Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Будь нам гостем сегодня, Блашка!"

Есть имена и даты, которые обязан знать и чтить каждый уважающий себя гражданин нашей республики. К одной из них относится 1 марта – день рождения достойного сына осетинского народа Блашка ГУРЖИБЕКОВА, которого по праву называют основоположником осетинской дигорской поэзии и драматургии. Мероприятие, состоявшееся в Ново-Осетинской школе, было посвящено творческому и жизненному пути поэта, мужчины-воина, семьянина, воспитанного в лучших национальных традициях осетинского народа.

Станица Ново-Осетинская насчитывает в своей истории немало славных страниц. Ее улицы дышат историей, а каждая семья бережно хранит легенды и предания о своих предках. К сожалению, в станице не осталось носителей славной некогда фамилии Гуржибековых. Но жители помнят поэта: одна из улиц носит его имя, сохранились дом, где родился поэт, и его могила в усыпальнице Гуржибековых на станичном кладбище.

Поэт жив, пока звучат его стихи, поэтому основной акцент мероприятия был сделан на чтении стихов поэта, написанных на уникальном западно-дигорском диалекте осетинского языка, сохранившемся только в двух станицах нашей республики – Ново-Осетинской и Черноярской. Недаром академик Васо Абаев писал о его поэзии: "Я всегда высоко ценил Блашка как поэта и человека. Язык его произведений великолепен. И я постоянно обращаюсь к его произведениям в своей научной работе по осетинскому языку".

Поэзия Блашка соткана из добра и света, хотя в ней много грусти и печали. Теплотой и любовью проникнуто его стихотворение "Мади зар авдӕни сӕргъи" ("Колыбельная"). Короткая, тяжелая жизнь бедняка, нужда и невзгоды показаны в стихотворении "Фийау" ("Пастух"). Быт родного народа и переливы ослепительно сверкающих под южным солнцем ледников родного Кавказа, красота южной ночи мастерски переданы поэтом в стихотворении "Ӕхсӕвӕ" ("Ночь"). Темой дружбы пронизано стихотворение "Балодти". С традиционной осетинской молитвой поэт обращается к Всевышнему в стихотворении "Кувд". Стихи звучали в исполнении Д. Фараздаги, С. Тараева, В. Солодкова, Ж. Гокоевой, Д. Касаевой, Э. Кулиевой, У. Гобеева, подготовленных учителем осетинского языка Ново-Осетинской ООШ Ф.К. Бадриевой.

Особенно ценным и значимым стало то, что в этом году в мероприятии приняли участие дети из других школ. Нашими гостями стали обучающиеся СОШ № 108 г. Моздока, ООШ ст. Черноярской, СОШ с. Виноградного, с. Веселого, ст. Луковской вместе с преподавателями осетинского языка. А.Т. Хутяевой, Л.Г. Лалиевой, Ф.Д. Дауровой, З.А. Джидзаловой, З.Г. Гиоевой были подготовлены обучающиеся К. Юсупова, Д. Касаткина, (ООШ ст. Черноярской), Л. Хохоева, С. Гусов (СОШ № 108) А. Медоева, А. Калоева, Э. Кокоев, М. Кочисов (СОШ с. Веселого). В их исполнении прозвучали стихи Блашка Гуржибекова и других осетинских поэтов.

Ведущие мероприятия Сармат Тараев и Алина Байдина напомнили присутствовавшим основные этапы короткой яркой жизни поэта, рассказали о семье, о последних днях его жизни.

Хочется отметить личный вклад главы Ново-Осетинской АМС В.М. Андреева и потомков поэта, инициаторов и вдохновителей творческой встречи И.В. Хохоева, Э.А. Гурдзибеева, М.К. Гурдзибеева, С.К. Гурдзибеева, а также Альбины, Анастасии, Регины, Луизы Хохоевых. Они оказывают содействие и помощь в содержании места захоронения поэта, оснащении кабинета осетинского языка. С помощью их материальной поддержки были изготовлены баннеры с изображением поэта, памятные медали и сувениры, подготовлены сладкие призы и подарки для каждого участника встречи, создан благотворительный фонд фамилии Гуржибековых "Мӕсуг" ("Башня"), учреждена именная грамота. Вместе было принято решение: мартовские литературные чтения сделать ежегодными и традиционными и присвоить им имя поэта.

Кульминацией мероприятия стала церемония возложения цветов к памятнику поэта на его могиле на сельском кладбище. Поклониться земляку ежегодно приезжают учителя и школьники, творческие коллективы и поэты республики, духовенство и казачество, представители ветеранской организации "Боевое братство". И завершить свое повествование мне хотелось бы словами известного ученого Г. Дзагурова из его очерка "Блашка Гуржибеков — первый дигорский писатель. К 100-летию со дня рождения": "Пока в горах катятся камни, а в степях вертятся колеса, до тех пор имя Блашка не будет забыто".

О, волшебная лира поэта,

Новым звуком разлейся вокруг!

Горным воздухом, солнечным светом,

Оживи от тепла моих рук!

Зазвучи, вдохновенное слово,

Песней предков звени над землей,

Звуком сердца народа родного

Стань мне, лира, и песнь свою пой!

Прозвени в вышине птичьей трелью,

Свежим мартом взгляни с высока,

Поздним снегом и юной капелью,

Будь нам гостем сегодня, Блашка!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика