Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Судьбы офицерские

"Осетинский офицерский корпус: опыт мартиролога" — книга с таким названием, увидевшая свет в издательстве "Ир" под грифом Института истории и археологии РСО—А, привлечет внимание как исследователей-историков, так и самого широкого круга читателей.

Строго документированный справочник, составителем которого является Феликс Киреев, стал ещё и основательным научным трудом. Можно только представить, с какой кропотливостью, буквально по крупицам, собирал учёный сведения из военной истории дореволюционной России. В итоге сделан первый основополагающий шаг в области решения беспрецедентной по своей сложности и масштабу задачи: собрать исчерпывающие биографические данные всего корпуса офицеров-осетин за почти 150-летний период. Задача, по словам составителя издания, никогда и никем прежде не ставившаяся даже в отношении небольших народов.

Работа по составлению биографий продолжается, расширяется и источниковая база, охватывающая большое количество документов как из архивов и библиотек страны, так и ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря подобному охвату, в частности, впервые составлены списки осетин — кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца 4-й степени и кавалеров Золотого (Георгиевского) оружия.

В своей работе исследователь Феликс Киреев руководствовался идеей непрерывного исторического процесса: "История России в 1917 году не началась и не закончилась. В справочнике приводятся сведения обо всех офицерах-осетинах, независимо от их дальнейших политических взглядов, разделения на противоборствующие стороны". Условно они делятся составителем на три группы: осетины-казаки, проходившие службу в частях Кавказского линейного казачьего войска (Терского казачьего войска) и других частях армии; Осетинские национальные части (Осетинский конный дивизион, позднее развёрнутый в один, затем — два полка); осетины, проходившие службу в других различных подразделениях армии России. Обо всех них даны максимально полные на данный момент сведения. Но история — "живая" наука, которая непременно ещё поведает о судьбах офицерских. Они достойны памяти потомков, так как сражались за свои идеалы во имя Отечества...

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика