Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Залог согласованной работы

Ежедневно для информирования населения в Северной Осетии проводятся брифинги с руководителями профильных ведомств.

Сегодня, как и вчера, жители Осетии могут спать спокойно: на территории нашей республики не выявлено ни одного больного коронавирусной инфекцией. И это – залог согласованной работы различных ведомств республики, которые сообща выполняют колоссальную работу. Вопросы могли задавать журналисты и зрители, которые смотрели прямые трансляции в Инстаграме.

Министр здравоохранения республики Тамерлан Гогичаев сообщил, что специалисты работают круглосуточно, на сегодня заболевших нет. 650 человек находятся на самоизоляции, и число их растет с учетом того, что МВД оперативно подает информацию о гражданах РФ – жителях республики, прибывающих из-за рубежа.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Зарема Каболова отметила, что к данному моменту в России зарегистрированы 840 случаев заболевания. Что касается граждан, находящихся на самоизоляции в республике, то за ними установлено медицинское наблюдение. "Совместно с сотрудниками МВД наши специалисты их посещают, вручают им постановления о необходимости самоизоляции и предупреждают об административной ответственности", – подчеркнула Зарема Каболова.

Министр образования и науки РСО–А Людмила Башарина рассказала, что в соответствии с указом президента образовательные учреждения относятся именно к той категории организаций, которые будут до 5 апреля на выходных. В связи с этим момент ввода дистанционного обучения перенесен. "Родители могут указать в своих заявлениях сроки с 5 по 12 апреля – это тот период, в течение которого будет организовано дистанционное обучение. Станет продлеваться этот режим или нет, зависит от эпидемиологической обстановки, которая сложится в дальнейшем. Если все будет благополучно, то необходимости в дистанционном обучении не будет, и мы вернемся к обычному режиму обучения", – отметила руководитель ведомства.

Сегодня, как сказала Людмила Башарина, все образовательные учреждения прорабатывают тестовые этапы и механизмы дистанционного обучения, которое может быть организовано совершенно бесплатно на различных онлайн-платформах. Кроме того, для того чтобы облегчить задачу тем, у кого нет компьютера или планшета, можно использовать телефон, в котором имеются мессенджеры и соцсети. Все эти варианты достойны рассмотрения, пояснила министр образования. Кроме того, она отметила, что занятия с детьми будут вести их же учителя, зарплаты которых будут сохраняться в 100%-м размере. Длительность онлайн-урока – полчаса, чтобы уберечь детей от негативных последствий применения гаджетов.

Если заявление не подано, ничего не произойдет, и ребенок останется на самообучении.

Замминистра труда и соцразвития РСО–А Анджела Мамаева напомнила о мерах поддержки, озвученных Президентом России в ходе его обращения. Министерством труда и соцразвития республики автоматически будут продлеваться на 6 месяцев все назначенные выплаты. Граждане, которые станут обращаться первично, должны будут направить по почте заявление, пакет документов – доносить позже. На сегодняшний день все дети, которые находились на санаторно-курортном лечении в центре реабилитации "Тамиск", будут отправлены домой. Реабилитационные центры спинальников, а также "Феникс", санаторий "Осетия" – все учреждения, оказывающие стационарные услуги, прекращают прием людей, а те, кто там находился, будут выписаны домой, кроме психоневрологического интерната "Милосердие", дома-интерната "Забота", детских домов республики – здесь введен очень строгий режим карантина.

Граждане, получающие соцуслуги на дому, обслуживаются в штатном режиме. "Наши сотрудники оснащены средствами защиты и дезинфекции. Нами ведется мониторинг граждан старше 60 лет, не находящихся на учете, совместно с Пенсионным фондом и ОНФ мы формируем данные о тех, кто может нуждаться в доставке продуктов питания и оказании срочных соцуслуг. Телефон горячей линии – 53-56-82", – озвучила замминистра труда.

Речь зашла и о том, что указ президента четко регламентирует, на кого распространяется режим выходных дней на ближайшую неделю.

"Указ не распространяется на работников медицинских организаций, предприятий непрерывного производства. Все учреждения, которые связаны с деятельностью жизнеобеспечения государства, будут работать, в том числе все органы власти, – пояснил Тамерлан Гогичаев. – Самым действенным методом в эпидсезон является создание соответствующих условий для карантина".

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РСО–А Валерия Тавасиева, отвечая на один из самых часто задаваемых вопросов жителей, поступающих на "горячую линию", о проведении теста на коронавирус, ответила, что самостоятельно пройти его в России невозможно.

"Существуют показания к прохождению теста: это либо контакт с зараженным человеком, либо посещение других стран. В этом случае запрещено выходить из дома, необходимо вызвать врача. Специалист определит алгоритм дальнейших действий и возьмет пробы на проведения теста", – отметила Валерия Тавасиева.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Зарема Каболова заверила, что если в Северной Осетии вдруг будет обнаружен случай заражения коронавирусом, то об этом сразу же сообщат гражданам, чтобы те "были еще более настороженны и продолжали проявлять свою сознательность".

Добавим, по последним данным, термометрия проведена 86748 гражданам, которые пересекли Государственную границу РФ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика