Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Грантовый подарок "Мясному дару"

ООО "Мясной дар" расположено недалеко от селения Октябрьского, через дорогу прямо напротив предприятия "Мит-Эко", которое так и не смогло "раскрутиться", практически прекратив производственную деятельность. Но в отличие от него начинало в октябре 2015 года с малого, постепенно наращивая обороты, приспосабливаясь к конъюнктуре рынка.

Здесь наладили переработку мяса на колбасы, деликатесы, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны у покупателя. Но сегодня предприятие стоит накануне нового этапа своего развития. Здесь идет строительство современного перерабатывающего производства.

– Вот здесь оно разместится, – говорит, приглашая зайти в модульный каркас здания со стеновыми панелями площадью 1200 квадратных метров, директор ООО "Мясной дар" Артур Кокаев. – Здесь будет термокамера с оборудованием для заморозки продукции, изготовления колбасных изделий, деликатесов, фарша, пельменей, разделки туш крупного рогатого скота, свиней, птицы. Холодильное оборудование – российского производства, а упаковочное – импортного. На первом этапе – уже через два-три месяца – будем перерабатывать здесь 5 тонн мяса в сутки. Сейчас вручную делаем половину этого. В дальнейшем, в зависимости от спроса, объемы будут расти.

Интересуемся, кто поставляет на предприятие сырье. Директор поясняет, что приоритет отдается местным производителям. Но поскольку они не в состоянии обеспечить все потребности предприятия, приходится закупать скот и в соседних регионах.

Кстати, в республике долгое время были проблемы с забоем выращенной птицы. Теперь можно будет значительную ее часть перерабатывать в "Мясном даре". А в дальнейшем, обещают в ООО, можно будет забивать и всю выращенную в республике птицу. В настоящее время здесь трудятся 17 человек, а с пуском нового цеха число работников превысит 40. Для них рядом с цехом будут построены бытовые помещения, столовая.

ООО "Мясной дар" входит в состав сельскохозяйственного производственного кооператива "Агро-Юг". В планах которого наладить переработку молока в Моздокском районе, что для него крайне необходимо. Бывший молзавод в Моздоке, построенный в начале двухтысячных, не выдержал конкуренции на рынке и обанкротился. Сдал позиции и молокоперерабатывающий цех бывшего племхоза "Украина". Местные сельхозтоваропроизводители, не имея возможности сбыта продукции, почти перестали заниматься животноводством. А если будет налажена переработка молока – то появится стимул и возродить отрасль.

СПК "Агро-Юг" реализует проект по строительству в Моздокском районе молзавода, который на первом этапе будет перерабатывать 5 тонн молока, а в дальнейшем, по мере роста объемов животноводства, возрастут и мощности предприятия, где будут трудиться 40 человек. Оборудование уже приобретено, специалистов направили на обучение, но вот беда, не получается подвести к будущему важному объекту необходимые инженерные коммуникации. "Завис" в воздухе процесс оформления земельного участка под предприятие.

– В связи с дефицитом мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции и создан кооператив "Агро-Юг", – рассказывает руководитель инвестиционного проекта Руслан Цагараев. – В состав кооператива войдут 10 сельхозпредприятий-производителей и переработчиков сырья. СПК будет также заниматься реализацией продукции. Это сделано для дальнейшего развития сельскохозяйственной продукции, стимулирования фермеров.

– В начале прошлого года в минсельхозпроде республики разработали 18 инвестиционных проектов, призванных сформировать мощную переработку сельхозпродукции, – комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Ибрагим Рубаев. – На этот год запланирован ввод в строй шести из них по переработке молока и одно по переработке мяса в двух районах – Моздокском и Пригородном. Дело в том, что за два года в развитие отрасли животноводства вложены большие средства. Поголовье животных растет большими темпами, и параллельно необходимо развивать переработку продукции, а также ее реализацию. Для осуществления намеченного привлекаются государственные инвестиционные ресурсы. К примеру, средства на строительство мясоперерабатывающего производства ООО "Мясной дар" выделены по программе агростартапа, по линии развития кооперации. По условиям программы 60 процентов средств предоставляет государство, остальные 40 – сельхозтоваропроизводитель.

Часть из намеченных на этот год перерабатывающих предприятий уже строится, другая – в стадии согласования проектной документации. Что говорит о серьезности намерений в выполнении поставленных задач.

Фото Елены ТЕБИЕВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика