Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как вы относитесь к дистанционному обучению?

Алиса, мама шестиклассника:

– Однозначно, поддерживаю дистанционное обучение, хотя только в нашем одном классе мнения родителей разделились, и половина пытаются призвать к бойкоту такой меры. Могу понять тех родителей, которым не под силу приобрести компьютер ребенку или у которых несколько детей в семье, тогда еще и планшет, ноутбук нужны. Также с пониманием отношусь к учителям, которым страшно начинать что-то новое. Но не могу понять тех, кто разгоняет истерику ради истерики с одной целью – не хочу, потому что не понимаю. Мы не привыкли к ограничениям, любое посягательство на нашу свободную волю вызывает шквал негатива. Но в условиях, перед которыми сегодня поставлена не только наша страна, а весь мир, необходимо пойти на небольшие ограничения, чтобы потом не расплачиваться более серьезными проблемами. Если выбирать между здоровьем своего ребенка и неудобствами, которые может вызвать дистанционное обучение, я выбираю здоровье.

Анна Денисова, мама второклассницы:

– Возможно, форма дистанционного обучения имеет свои плюсы, учитывая напряженную эпидемиологическую ситуацию в стране, но, по моему твердому убеждению, она не подходит для учащихся младших классов. В моей семье все взрослые работают, дочери 8 лет, и я не смогу оставить ребенка одного с гаджетом и свободным выходом в Интернет без присмотра. Тем более что еще год назад в школах был тотальный запрет на смартфоны, и я в числе тех родителей, кто эти меры полностью поддержал. Онлайн-платформы, занятия по скайпу и т. д. – это неплохо, но для детей старшего возраста... и если позволяют технические ресурсы каждой семьи. Пока ситуация с карантином не прояснится, предпочитаю работать с ребенком самостоятельно по школьным учебникам, получая от преподавателя задания на дом и выполняя их в полном объеме.

Марина КОКАЕВА, г. Владикавказ:

– Во многих семьях нет компьютеров и планшетов, максимум – смартфоны, но предлагать ребенку делать уроки, глядя в экран мобильного телефона, – не выход. Многие люди просто не могут себе позволить покупку того же ноутбука, разве что в кредит. На мой взгляд, наше общество пока не готово к тому, чтобы переходить на дистанционное обучение.

Виктория ОСИПКОВА, педагог-воспитатель, родитель:

– В сложившейся ситуации дистанционное обучение – это идеальный выход, да и вообще, мне нравится такой вид обучения. Появляется больше свободного времени, можно учиться, даже если находишься на больничном или в отъезде.

Алан АБАЕВ, декан факультета рекламы и связям с общественностью РГГУ, профессор:

– Идеально, когда базовые вещи преподаватель проговаривает, встречаясь со студентами "вживую", а подробности прорабатываются удаленно. Например, семинарские занятия прекрасно проходят онлайн, в отличие от лекционных. Разумно будет начитать на лекциях основу, проговорить ее, а потом часть занятий вести дистанционно, и это в каком-то смысле даже лучше, потому что охват слушателей больше. Но придется пойти на некоторый компромисс со своими привычками. Для меня лекция – это своего рода артистическое шоу, у меня никогда не было двух одинаковых лекций. А сейчас я понял, что надо делать презентацию. Это трудно, но я это делаю – и занятия получаются более стандартизованными. Так что есть и плюсы, и минусы. Я не верю, что перейти на онлайн получится полностью, потому что качественное высшее образование невозможно без офлайна, но сочетание того и другого было бы очень полезно.

Лариса КОНЯЕВА, врач:

– Мы с мужем работаем медиками, на "удаленку" нас точно не переведут. Сын учится во 2-м классе, оставить его дома одного на целый день пока проблематично. Так что будем отправлять его в дежурную группу в школу, если таковая будет, там должны быть мало детей и жесткие санитарные нормы, это немного успокаивает.

Зинаида КУПЕЕВА, пенсионерка, г. Алагир:

– Как говорится, лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Мои внуки несколько дней ничем не занимались, теперь получают задания по Интернету и выполняют их. Правда, я услышала, что одни задания они получают бесплатно, а за другие надо будет платить около 800 рублей по одному предмету. Возможно, они не совсем точно поняли, ведь в этом случае платить за двух учеников будет весьма накладно. Надеюсь, что дистанционное обучение не затянется, потому что урок в классе и слово учителя никакая другая форма не заменит.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика