Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Забудьте об электросчетчиках!

С 1 июля у владельцев квартир станет одной головной болью меньше – не надо будет заботиться о годности своего электросчетчика. Об этом позаботился Федеральный закон N522-ФЗ от 27 декабря 2018 г., который переложил все заботы об электросчетчиках на поставщиков электричества в регионах…

Этот закон внес изменения, в том числе в Закон "Об электроэнергетике" N 35-ФЗ от 26 марта 2003 г. Его ст. 37 дополняется п. 5, в котором есть следующее положение: "Гарантирующие поставщики… обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии… многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах… при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии.., в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию".

Эта поправка вступит в силу 1 июля и означает, что теперь владельцам квартир не нужно следить за сроком годности своего счетчика, менять, когда он истечет, и поверять при наступлении соответствующего срока. С этого времени поверять и менять счетчики, включая их покупку, будет "Севкавказэнерго".

Раньше всех повезет тем, у кого срок поверки или работы счетчика истечет уже 1 июля, но и остальных это когда-нибудь ждет.

Однако в номере за 15 марта "Российская газета" в статье "Летом жители перестанут платить за замену электросчетчиков" пишет, что в разных уголках страны поставщики электроэнергии стали активно рассылать своим абонентам уведомления об обязательной срочной замене счетчиков. Газета считает, что так поставщики стремятся "уменьшить будущие расходы".

При этом по закону основанием для замены счетчика является признание его нерасчетным из-за неисправности, несоответствия классу точности – не выше 2,0 и истечения срока эксплуатации или межповерочного интервала. Два первых параметра определены заводским паспортом счетчика, а последний по нему исчисляется.

Однако на днях пенсионерка-инвалид из г. Ардона Эмма Марзаева обратилась в редакцию с жалобой на районный энергосбыт, приславший ей уведомление о нерасчетности ее счетчика и необходимости его замены в двухнедельный срок на не указанном в уведомлении основании.

Пенсионерка попыталась выяснить причину, придя в контору энергетиков. Однако, по ее словам, там сослались на отсутствие отвечающего за вопрос сотрудника и ответ не дали.

Тут-то и вспомнилась нам статья из "Российской газеты": а не тот ли самый это случай – желание поставщиков сэкономить? Тогда "СО" попросила свою читательницу прислать фотографию счетчика.

На снимке отчетливо видна дата его изготовления, из чего ясно, что межповерочный срок прибора действительно истек, и энергетики правы в своих требованиях.

Однако от этой истории на душе все равно остался осадок, ведь энергетики могут более внимательно относиться к своим абонентам, особенно пожилым, указывая в уведомлениях причину нерасчетности счетчиков.

Так они сберегут и нервы своих абонентов, и свою репутацию.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика