Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мульча – для земляники, соль – для чеснока

и другие советы от специалиста

Предлагаю рекомендации для тех, кто собирается выращивать на участке овощи и зелень.

• Морковь следует регулярно поливать только до тех пор, пока у нее не появились всходы. Затем в течение 10–14 дней ее не увлажняют, кроме дней, отличающихся особенной засушливостью. Такой подход позволит корням укрепиться в почве.

• Увеличить урожай гороха можно так: рядом с грядками бобового высадить горчицу. Опытные дачники благодаря такому соседству получают в 2 раза больше гороха.

• Укроп нуждается в большом количестве солнца. На затененном участке это растение потеряет свой аромат. Следует помнить, что укроп не любит известь и золу, поэтому надо исключить такие подкормки.

• Чтобы тыквенные плоды начали наливаться быстрее, следует прижать к земле ее плети, после чего укоренить их.

• Для получения рассады тыквы, кабачков, огурцов можно использовать такой метод: берут кусочки дерна размером 10*12 см, затем переворачивают их вниз, делают в верхней части углубления и кладут в них семена.

• Настой крапивы нанесет вред кустам фасоли, чеснока, гороха и лука.

• Избежать высокого роста рассады можно таким образом: периодически ее нужно аккуратно гладить по макушке. Касание спровоцирует выделение этилена, который и замедлит процесс вытягивания.

• Мелко изрубленная крапива, используемая в качестве мульчи, сделает растения более устойчивыми к различным болезням.

• Лук лучше всего высаживать на участках, на которых прежде росла горчица.

• Хвойный опад хорошо использовать для мульчирования грядок с земляникой. Такая мульча усилит аромат ягоды, предотвратит развитие серой гнили, станет профилактикой появления таких вредителей, как клещ или проволочник. Если нужно защитить грядки с земляникой от нематод и серой гнили, в качестве мульчи лучше всего использовать папоротник.

Существуют хитрости огородников, к которым следует обязательно прислушаться не только тем, кто только начинает работать на участке, но и тем, кто имеет большой опыт.

Например, чтобы растение легче перенесло резкое похолодание, на следующий день его нужно опрыскать настоем луковой шелухи. На 10 л воды берут 1/2 л шелухи. Жидкость надо вскипятить, настоять в течение 12 часов, после чего разбавить в соотношении 2:10.

В холодные дни в теплицу можно занести ведра с горячей водой. Поможет выкладывание горячих кирпичей или камней на листы из металла.

Увеличить урожайность помогут насекомые-опылители. Чтобы привлечь их, на участке нужно высеивать белый и розовый клевер.

Увеличить количество насекомых помогут цветы белой горчицы. Большую пользу огурцам принесет укроп, высаженный рядом с ними.

На картофель благотворно влияют свекла и помидоры, поскольку предотвращают появление фитофторы.

Улучшить вкус чеснока, увеличить его урожай можно с помощью полива подсоленной водой. На 10 л жидкости берут 2 ст. л. соли. Проводить эту процедуру следует только в первой половине июня.

Огурцы нуждаются в большом количестве влаги. В особенно засушливые дни полив сопровождают многократным опрыскиванием.

Этот овощ нужно беречь от сквозняка и перепадов температуры.

Пыльца потеряет свойства при температуре ниже +30°С, поэтому в теплице ставят ведра с горячей водой.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика