Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Битва за умы

В минувшую среду во Владикавказе эксперты говорили о негативных сторонах информации, распространенной посредством соцсетей среди молодежи. Ситуацию в Северной Осетии и России в целом обрисовала автор книги "Бенефис ненависти. Как "колумбайнеры" и керченский убийца Владислав Росляков стали "героями" российской деструктивной молодежи" политолог Яна АМЕЛИНА.

В центре обсуждения – деструктивные тенденции, в том числе пропаганда "школьных расстрелов", героизация маньяков и серийных убийц, нездоровый интерес подростков к различным формам псевдоискусства, пропагандирующего агрессию, насилие, а также депрессивно-суицидальные сообщества в соцсети "ВКонтакте". Организаторами мероприятия выступили информационно-аналитический центр "Граница настоящего", Кавказский геополитический клуб, Комиссия Общественной палаты РСО–А по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований.

С 2018 года по настоящее время федеральной службой безопасности в глобальной сети выявлено порядка 150 крупных молодежных экстремистских интернет-сообществ численностью около 50000 пользователей. Только за последние два года, по данным НАК РФ, федеральной службой безопасности предотвращено свыше 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения. Пресечена деятельность, в том числе в уголовно-процессуальном порядке, более 260 пропагандистов экстремистской идеологии. Совместно с органами внутренних дел профилактированы более 7000 подростков, попавших под влияние деструктивных идей. При этом отмечается, что все они состояли в конфликтных отношениях со сверстниками, преподавателями, членами семей и были участниками ориентированных на возрастную категорию 12–17 лет интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию насилия.

В частности, пресечена подготовка вооруженного нападения на одно из образовательных учреждений г. Саратова, которое планировали совершить двое подростков 2005 года рождения, состоявших в различных интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида.

Любителей т.н. шок-контентов немало и в Северной Осетии. Среди подростков нашей республики, по словам Яны Амелиной, есть активные пользователи групп в ВК, пропагандирующих сатанизм, насилие, героизацию маньяков и серийных убийц, а также "кровавое" аниме. Как влияет подобный треш-контент на неокрепшие умы подрастающего поколения, подробно рассказывают психологи. Аналитик Яна Амелина же констатирует: "группы смерти" в соцсетях – это настоящая угроза национальной безопасности России.

В целом мероприятие затронуло не только обсуждение угроз и вызовов, встающих перед обществом в связи с развитием информационных технологий в условиях глобализационных процессов, но и поиск выхода из создавшегося положения. Было предложено объединить усилия общества и государства в поисках ответа на деструктивные угрозы и вызовы соцсетей. В частности, вести адресную профилактическую работу с выявленными активистами и членами наиболее опасных депрессивно-агрессивных и шок-контент-пабликов; максимально информировать педагогическую и родительскую общественность об основных индикаторах деструктивных интересов в соцсетях, а также подготовить актив кибердружин и сотрудников соответствующих подразделений правоохранительных органов и районных АТК с целью дальнейшего выявления деструктивной молодежи в "фоновом" режиме.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика