Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Угарный газ – невидимый убийца

19 февраля 2020 года в ОП №1 УМВД России по г. Владикавказу поступило сообщение о том, что в одной из квартир дома в Автобусном переулке врачи скорой помощи обнаружили два трупа – молодую женщину и ее шестнадцатилетнего сына с признаками отравления угарным газом.

Соседи проникли через окно кухни в квартиру и сразу же отключили газовую колонку, закрыли кран в ванной комнате. После проветривания помещения, осмотрев женщину и ее сына, врач констатировал факт их смерти. На место происшествия выехала совместная следственно-оперативная группа, руководство ОП №1 УМВД.

Прибыв на место, я инициировал проверку, и в тот же день были вызваны по адресу руководители ООО "Газпром Газораспределение Владикавказ", управляющей компании и СОРО ВДПО. Последние незамедлительно прибыли с документацией по обслуживанию указанного дома и находились на месте происшествия до окончания работы следственно-оперативной группы. Изучением технической документации на месте установлено следующее:

Согласно паспорту приемки данного многоквартирного дома в пер. Автобусном, подготовленного к эксплуатации в зимних условиях, "техническое состояние основных конструктивных элементов в удовлетворительном состоянии". Имеются подписи представителя совета МКД, директора управляющей компании, представителя СОРО ВДПО, начальника отдела КЖКХЭ.

Согласно двум актам о невозможности выполнения работ к Договору на техобслуживание и ремонт газового оборудования ООО "Газпром Газораспределение Владикавказ" с целью проверки надлежащего осмотра и технического обслуживания газового оборудования "на момент проверок не был обеспечен доступ в указанную квартиру, так как дверь была закрыта".

Тем не менее прокуратурой Промышленного района внесены представления руководителям вышеуказанных организаций в части недостаточной разъяснительной работы среди абонентов.

Доследственной проверкой установлено, что в 2019 году хозяин вышеуказанной квартиры гр-н Б. Владимир Анатольевич, не привлекая специалистов, за счет собственных средств осуществил ремонтные работы в принадлежащей ему на праве собственности однокомнатной квартире на первом этаже пятиэтажного панельного многоквартирного дома. В ходе ремонта, не обладая специальными знаниями в области установки, эксплуатации и обслуживания бытовых газовых приборов, самостоятельно установил в кухонном помещении своей квартиры настенный газовый водонагреватель (газовую колонку) и дымоход к нему, а также систему вентиляции посредством монтажа в стенах кухни и ванной комнаты вытяжных вентиляторов, встроенных в стационарные вентиляционные каналы. Условием для правильного функционирования указанного газового водонагревателя является постоянный приток воздуха и отведение продуктов сгорания естественным способом в специальный вентиляционный канал.

Заключениями специалистов установлены нарушения циркуляции воздуха, а именно: в условиях закрытых окон и дверей, включенного проточного водонагревателя (газовой колонки), установленного в помещении кухни и работающих вентиляторов принудительной вытяжки воздуха, вмонтированных в стены на кухне и в ванной комнате, в помещениях указанной квартиры резко возрастала концентрация угарного газа и падала концентрация кислорода, что при длительной эксплуатации газовой колонки привело к превышению критических показателей и отравлению организма.

Именно поэтому молодая женщина-квартирантка и ее шестнадцатилетний сын, не осведомленные о неисправности функционирования вентиляционной системы в помещении кухни, эксплуатируя газовый водонагреватель при закрытых окнах и двери, погибли в результате отравления скопившимся угарным газом.

Старшим следователем Иристонского МСО по г.Владикавказу СУ СК РФ по РСО-А 20 марта 2020 года возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.З ст. 109 УК РФ по факту причинения смерти по неосторожности двум лицам.

Поскольку аналогичные трагические факты имели место и ранее, прокурором Промышленного района проведена встреча с жителями многоквартирных домов по пер. Автобусному, где были разъяснены статьи законодательства о правах и обязанностях граждан в сфере ЖКХ, капитального ремонта и моральные правила общежития.

Напомню, что 16 марта текущего года из квартиры многоэтажного дома по ул. Леонова г. Владикавказа в реанимационное отделение КБСП и ДРКБ с диагнозом "отравление угарным газом" госпитализированы гр-н Ш. Дмитрий Валерьевич, 1989 г.р., его супруга Диана, 1977 г.р. и их 8-летний сын Давид. На этот раз все обошлось. Но так бывает не всегда...

Подобные печальные происшествия происходят регулярно по всей республике. Окись углерода – угарный газ – тяжелее воздуха, скапливается в помещении снизу, поэтому первыми получают отравление дети, так как они ниже ростом. Достаточно нескольких секунд, двух-трех вздохов – и последствия необратимы.

В связи с вышеизложенным считаю своим долгом обратиться к населению города Владикавказа:

Уважаемые сограждане! Соблюдайте технику пожарной безопасности при использовании газового оборудования. Изучайте инструкции по пользованию газовыми приборами и оборудованием. Не пользуйтесь газовыми приборами при отсутствии надлежащей вентиляции и при закрытых окнах. Необходимо заключить индивидуальные договора на обслуживание с соответствующими газовыми и коммунальными службами. Не доверяйте случайным людям ремонтные работы в квартирах, особенно установку и ремонт газового оборудования! Не перестраивайте, не сносите и не возводите внутренние стены квартир без предварительного согласования с газовыми, коммунальными, контролирующими и другими уполномоченными органами. Не закрывайте стандартные вентиляционные каналы кирпичной кладкой, мебелью, вентиляторами и не подключайте свои газовые приборы к вентиляционным каналам соседних квартир. Берегите жизнь – свою, своих близких и окружающих!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика