ООО "Мясной дар" расположено недалеко от селения Октябрьского, через дорогу прямо напротив предприятия "Мит-Эко", которое так и не смогло "раскрутиться", практически прекратив производственную деятельность. Но в отличие от него начинало в октябре 2015 года с малого, постепенно наращивая обороты, приспосабливаясь к конъюнктуре рынка.
Здесь наладили переработку мяса на колбасы, деликатесы, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны у покупателя. Но сегодня предприятие стоит накануне нового этапа своего развития. Здесь идет строительство современного перерабатывающего производства.
– Вот здесь оно разместится, – говорит, приглашая зайти в модульный каркас здания со стеновыми панелями площадью 1200 квадратных метров, директор ООО "Мясной дар" Артур Кокаев. – Здесь будет термокамера с оборудованием для заморозки продукции, изготовления колбасных изделий, деликатесов, фарша, пельменей, разделки туш крупного рогатого скота, свиней, птицы. Холодильное оборудование – российского производства, а упаковочное – импортного. На первом этапе – уже через два-три месяца – будем перерабатывать здесь 5 тонн мяса в сутки. Сейчас вручную делаем половину этого. В дальнейшем, в зависимости от спроса, объемы будут расти.
Интересуемся, кто поставляет на предприятие сырье. Директор поясняет, что приоритет отдается местным производителям. Но поскольку они не в состоянии обеспечить все потребности предприятия, приходится закупать скот и в соседних регионах.
Кстати, в республике долгое время были проблемы с забоем выращенной птицы. Теперь можно будет значительную ее часть перерабатывать в "Мясном даре". А в дальнейшем, обещают в ООО, можно будет забивать и всю выращенную в республике птицу. В настоящее время здесь трудятся 17 человек, а с пуском нового цеха число работников превысит 40. Для них рядом с цехом будут построены бытовые помещения, столовая.
ООО "Мясной дар" входит в состав сельскохозяйственного производственного кооператива "Агро-Юг". В планах которого наладить переработку молока в Моздокском районе, что для него крайне необходимо. Бывший молзавод в Моздоке, построенный в начале двухтысячных, не выдержал конкуренции на рынке и обанкротился. Сдал позиции и молокоперерабатывающий цех бывшего племхоза "Украина". Местные сельхозтоваропроизводители, не имея возможности сбыта продукции, почти перестали заниматься животноводством. А если будет налажена переработка молока – то появится стимул и возродить отрасль.
СПК "Агро-Юг" реализует проект по строительству в Моздокском районе молзавода, который на первом этапе будет перерабатывать 5 тонн молока, а в дальнейшем, по мере роста объемов животноводства, возрастут и мощности предприятия, где будут трудиться 40 человек. Оборудование уже приобретено, специалистов направили на обучение, но вот беда, не получается подвести к будущему важному объекту необходимые инженерные коммуникации. "Завис" в воздухе процесс оформления земельного участка под предприятие.
– В связи с дефицитом мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции и создан кооператив "Агро-Юг", – рассказывает руководитель инвестиционного проекта Руслан Цагараев. – В состав кооператива войдут 10 сельхозпредприятий-производителей и переработчиков сырья. СПК будет также заниматься реализацией продукции. Это сделано для дальнейшего развития сельскохозяйственной продукции, стимулирования фермеров.
– В начале прошлого года в минсельхозпроде республики разработали 18 инвестиционных проектов, призванных сформировать мощную переработку сельхозпродукции, – комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Ибрагим Рубаев. – На этот год запланирован ввод в строй шести из них по переработке молока и одно по переработке мяса в двух районах – Моздокском и Пригородном. Дело в том, что за два года в развитие отрасли животноводства вложены большие средства. Поголовье животных растет большими темпами, и параллельно необходимо развивать переработку продукции, а также ее реализацию. Для осуществления намеченного привлекаются государственные инвестиционные ресурсы. К примеру, средства на строительство мясоперерабатывающего производства ООО "Мясной дар" выделены по программе агростартапа, по линии развития кооперации. По условиям программы 60 процентов средств предоставляет государство, остальные 40 – сельхозтоваропроизводитель.
Часть из намеченных на этот год перерабатывающих предприятий уже строится, другая – в стадии согласования проектной документации. Что говорит о серьезности намерений в выполнении поставленных задач.
Фото Елены ТЕБИЕВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30