Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Аланы-осетины: свидетельствует история

Книгой года в Осетии обещает стать уникальный сборник исторических документов "Аланы-осетины", увидевший свет в издательстве "Ир" под грифом Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. Абаева.

Солидная группа из восьми учёных — Людвига Чибирова, Анзора Дарчиева, Эльмиры Гутиевой, Алексея Чибирова, Аслана Цуциева, Елены Бесоловой, Феликса Гутнова и Герлика Цибирова вместе с ответственным редактором Ларисой Гацаловой выступила составителем большого труда. В него включены цитаты из исследований, посвященных проблеме исторической и этнокультурной преемственности алан-осетин.

В первых же строках введения составители отмечают неблагоприятную тенденцию, в какой-то мере стимулировавшую их к совместной деятельности по созданию источниковой базы: "Сегодня, когда аланская тематика используется в опасных политических проектах и идеологических манипуляциях, а число лженаучных исследований неуклонно нарастает и агрессивно вторгается в общественно-политическую жизнь региона, академическая наука должна стать заслоном историческим и культурным фальсификациям, невежеству и фанатизму". При этом они особо отмечают, что свыше 200 цитат более 150 авторов даются без комментариев, с тем, чтобы древние и современные исследователи мировой науки говорили сами за себя, а желающие обратиться к их трудам могли делать выводы.

Примечательно, что приводятся разные точки зрения на этногенез алан-осетин, а дополняется картина обзором публикаций исследователей-осетиноведов, работающих над различными аспектами алановедения.

Сборник состоит из следующих трех объемных разделов: "От античности до конца ХIХ века", "Алано-осетинская преемственность в трудах ученых ХХ столетия" и "Проблема алано-осетинской преемственности в современной историографии". Отталкиваясь от персоналий, труд можно охарактеризовать так: "От Страбона до Э. Иштвановича и В. Кульчар", заодно отметив, что цитаты из исследований на иностранных языках даны параллельно на языке оригинала. В переводе на русский язык в исполнении Эльмиры Гутиевой, Алексея Чибирова и Анзора Дарчиева они публикуются впервые.

Авторы предваряющего "сказы учёных" краткого историографического очерка "Аланы-осетины в российской и зарубежной историографии" Алексей Чибиров, Алина Хадикова и Светлана Айларова приходят к ряду основополагающих выводов. В частности, отмечается: "Более чем двухсотлетняя история алановедения (осетиноведения) позволяет считать его самостоятельным, признанным направлением мировой гуманитарной науки. Мы рассматриваем это направление как комплексное, междисциплинарное, включающее археологические, исторические, лингвистические, этнологические, фольклорные и др. исследования. Перспективы развития алановедения современная наука связывает с созданием комплексных исследовательских программ, объединяющих ученых разных стран, занимающихся изучением скифо-алано-осетинской истории и культуры. В интересах сохранения и изучения культурного наследия необходима координация международного сотрудничества, организация научных экспедиций в страны Европы и Азии, работа по поиску, переводу, комментированию и изданию письменных и иконографических источников".

Мнение ученых еще раз свидетельствует о том, что перед современной наукой стоят важнейшие перспективные задачи. Юлиус Клапрот, Андрей Шегрен, Вольдемар Пфаф, Всеволод Миллер, Георгий Кокиев, Евгения Пчелина, Захарий Ванев, Борис Скитский, Василий Абаев, Евгений Крупнов сказали многое, но — не всё. Именно поэтому компетентное мнение этих и многих других признанных корифеев должно получать (и получает) импульс в изысканиях новых поколений исследователей. Книга "Аланы-осетины" сполна убеждает в том, что познание продолжается, а новые достоверные и четко аргументированные открытия – еще впереди...

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика