Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"...Все, что надо, погибшим …"

Все дальше отдаляется то время, когда окончилась самая кровопролитная в истории человечества война. С каждым годом остается все меньше ветеранов, прошедших ее. Но памятники, посвященные воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, напоминают ныне живущим о той цене, что заплатила наша страна за мир на Земле.

Памятник на братской могиле в с. Сурх-Дигоре.

Как во многих уголках России, есть и в селении Сурх-Дигора памятники – более 600 односельчанам, которые отважно сражались на разных фронтах, и бойцам Красной армии, погибшим в ожесточенных боях за этот населенный пункт в конце 1942 года. Жители села бережно ухаживают за ними, следуя призывным словам поэта: "Покой и память – все, что надо, погибшим в страшной той войне…" И сейчас, в преддверии 75-летия со дня Победы, на территории братского захоронения и мемориального комплекса ведутся ремонтно-реставрационные работы.

В декабре 1942 года в районе Сурх-Дигоры произошли одни из самых ожесточенных боев на территории Северной Осетии. За два месяца оккупации противнику удалось создать на подступах к селу мощную оборонительную линию. Здесь враг сосредоточил одну танковую дивизию, пять батарей минометов, шесть батальонов пехоты, артиллерийские подразделения. Немецкое командование поставило перед войсками задачу – удержать позиции, чтобы дать возможность отвести боевую технику, которая без горючего стояла между Чиколой и Новым Урухом.

26 декабря части 11-го гвардейского стрелкового корпуса атаковали Сурх-Дигору. Враг понес большие потери, но не отступил.

"Бой за Сурх-Дигору разгорался с нарастающим ожесточением. Село несколько раз переходило из рук в руки. Можно было выждать, когда противник угонит на запад свою технику, а уж потом малой кровью взять этот населенный пункт. Однако наша основная задача заключалась не только в том, чтобы освободить Сурх-Дигору, преследовать отступающего противника. Надо было уничтожить его технику и живую силу.

Почти обескровленный противник переживал кризис. Наше командование чувствовало: еще один-два мощных удара, и он дрогнет, покатится на запад. И тогда оно использовало свой резерв: в бой были брошены свежие силы", – писал в своих воспоминаниях командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса И.Л. Хижняк.

Советские солдаты отчаянно бились за освобождение каждой улицы, каждого дома. Сержант Пахомов, несмотря на шквальный огонь противника, повел своих товарищей в атаку. Они с ходу ворвались на позиции врага и в рукопашном бою уничтожили до 20 фашистов, при этом сами не понесли никаких потерь. Рядовой Сибирцев, увидев немецкие танки, идущие в направлении наших позиций, с гранатой бросился под танк…

 30 декабря только на семнадцатой атаке удалось освободить полностью Сурх-Дигору. Враг не досчитался многих солдат и офицеров, 24 танка, 39 автомашин…

Но и наши части понесли потери. В числе 320 советских солдат и офицеров, захороненных здесь в братской могиле, покоятся младший лейтенант Дмитрий Ахонтов, младший сержант Иван Чмакин, старший лейтенант Дмитрий Дорожкин, младший сержант Петр Сухань, лейтенант Иван Фролов, младший сержант Петр Гривцов, старшие лейтенанты Николай Ежов и Валентин Енотов, младший политрук Мартын Ковальчук, сержант Григорий Манкевич, лейтенант Филипп Мисюра, младший сержант Иван Мосиенко, младший лейтенант Василий Третьяков за героизм и отвагу, проявленные в боях за Сурх-Дигору, награжденные орденами Отечественной войны и Красной Звезды (посмертно).

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика