Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Достучаться до души

[BКак не проиграть в невидимой войне за умы нашей молодежи? Почему приживаются идеи радикализма и экстремизма среди подрастающего поколения, и как этому противостоять? На эти вопросы в эксклюзивном интервью "СО" ответил ветеран группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел" полковник запаса ФСБ России, участник 450 боевых операций Валерий КИСЕЛЕВ.]

– Валерий Юрьевич, почему молодые люди подвержены идеям радикализма, так легко идут на поводу вербовщиков и берут в руки оружие, вставая на сторону террора?

– Причин несколько. Первая и главная состоит в том, что идея создания государства, в котором присутствует вера в Бога, неновая. Потребность общества – справедливое государство для народа. Хорошо бы – с верой и совестью. А что имеем? В США – империализм со своей концепцией добра, нападающий на всех и грозящий наказать за неподчинение. Европа – разгул глупости и отрицание всех ценностей с амбициями "Старого Света", в котором опустели церкви и разрушается семья. Африка – во внутренних межклановых разборках за количество долларов и число солдат "за тебя". Латинская Америка погрязла в наркотиках и борьбе за идентичность. Россия пишет новую Конституцию и пытается выйти на свой социальный путь. Получается? Возможно. Но пока ее время только начинается. Китай? По крайней мере, мы думаем, что он направлен внутрь своих проблем и не грозит победить всех. И на этом фоне вдруг возникает новое (запрещенное в России) сообщество ИГИЛ и предлагает создать отличный от сегодняшнего мира строй, общество, государство, отвечающее запросам человечества. Правда, путь кровавый, который ни один бог не одобряет. Но зато – возможный результат. Вот именно это и привлекает тысячи молодых людей любой национальности в ряды этого мифического государства. Причина вторая – образование и воспитание. Мы перестали учить наше подрастающее поколение тем предметам, которые раскрывают построение мира. Пока государство пишет новые учебники, наши дети сами выискивают в Интернете то, что им расскажут о справедливости – игиловские пропагандисты, сектантские и любые другие. Интернет – сегодня главный преподаватель и воспитатель. Влияния его на общество больше, чем влияние и школы, и преподавателей, и родителей.

Причина третья – мы перестали заниматься культурой. Тем многовековым состоянием русских, осетин, чеченцев, грузин и еще более сотни национальностей нашего российского общества, через которое доходило до души и ума воспитание наших детей. Мы перестали ценить семью. Отца. Мать. Женщину. Культура – это традиции. Слово. Книга. Смысл. Через слово в искусстве появляются Мысль, Преданность Отчизне и народу, Честь, Достоинство. Вместо этих смыслов нам "втюхивают" пошлость и разврат каждую минуту на экранах "зомбоящиков" и в Интернете.

– И какой выход?

– Срочно создавать свою идеологию построения социального справедливого общества на основе веры в Бога, в котором справедливость совести стоит выше закона государства. В государстве должна быть превыше всего ценность семьи. Нельзя применять слово "традиционная" для семьи. Семья не бывает другой. Семья – основа государства, где отец служит обществу, мать служит мужу, дети служат родителям. В этом государстве существуют и выполняются заповеди религии как основы взаимоотношений. Светскость государства должна стать лишь составной частью духовности всех сосуществующих конфессий. При этом образование должно являться главным приоритетом, где преподаватель – самая высокооплачиваемая и престижная профессия, а школа опирается на основные религиозные конфессии. Плюс – реорганизации культуры. Запретить на телевидении некоторые программы (я уверен, каждый для себя этот список давно составил), и это не цензура. Это сбережение достоинства русской многонациональной сущности страны. И, наконец, воспитание. Нельзя переставать ни на минуту разговаривать со своими детьми. Читать им правильные книги. Петь песни. Строить их сознание на основе любви к Богу, семье, Отчизне. Только тогда дети будут отвечать за поступки своих родителей.

– Но молодежь сегодня не только присоединяется к МТО – взять тех же "колумбайнеров". На каком этапе происходит это упущение?

– На этапе самого государства. Но виновато в этом в первую очередь общество. Общество через свои запросы к происходящему показывает правительству страны, что нам надо. Нет запроса общества – правительство молчит. Как только общество потребует – государство проснется или уйдет в вечность. Мы сами с вами определяем каждую секунду развития вокруг нас. От наших безразличия и бездействия происходит упущение детей. Есть известная фраза: "Если не хотите кормить свою армию, будете кормить чужую". Но это правильно для политики государства, а для смысла общества я бы эту фразу подкорректировал: "Не хотите меняться сами, изменяя себя и совершенствуя, ради семьи и веры, поменяют другие". Вот нас и меняют со всех сторон. Упуская себя, мы теряем молодежь.

– Что чувствует по отношению к террористу сотрудник спецподразделения, когда идет в бой?

– "Созревший" террорист – это враг. Врага надо уничтожать. Убеждать и уговаривать уже поздно. Против силы в этом случае действует только сила. Террориста с оружием – только уничтожать. У солдата много чувств. Но главное – долг. А долг – это когда все свои чувства задвигаешь (возможно, временно) и решаешь задачи своей профессии. Четко, быстро и не сомневаясь! С чувствами будешь разбираться позднее. Если прикажут "брать в плен" – будешь жертвовать собой, рисковать и выполнять приказ.

– Сталкивались ли вы лично с теми, кто раньше рос обычным подростком, а потом оказался террористом? Что произошло с ними, почему выбрали неверный путь в жизни?

– Я рос в многонациональном дворе. И в стране, где братские, дружеские чувства преобладали. Советский Союз мы сами разрушили навстречу проблемам ИГИЛ. Вокруг меня были дети, ровесники из таджикских, узбекских, татарских, чеченских, украинских, немецких, еврейских, русских семей. И наша дружба до сих пор существует и ни разу не определялась национальностью или верой. Никто из них не воевал против своего народа. Все они до сих пор готовы умереть за "други своя". А вот по профессии своей я не раз сталкивался с личностями, которые стали террористами. Да, действительно, были обычные дети, подростки и вдруг стали идейно готовыми к тому, чтобы убивать за идеалы, внушенные им извне. Каждая судьба – отдельная и часто трагичная история. Как не допускать и не терять этих сынов и дочек нашей страны? Об этом мы поговорили с вами выше. Чтобы изменить их, надо меняться нам. И лучше это сделать вчера.

– Бывали ли вы в Северной Осетии?

– Бывал. И воспоминания о местах этих несу всю свою жизнь. В конце 80-х наша группа "Вымпела" на учениях "путешествовала" через Рокский перевал. Тогда еще не было известной дороги и тоннеля. Озера, наполненные минеральной водой, красивейшие пейзажи. Люди – дружелюбные и открытые. Воздух насыщен чистотой снегов и запахами цветов. Благодатнейшая земля, богом обласканная и хранимая. В 2016–2017 годах имел честь быть приглашенным организаторами соревнований в память о погибших офицеров "Вымпела" и "Альфы" в Беслане. Соревнования шли своим чередом, а вот глаза матерей погибших детей, памятник в "Городе ангелов" и состояние единения ныне живущих и ушедших осталось как светлый огонь народа Осетии. Сердце Осетии – это и грусть, и сила, и мужество, и верность. Оно настолько велико, что очень хочется быть к вам ближе, согреваясь вашим добром и народной мудростью. Знаю точно: вместе мы – сила!..

НАША СПРАВКА:

Валерий Юрьевич КИСЕЛЕВ – прозаик, поэт, публицист. Секретарь Союза писателей России. Член Высшего творческого совета Московской городской организации Союза писателей России; член-корреспондент Петровской академии наук и искусств; ветеран группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел", полковник запаса ФСБ. Служил в различных подразделениях госбезопасности. Принимал участие в контртеррористических операциях и спецмероприятиях по обезвреживанию вооруженных преступных группировок на территории Афганистана (1985–1986, 1987, 1988), Никарагуа (1985), бывшего СССР — в Москве (1991, 1993), Тбилиси (апрель 1989), Баку (январь 1990). Лично участвовал в 450 боевых операциях по захвату вооруженных преступников, в том числе в трех освобождениях заложников. Известен как первый специалист, разработавший курс стрельб по "Защитной стрельбе" в СССР и, внедривший эту стрельбу в спецподразделениях "Вымпела", "Альфы", ГРУ, "Витязя". В Афганистане – участник спецопераций КГБ СССР. Эксперт НАК РФ. Автор 11 книг, главной из которых является "Легенды "Вымпела". Лауреат нескольких литературных премий.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика