Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чем выше самоизоляция, тем ближе – плато

Жизнь заставила большинство из нас уйти на самоизоляцию. Учебные заведения перешли на дистанционное обучение. В их числе – и Северо-Осетинский госуниверситет им. К.Л. Хетагурова. Студенты слушают лекции, получают задания и выполняют их. Все идет в соответствии с утвержденным учебным планом. Кроме того, магистры и бакалавры выполняют внеплановые, творческие задания. Так, магистры-географы А. ДЖАДЖИЕВ и С. ПАТОШИН под руководством профессора А. БАДОВА проводят мониторинг распространения коронавируса в России. Исследуют особенности географии этого распространения, разрабатывают карты и графики.

Несмотря на предпринимаемые усилия, темпы роста заболевания и в мире, и в России весьма и весьма велики. Она уже опередила многие страны по Индексу заболеваемости (число заболевших к численности населения). По числу заболевших наша страна почти догнала Китай и обосновалась на десятом месте среди всех стран мира. Один из пока благополучных показателей у России – число умерших от коронавируса.

Обостряется ситуация и в Северной Осетии. По состоянию на 26 апреля в республике уже зарегистрированы более 400 выявленных заразившихся. На субботу, 25 апреля, она занимала 13-е непочетное место среди всех регионов страны по Индексу заболеваемости коронавирусом. К сожалению, среди регионов-лидеров – практически все республики Северного Кавказа. Причина – устоявшиеся традиции его народов, когда на свадьбы, похороны, религиозные обряды и т.д. собираются сотни и тысячи людей. Это неминуемо приводит к распространению коронавируса. На этом фоне события во Владикавказе 20 апреля – подрыв и без того ослабленного генофонда осетинского народа.

Правда, до сих пор Северная Осетия выглядит сравнительно благополучной по доле смертей от всех зарегистрированных случаев заболеваемости коронавирусом (0,57%). Этот показатель можно сравнить с данными по Краснодарскому краю (2,44%), Чеченской Республике (1,47%), Ингушетии (2,36%), Дагестану (1,33%), Ставропольскому краю (1,43%), Адыгее (2,24%), Калмыкии (2,05%) и, наконец, по Псковской области (6,36%). Наиболее благоприятные показатели у Челябинской области и Ненецкого автономного округа (0%).

В "лидерах" по большинству показателей – Москва. Это, в общем-то, закономерно – коронавирус наглядно показал всю пагубность излишней централизации, когда в одном месте сосредоточены практически все управленческие, финансовые, транспортные и иные ресурсы. Когда для поездки, например, из Владикавказа в другой отдаленный регион страны нужно обязательно ехать в Москву и т. д. Отсюда – нынешние коронавирусные проблемы Москвы и Подмосковья.

Возникает вопрос: почему полуторамиллиардный Китай быстро справился с ситуацией, а в России проблема набирает обороты? Дело, скорее всего, в менталитете. Объявленная в Китае самоизоляция исполнялась строго и неукоснительно. В России многие посчитали ее как повод для отдыха на природе, в парках, на улицах. Во Владикавказе в хорошую погоду индекс самоизоляции редко превышал 2,5, то есть большинство людей находились на улице. При этом народ возмущается предпринимаемыми мерами. Между тем, чем выше самоизоляция, тем быстрее мы перейдем к так называемым пику, плато и спаду инфекции и возвратимся к нормальному образу жизни: вый-дем на работу, учебу и т. д. И еще: мы считаем, что призывать народ к различного рода митингам, проводить пышные мероприятия в период разгула коронавируса – настоящее преступление против осетинского народа!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика