Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Рис дороже, имбирь дешевле

Поставщики риса и подсолнечного масла уведомили о повышении цен на 50%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на компанию X5 RetailGroupGroup ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель").

В конце прошлой недели крупные поставщики большинства категорий продовольственных товаров заявили о грядущем повышении цен, которые могут варьироваться от 10 до 15% на мясные консервы и макароны и до 50% – на рис и подсолнечное масло. Отмечается, что с каждым поставщиком X5 RetailGroup проводит переговоры и просит обосновывать повышение, нивелируя параллельно рост цен на некоторые продукты за счет собственной маржи в собственных торговых сетях.

Какова ситуация с ценами на эти продукты у нас в республике, "СО" выясняла у антимонопольного ведомства. Как отметили в УФАС по РСО–А, ведомство ждет ответа от местных торговых сетей по этому поводу. "Получим объяснения у наших торговых сетей. При необходимости выясним основания для повышения цен оптовиками из других регионов во взаимодействии с центральным аппаратом ФАС и территориальными органами. При наличии признаков картельного сговора нами будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства", – заверили в ведомстве.

Тем временем антимонопольщики заявили и о другой ситуации. По словам работников регионального управления антимонопольной службы, в стране преодолен, наконец, имбирный кризис.

"ФАС России совместно с ОНФ фиксируют стабилизацию розничных цен на имбирь. Резкий скачок цен был вызван действиями спекулянтов и недобросовестных торговцев, распространением в Интернете и СМИ недостоверных сведений о свойствах имбиря в профилактике и лечении COVID-19. Это, в свою очередь, повлекло ажиотажный спрос на товар и установление некоторыми магазинами ценника в диапазоне 3000–7000 рублей. Преодолеть его удалось благодаря рыночным механизмам. Федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него справедливую рыночную цену в диапазон от 400 до 700 рублей за килограмм. Постепенно к такой же стоимости придут и мелкие розничные продавцы", – рассказали в УФАС по РСО–А.

Это тот самый случай, когда методы здоровой и развитой конкуренции бывают намного эффективнее карательных мер, подчеркивают в ведомстве. Тем более что, по данным Россельхознадзора, с 1 по 6 апреля в Россию ввезли 2,4 тысячи тонн свежего имбиря, что в 12 раз превышает объем ввоза за аналогичный период прошлого года (203 тонны) и составляет 84% от объема импорта продукта за предыдущие три месяца.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика