Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В защиту потребителя

15 марта прошел ежегодный Всемирный день защиты прав потребителей, однако, эта работа ведется круглый год. Главным государственным органом в этой сфере в нашей республике является Управление Роспотребнадзора, о некоторых направлениях деятельности которого рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей Диана ТОКАЗОВА.

– Диана Михайловна, поскольку направлений работы вашего управления много, давайте остановимся на тех, которые затрагивают права и интересы большинства жителей республики.

– Уверена, что одной из самых важных социальных проблем является питание наших детей в школах, поэтому организация школьного питания находится на особом контроле нашего управления и отдела. В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" наши сотрудники регулярно проверяют состояние пищеблоков, качество и безопасность сырья и продуктов, рационы питания детей.

За счет бюджета Владикавказа организовано двухразовое горячее питание почти 1900 школьников из малообеспеченных семей. За три года охват горячим питанием школьников вырос более чем на 10% и в среднем составил в прошлом году 62,9%, а учеников 1–4 классов – 92,1%.

Контроль качества блюд говорит об улучшении их санитарно-химических и микробиологических показателей и калорийности. Мы не зарегистрировали ни одного группового отравления некачественной пищей. В целях профилактики йододефицита в школах республики используется йодированная соль, во многих школах организованы витаминные столы, расширен ассортимент салатов.

В то же время, в прошлом году по плану мы проверили 7 из 42 организаций-поставщиков продуктов питания для школ. Во всех из них были выявлены различные нарушения и на них наложены штрафы.

– Какое еще направление вашей деятельности является столь же широким по охвату?

– Без сомнения, это обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия жителей республики и, в частности, надзор за обращением коммунальных отходов в течение всех этапов их сбора и утилизации.

Еще в конце 2017 г. правительство республики утвердило порядок сбора твердых коммунальных отходов, однако, во Владикавказе работает единственный в республике мусоросортировочный завод, мощность которого не позволяет проводить сортировку всех отходов в республике. Недостаточно и предприятий по вторичной переработке отходов.

По итогам проверок Владикавказского полигона отходов в 2016-м и 2017-м годах мы направили в суд административный иск о его крайне неудовлетворительном санитарном состоянии. В конце 2017 г. наше исковое требование было полностью удовлетворено.

Республиканской программой реформирования отрасли также предусмотрена и система раздельного сбора отходов, но во дворах многоквартирных домов по-прежнему нет соответствующих контейнеров.

И все же меры по приведению территорий в надлежащее санитарное состояние привели к некоторому снижению количества обращений жителей республики в наше управление. Если в 2018 г. к нам поступило 40 обращений, то прошлом году – 36. По трем из них были проведены административные расследования. Их итогом стали 6 протоколов об административном правонарушении и столько же предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

– Совсем недавно прошел очередной День защиты прав потребителей, чем вы его отметили?

– Можно сказать, что для нас, да и для жителей республики, этот День начался намного раньше и до сих пор еще не закончился, потому что наше управление проводит целую серию мероприятий, начиная с 10 марта и по 27-е!

В этом году темой и девизом Дня стал "Рациональный потребитель". Этим обращается внимание на проблемы чрезмерного производства и потребления продукции и на ответственность каждого из нас быть не только потребителем товаров, но и защитником окружающей среды!

В частности, производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов, глобальным потреблением и чрезмерным использованием воды. К тому же, из пищевой промышленности поступает большая часть пластика, попадающего затем на свалки или в окружающую среду, а накопление пластика в природе убивает все живое вокруг.

Все любим выезжать на природу, но с чем мы там сталкиваемся? Все прекрасные поляны и берега рек завалены мусором, на каждом стебелечке развеваются пакеты… Все это оставили после себя мы – отдыхающие. К сожалению, людей, убирающих за собой мусор, не становится больше.

Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

Во всем мире прилагаются усилия по сокращению пластикового загрязнения, в том числе через снижение производства и потребления изделий из пластмасс и поощрение их переработки. Уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов. Супермаркеты продают, а не раздают пластиковые пакеты, а некоторые используют биоразлагаемые пакеты...

Выбор потребителей способен существенно повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг, а также их утилизации. Все это стало темами информационных мероприятий нашего управления в преддверии Дня защиты прав потребителей.

Во-первых, с 10 по 25 марта будет работать тематическая "горячая линия" по тел.: 51-90-77; 51-91-52. Это также семинары и лекции для школьников и студентов, социологические опросы, совещания Консультативного совета с общественными организациями потребителей.

С 13 по 22 марта в нашем Управлении и его моздокском подразделении, в Консультационном центре Центре гигиены и эпидемиологии совместно с представителями общественных организаций будут вестись консультации потребителей.

Такие консультации уже прошли 15 марта в крупных торговых центрах Владикавказа, а 19 числа в нашем управлении состоялся День открытых дверей для представителей торговых организаций.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика