Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ПИСЬМО К ПЕДАГОГАМ

Дорогие учителя!

С понедельника наша школа выходит на дистанционное обучение. Я знаю, что вы усиленно готовитесь к этому шагу. Также понимаю, как вам сейчас неуютно и страшно, ведь многие из вас будут проводить уроки в совершенно новом для себя формате. Многие первый раз в жизни окажутся один на один с беспристрастным объективом камеры. Я хочу, чтобы вы знали: испытывать в этой ситуации дискомфорт, чувствовать злость, неуверенность в себе – абсолютно нормально. Многие из вас не дружат с техникой и очень боятся, что что-то не получится. И это тоже нормально. В любой школе есть молодые учителя, ваши коллеги обязательно помогут вам справиться с техническими проблемами. Но как старшее поколение, так и молодые учителя сейчас испытывают дискомфорт. В этом нет ничего зазорного, стыдного, мы все учимся, мы все – и учителя, и родители – находимся в условиях неопределенности перед будущим.

Возможно, и даже скорее всего, ваш первый онлайн-урок покажется вам кошмарным… Вы вдруг увидите, что делаете слишком много жестов, или ваш голос звучит совсем не так, как вы привыкли его воспринимать, или ваше лицо совсем не похоже на то, каким вы себе его представляли. Быть может, вас будут обуревать мысли: "Неужели я ТАК ВСЕГДА делаю–говорю–вскидываю бровь"... Не печальтесь! Возможно, это так, а, возможно, вы сейчас просто очень волнуетесь. Вам не нравится, как звучит ваш голос? Это нормально! Поверьте мне, еще нет ни одного человека (кроме оперных див и профессиональных дикторов), кому бы понравился собственный голос в записи. Спросите об этом ваших коллег-учителей биологии, они подтвердят.

Думаю, многих очень страшит, что они могут стать "мемом в Интернете", что их авторитет как учителя будет подорван, что запись урока будут тиражировать в соцсетях. Не стоит этого бояться. Поверьте, если бы у детей было такое желание, они бы давно уже нашли способ воплотить его в жизнь.

Еще один страх, который может вас охватить, это "ощущение раздетости". Будто вас выставили напоказ, ведь никто из вас не будет знать, сколько на самом деле людей на вас смотрит. Учеников вы видите, но ведь там за экраном могут быть и родители... Так и хочется спросить: "А вам есть, что скрывать?" На самом деле, впервые в своей истории, российская школа и наша с вами школа, в частности, будет настолько открыта для учеников и родителей. Без стен, охраны, закрытых дверей кабинетов. Один на один. Страшно? До жути! Как всегда бывает страшно, когда начинаешь новое дело, как страшно, когда из старого бронепоезда вдруг пытаются сделать новый "Сапсан". Но, по-моему, это отличный шанс и для вас, учителей, посмотреть на образовательный канон совершенно по-новому, и для нас, родителей, выявить проблемы у детей и помочь их решить.

Не исключено, вам захочется все бросить и забыть про это дистанционное обучение, как о страшном сне. Не опускайте руки! Мы все в равных условиях, ведь родителям тоже страшно, и они испытывают те же чувства, что и вы. Вас оберегают школьные стены, а родителям приходится думать, как не сойти с ума, когда все дети изнывают от скуки дома. А когда их 2-3-4... Не все так плохо! Мы справимся со всеми трудностями, если будем друг другу помогать.

С уважением и поддержкой

НЕРАВНОДУШНАЯ МАМА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика