Микрорайон №4 в г. Моздоке из тех, что называют "спальными". Однако "тихим" его точно не назовешь: здесь расположены более двух десятков многоквартирных и сотни индивидуальных домов, самая большая школа № 3 (более 1000 учащихся), два детских сада №№ 11 и 12, принимающие ежедневно в общей сложности до 500 малышей, десятки магазинов, автомоек, предприятия общественного питания.
Однако дорожно-транспортная структура в микрорайоне не продумана: ездят и ходят "кому как вздумается". Отсюда – неприглядный вид дворовых территорий МКД – зелень, детские и спортивные площадки уступают место хаотично припаркованному личному автотранспорту. По приблизительным подсчетам, ежедневно здесь паркуют более 500 машин. Единственная автостоянка, хоть и занимает много места, совсем не рассчитана на такое число клиентов. Есть гаражи, но их немного. Новый район, где недавно открылся детский сад, возведены пятиэтажки для военнослужащих и строится школа на 500 мест, также не "блистает" транспортными развязками. Усугубляется ситуация за счет такси по вызову: ведь поблизости нет никаких маршрутов общественного транспорта.
Об этом шла речь на очередном заседании Территориального общественного совета под председательством Людмилы Гавриловой, с участием активистов микрорайона и заместителя главы АМС г. Моздока по городскому хозяйству Заурбека Демурова.
Всерьез озабочены жители микрорайона и состоянием ливневой канализации. Жительница одного из МКД Ирина Севостьянова рассказала: "Лет 40 назад город стал осваивать эту низину. Раньше здесь были дачи и болота. Когда мы заселились в нашу пятиэтажку, в подвале долго стояла вода, пока не построили дренажный канал и не осушили болото. Однако домов уже десятки, территория между ними – асфальтовая, а ливневая канализация как таковая не продумана и не устроена. В итоге дождевая, талая вода, стекающая в нашу низменность, собирается в необъятные лужи. А дренажный канал хоть и чистят, но как-то непрофессионально что ли: надо бы его углублять, а его расширяют. В итоге опоры пешеходных мостов через него стали ненадежными – ходить по таким мосткам небезопасно. Мы видим, что их ремонтируют иногда. Но почему бы городскому отделу архитектуры, раз уж так активно застраивается правый берег канала объектами с массовым пребыванием детей, не спроектировать пешеходные дорожки, в том числе и переходы через канал, причем в едином стиле по всему микрорайону?!"
Действительно, этот микрорайон расположен далеко от парковой зоны отдыха горожан, и прогулка с ребенком в коляске становится для мам преодолением препятствий, в пыли и выхлопных газах. И городской пейзаж здесь не радует глаз зонами территорий общего пользования – ни зелеными насаждениями, ни цветниками, ни лавочками с фонтанчиками…
Жительница дома № 2-б по ул. Чкалова Нина Падалко обратила внимание на проблему обращения мусора: "Наверное, тем, кто занимается вывозом мусора, надо было бы осуществить мониторинг по заполняемости контейнеров. Ведь одни из них установлены в тупиковых дворах, а другие, как наш, – на развилке трех дорог. Жители даже тех домов, где во дворе стоит свой контейнер, не несут мусор туда, а "по дороге" у нашей площадки оставляют его "нам". В итоге – у них контейнерные площадки чистенькие, а около нас – постоянная свалка. Домкомы и управляющие компании должны жильцов учить культуре, информировать и напоминать им постоянно, куда складывать ежедневный мусор. Регоператору по вывозу мусора тоже надо разместить информацию о том, куда девать строительный мусор и старую рухлядь, обрезки деревьев, кустарников и бурьяна. А у нас в целом микрорайоне ни одной подобной информационной афиши нет! Просим вас, Заурбек Борисович, обратить внимание названных структур на проблему стихийных свалок на контейнерных площадках.
Л. Гаврилова напомнила также об уличном освещении: "Люди вынуждены идти по проезжей части (тротуаров-то нет), которая, спасибо республике, заасфальтирована. Фонари у нас стоят, а света нет давно. Хорошо, что дворовые территории освещены по направлению движения, включаем фонарики на телефонах. Ставим вопрос не в первый раз, в том числе через нашего депутата. Ни разу нам не отказали, обещают и провода починить, и лампочки заменить, но пока фактически все остается по-прежнему – на нас в бюджете постоянно не хватает средств, и вопрос откладывается на новый период".
Все поставленные вопросы, по заверению З. Демурова, будут доведены до главы района, а решения по ним – до населения через депутатов.
ТОСы – хорошая площадка для взаимодействия депутатов и исполнительных органов власти с гражданским обществом: действительно – самое близкое звено к муниципальной власти. И эту связь надо укреплять.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30