От категоричного "Это не мое" до перспективного "Не исключено, что через несколько лет я сюда вернусь": первая производственная практика студентов в школе – это как перекресток, на котором будущие специалисты выбирают, куда им идти.
Не все сегодняшние педагоги с детства мечтали о той стезе, на которой они работают. Но, попав единожды в волшебный мир знаний, остались в нем навсегда: ты никогда не знаешь, когда в тебе проснется призвание. Вот и у студенток 3 курса факультета русской филологии СОГУ пока нет уверенности, что после получения диплома они станут учителями. Однако от такой возможности Валерия Гуларова, Анастасия Бигаева, Мадина Бутаева и Валерия Торина не отрекаются: несколько недель, которые они провели на практике во владикавказской школе №27, стали для них временем открытий, подтверждения каких-то личных убеждений и принятия новых аксиом. "Для меня профессия учителя – лучшая на свете! Ты взращиваешь в ребенке Человека, вкладываешь в него все, что у тебя есть, и даже больше, открываешь возможности смотреть на мир, – рассуждают будущие филологи, добавляя, что для реализации этих задач в полной мере у педагога должно быть больше времени и свободы. – Учитель каждый раз имеет дело с новым поколением детей, которое отличается от предыдущего. И чтобы заинтересовать учеников предметом, процессом обучения, нужно быть психологом, который находит подход к каждому ребенку".
Что это – юношеский максимализм? Ведь перед тобой аудитория в 30 человек и всего 40 минут урока, за которые нужно успеть многое?! Однако, как отмечает студентка 1 курса магистратуры Алана Багаева, все дело в желании, методике и стремлении достичь поставленных задач: "Для меня это уже вторая практика, и я могу уверенно сказать, что все зависит от педагога. Безусловно, чтобы узнать детей, нужно время. Но зато потом работать становится намного легче".
Нехватку опыта современные молодые педагоги восполняют новаторскими методами, интерактивными уроками и применением технологий в образовательном процессе. Они увлекают детей, а ведь завоеванное внимание и есть один из гарантов эффективного обучения. "Одна из проблем, с которой мы столкнулись за время практики, это то, что нынешние подростки не умеют думать. Их этому не учат. Они приводят цитаты, но не могут порассуждать по данной теме, – отмечают студенты, однако, говоря, что благодаря доступности информации у подростков широкий кругозор. И, видимо, соединить в ребенке критическое мышление, логику и весь поток информации, который к нему поступает, – одна из задач учителя в XXI веке. – Отношение к предмету и в целом к учебе во многом зависит от учителя. Мы увидели пример мудрых наставников, которые смогли вызвать интерес, которые действительно учат. А если вы не чувствуете детей, не хотите искать к ним подход, не являетесь хоть немного психологом, то зачем идти в школу!?"
…Звенит звонок, дети расходятся по кабинетам, и следом заходит учитель. Будущий, молодой, но уже точно для себя решивший, что нести свет знаний – это то, что приносит ему внутреннее удовлетворение. "Мы еще не знаем, как будем вести свои уроки, как выстроим образовательный процесс, но то, что рядом со следованием образовательным госстандартам должно оставаться пространство для творчества – это однозначно, – рассказывают студенты 4 курса факультета химии, биологии и биотехнологии СОГУ Алана Икаева и Ирина Кулаева. – Дети разные, и это было всегда. Но если авторитет учителя будет высоким, то даже самые озорные непоседы будут его слушать. Рост престижа учительской профессии должен быть сопряжен с распространением понимания в обществе, что педагоги не только занимаются образованием, но и воспитывают. И это воспитание должно происходить в одном русле с родительским, иначе нам не вырастить гармоничных личностей".
Всего несколько недель практики – и такое осмысление основных постулатов профессии. В этом, наверное, и кроется зов сердца: ведь бесценно, когда с первых же уроков, пусть еще и не самостоятельно проведенных, в тебе просыпается желание пробудить в детях активность, вовлечь их в обучение, раскрыть потенциал замкнутых подростков, лучшими друзьями которых являются гаджеты.
"Нам очень повезло с наставниками, которые открыли для нас мир в школьные уроки. Это и Вероника Лазариди, и Лиана Гагиева, и весь коллектив школы, который нас принял очень доброжелательно", – делятся практиканты. Около 70 студентов разных факультетов СОГУ и СОГПИ в стенах СОШУ №27 апробировали на себе учительскую профессию, которая, хоть и таит в себе трудности, но притягивает. В том числе, и возможностями для личностного роста и развития. "Учитель – многогранная личность. Он должен быть и актером. Как? А вы попробуйте подвести к новой теме через загадки, добавляя мимику, жесты, и увидите, как сразу меняется настроение в классе, как ученики, увлеченные, ждут каждого вашего слова. И этому мы тоже научились здесь, и надеемся, что сможем потом применить на своих собственных уроках".
Нет легких профессий, как и нет путей без терний к звездам. И для кого-то производственная практика так и останется очередной перевернутой страницей, но для некоторых – она станет первыми шагами в школу, где их всегда ждут.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30