Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С любовью к делу

Новый год для сотрудников рамоновского сельского Дома культуры начался с доброй вести: по итогам республиканского конкурса 2019 года это поселковое учреждение получило почетное звание "Лучший клуб года".

Учиться мастерству у Альбины Дзебисовой детям всегда интересно

В небольшом, уютном здании в центре поселения протекает вся его культурная жизнь: проводятся концерты, выставки, тематические вечера, устные журналы, праздничные мероприятия. Здесь выявляются и развиваются таланты детей, ведется активная работа по их воспитанию в духе национальных традиций.

Старожилы Рамонова до сих пор помнят, как своими руками строили поселковый клуб. Собрались на "зиу", на арбах свезли к пустырю собранный на берегу реки камень, заложили фундамент. Общими усилиями за короткий срок возвели стены, накрыли кровлю. Открытие клуба стало настоящим событием для небольшого тогда поселка, в него сразу же потянулись люди. Всем было интересно провести свободное время за настольными играми, чтением газет и журналов, посмотреть концерт художественной самодеятельности. Дети учились петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

В начале 1990-х помещения клуба обветшали из-за отсутствия ремонта, и его работа прервалась на несколько лет. Только в 1997 году, после капитального ремонта, он вновь распахнул свои двери перед жителями поселка. Заработали кружки и секции, из окон слышалась музыка, дети танцевали и пели, готовились к выступлениям. Любимое всеми здание ожило и вновь стало центром культурного досуга в Рамонове. Добиться этого было непросто.

– Мы постарались организовать работу так, чтобы в его стенах занятие по душе нашлось для каждого – и для взрослого, и для ребенка, – вспоминает то время директор Рамоновского ДК Залина Таболова. – В разные годы у нас открывались кружки по интересам: на сегодняшний день работают самые из них востребованные. Любишь танцевать – записывайся в коллективы национального танца "Фарн" и "Нартон", больше нравятся эстрадно-бальные танцы – вас ждут в группе "Оливия", а самых маленьких танцоров – в подгруппе "Топотушки". Если по душе хоровое пение, приходи в детский ансамбль "Домисолька", а вокальный коллектив "Уадындз" ("Свирель") объединяет молодежь. Для тех, кто любит художественное чтение, работает кружок "Мысль". Есть у нас театральный коллектив "Маска" и два клубных формирования прикладного искусства: "Декоративное выжигание" и "Очумелые ручки". В кружках и клубных формированиях занимаются около 200 детей школьного и дошкольного возрастов. Всем здесь интересно, все стремятся чему-то научиться, приобрести творческие навыки.

Большинство сотрудников ДК отдали любимому делу почти 20 лет. Сама Залина Таболова – в прошлом педагог, филолог по образованию. В Дом культуры пришла более двух десятков лет назад по просьбе тогдашнего директора Галины Дзебисовой, чтобы помочь наладить работу этого сельского учреждения культуры после длительного простоя. Да так и осталась, втянувшись в новое дело. Позже закончила Республиканский колледж культуры, затем возглавила этот коллектив культработников.

Сотрудники ДК – люди увлеченные, всем сердцем любящие свою работу и вкладывающие душу в своих воспитанников. Шорена Джиоева учит детей эстрадно-бальным танцам и ведет единственный в районе кружок "Декоративное выжигание". Ляна Кесаева обучает вокалу и, судя по тому, что на концертах юные певцы награждаются дружными аплодисментами зрителей, раскрывать таланты у нее получается хорошо. Наблюдать, как воспитанники кружка "Очумелые ручки" занимаются под руководством Альбины Дзебисовой – одно удовольствие. Ведь на самом деле удивительно, что из обычного подручного материала – деревянной рейки, макарон, риса, гречки... – дети мастерят, например, оригинальные рамки для фотографий, которыми нельзя не залюбоваться. Маленькие артисты театра "Маска", которым также руководит Альбина, на сцене мастерски перевоплощаются в героев любимых сказок. А руководитель национальных хореографических коллективов ДК Зарина Марзоева работает здесь только два года, но ее воспитанники уже не раз выступали на районных и республиканских фестивалях и смотрах и получали грамоты и дипломы.

Рамоново – поселок многонациональный. В нем проживают представители одиннадцати народов – осетины, русские, турки, грузины, армяне, украинцы… Поэтому каждый год в ДК проводится любимый всеми праздничный этноконцерт "Дружба народов", в котором звучат песни на разных языках и исполняются национальные танцы. А еще представители национальных диаспор, проживающих в поселке, готовят свои национальные блюда и напитки – и с удовольствием угощают ими участников и зрителей концерта.

– Наши сотрудники постоянно работают над собой, стремятся больше знать, осваивают новые формы работы, – говорит директор ДК. – Ежемесячно они обучаются на курсах повышения квалификации в районном Дворце культуры, активно участвуют в совместных с местными образовательными учреждениями проектах "Школа – Дом культуры" и "Детский сад – Дом культуры". Нас объединяет общее желание сделать жизнь наших сельчан интересной, насыщенной разнообразными мероприятиями. Сейчас, например, мы активно работаем над программой, посвященной 75-летию Великой Победы.

А начальник управления культуры АМС района Дзамболат Дзугкоев отозвался о работе сотрудников небольшого, но всей душой влюбленного в свое дело коллектива Рамоновского ДК так: "Благодаря их работе дети и молодежь развивают свои творческие способности, а взрослые участвуют в культурных мероприятиях. Люди не случайно считают свой клуб душой поселка. Свидетельство тому – его звание "Лучший клуб года".

Фото Артура ЗАНГИЕВА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика