Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Разводите крыжовник!

Читательница Ольга Пугачева поделилась со мной своей проблемой. "Очень люблю крыжовник, достала, наконец, любимый сорт, ягоды такие крупные, вкус отменный. Захотелось мне размножить этот сорт, сделала горизонтальные отводки. Засыпала их землей и все лето кормила, поила. Но ростков было очень мало, хотя ветки укоренились. Почему же не выросли новые кустики и как их все же получить? Разъясните, помогите, Александр Михайлович".

Отвечаю. Горизонтальные отводки – самый простой и наиболее доступный способ размножения крыжовника. Но как часто садоводы допускают распространенную ошибку, засыпая ветки сразу же после отгибания. Почки под таким слоем земли не пробуждаются, оставаясь как бы в спящем состоянии. И лишь совсем некоторая их часть, менее засыпанная в конце концов прорастет, образуя небольшие стебельки.

Для горизонтальных отводков надо выбрать сильно развитые молодые (одно-двулетние) побеги. Весной, в начале распускания почек, их следует аккуратно наклонить, прижав вплотную к земле деревянными рогатинами, крючками... Очень важно, чтобы эти побеги находились с хорошо освещенной стороны (южной или юго-восточной), иначе высокий куст будет затенять отрастающие отводки. Правильное отгибание, несомненно, вызовет появление ростков из почек, а когда они достигнут 6–8 см, их надо слегка присыпать влажной плодородной почвой. Через 2–3 недели ростки окучивают уже основательно, а место укоренения постоянно рыхлят и увлажняют. Осенью остается выкопать укорененные отводки и разделить их на части для посадки на новом месте.

Если ветка укоренилась, но ростков не дала, как произошло в вашем, Ольга, случае, можно поступить следующим образом. Не отрезая ее от маточного куста, снова засыпьте корни, оставив саму ветку с непроросшими почками на поверхности. Весной почки начнут прорастать и на основе уже имеющихся корней дадут хорошие кустики. Так что все у вас будет хорошо, все получится. Крыжовник, замечу, очень полезен, разводите его, дорогие читатели. Перечитайте рассказ любимого нашего писателя А. П. Чехова "Крыжовник" – сразу же вам захочется. Тем более, что агротехника выращивания крыжовника очень проста.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика