Новруз-байрам – любимейший весенний праздник у азербайджанцев, которых в Северной Осетии, по официальным статистическим данным, проживает около 3 тысяч человек.
А на богато накрытый к этому празднику стол непременно ставится вкуснейшая сладкая выпечка. Тут – и знаменитые шекербура, пирожки из дрожжевого теста с орехово-сахарной начинкой. И бадамбура – слойки с начинкой из миндаля или грецких орехов. И шор-гогал – румяные слоеные булочки с маком и пряностями, тесто для которых замешивается на кефире… А еще – печенье шакер чурек.
"Сладкий хлеб" – так переводится на русский его название. Рассыпчатое и тающее во рту, оно делается и круглым, и в форме полумесяцев и брусочков.
Чтобы его испечь, нам понадобится: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2,5–3 стакана пшеничной муки. В идеале для этого печенья нужно топленое масло, но можно использовать и сливочное высокой жирности. Заранее выставляем его на стол, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.
Взбиваем миксером масло с сахаром. Вбиваем сырое яйцо и все взбиваем еще раз. Добавляем просеянную муку и вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатываем в шар, на 10–15 минут ставим в холодильник, затем формуем из него круглые печенья диаметром 5–6 см. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до легкого золотистого цвета. Остудив, щедро посыпаем сахарной пудрой. Нуш олсун – приятного аппетита!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30