Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Поэма о горах и человеке

Для владикавказского фотохудожника Константина Харебова фотография – это не просто то, что принято именовать словом "хобби". Это – любовь. Большая – и поселившаяся в его сердце прочно и навсегда. Ведущий научный сотрудник Геофизического института Владикавказского научного центра РАН, кандидат технических наук, доцент, он – автор более 100 научных трудов. В ВНЦ РАН Константин Харебов заведует лабораторией геоинформатики.

Занимается инженерной сейсмологией и исследованиями в области сейсмостойкого строительства, в том числе математическим моделированием сейсмостойкости высоконапорных гидротехнических сооружений. Компьютерное моделирование технологических процессов и производств, безопасность ядерных реакторов, физика твердого тела, геоинформационные технологии – все это тоже входило и входит в круг его профессиональных интересов. А художественной фотографией Константин Сергеевич увлекается вот уже полвека с лишним, с 1963 года.

Первые свои снимки он, как сам вспоминает, делал "Зорким-4", "Киевом-6" и другими служебными фотокамерами. Пленке не изменял долго, а возможности цифровой фотографии начал осваивать с 2009 года. Сегодня в Интернете на сайте Константина Харебова выставлено в общей сложности около 700 его фоторабот разных лет. "Птицы", "Горы", "На снегу", "Осень", "Весна", "Лес", "Вода, дождь, роса" – уже одни названия альбомов, в которые компонуются тематические серии его авторских фотографий, звучат как музыка и как изысканно-лаконичные строки японских хокку. А 13 марта в Национальной научной библиотеке РСО–А открылась первая большая персональная выставка фотоснимков Константина Харебова под названием "Интерлюдия на фоне гор".

"Сподвиг меня на то, чтобы я сделал эту выставку, художник Давид Харебов, известный в Осетии живописец и иллюстратор нартовского эпоса. Я долго не хотел, но все-таки согласился, – улыбаясь, поделился на церемонии открытия выставки Константин Сергеевич с журналистами. – Огромное спасибо Давиду и за это, и за помощь в отборе фотографий для выставки и в ее подготовке, которую он мне оказал. А заниматься фотографией в свободное время – это считаю для себя очень важным. И этим, можно сказать, практически живу…"

Все 65 фотографий, вошедшие в эту экспозицию, сделаны Константином Харебовым в Осетии, хотя поездил по стране он в свое время немало. По его словам, так задумывалось сознательно: ему хотелось, в том числе, показать этой выставкой, что фотохудожнику вовсе не обязательно искать красоту где-то непременно за тридевять земель, в экзотическом чужедалье, когда она – у него под боком… И буквально каждая фотография Константина Харебова, экспонирующаяся в ННБ, – подтверждение: "физик" по профессии, в своих фотоработах он – тончайший "лирик" и поэт. Горы и облака, травы и реки, золотые костры осенней листвы и малахитовая зелень сосен на склонах ущелий, пробивающиеся сквозь наст и лесную прель подснежники, ледники и древние святилища, капли росы на цветах, бабочки, птицы – и лица людей, называющих землю Осетии простым и светлым словом "Родина"… Вглядываясь в эти остановленные фотокамерой мгновенья, снова понимаешь: жизнь – прекрасна. Была, есть – и пребудет. Несмотря ни на что.

"Константин Харебов – человек удивительно интересный, яркий, разносторонний. Думаем, открыть для себя еще и эту грань его таланта будет его землякам тоже очень интересно", – поделилась с "СО" одна из организаторов выставки, искусствовед Зара Газданова. Увидеть эту экспозицию в ННБ можно до 20 марта. А сам автор готов безвозмездно предоставить любую фотографию с выставки "Интерлюдия на фоне гор" в электронном виде для некоммерческого использования. Адрес его сайта: kosta7x7.photosight.ru.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика