считает Салбиев. – Какой бы гениальный контент ни производил журналист, если он не может его донести и преподнести, то специалист неэффективен. Очень много людей не понимают, что такое "таргетирование", считая, что, если информация достоверна, а тема злободневна, можно репостить одну и ту же информацию. Это абсолютно неправильно, нужно понимать, что у каждой соцсети, каждой коммуникационной платформы своя целевая аудитория, со своей психологией и своим восприятием. И без таргетирования информации по целевым аудиториям эффективность снижается в разы".

В рамках модуля прошли видеоподключения и к пресс-центрам Sputnik в Бишкеке и Ереване. Руководитель информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Елена Череменина и продюсер информационного агентства Sputnik Армения Вардан Алоян также поделились опытом работы региональных СМИ в своих странах.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика