В Советском Союзе со дня основания государства большое значение придавалось моральным стимулам в труде и воинской службе.
Первыми наградами для воинов молодой Красной армии во время Гражданской войны были экзотические шерстяные отрезы, "красные революционные шаровары", серебряные портсигары и другое, а комсостав награждали огнестрельным и холодным оружием – маузерами и шашками с накладными орденами Красного Знамени; части и соединения отмечали революционными Красными знаменами. В 1918 году учреждается первый советский орден – Красного Знамени. До Великой Отечественной войны были учреждены еще два боевых ордена – Ленина (им награждали и за особые достижения в труде), Красной Звезды и три медали – "20 лет РККА", "За отвагу" и "За боевые заслуги".
В 30-е годы и годы Великой Отечественной войны наградная система страны получила дальнейшее развитие – были учреждены звание Героя Советского Союза и его знак отличия – медаль "Золотая Звезда", новые ордена, гвардейские наименования и почетные звания. Последними двумя отмечались, как и орденами, особые стойкость и героизм частей и соединений, а также отличия при освобождении и взятии городов, форсировании рек, преодолении горных хребтов, освобождении островов и полуостровов. До августа 1943 г. они присваивались приказами наркомов обороны и ВМФ, Постановлениями Совета народных комиссаров СССР, Указами Президиума Верховного Совета СССР, а затем приказами Верховного главнокомандующего т. Сталина. В редких случаях частям присваивалось, например, имя героя или военачальника. Крайне редко встречались названия мест формирования. Известен случай награждения объединения – 8-й гвардейской (62-й армии) орденом Ленина. Почетные звания более двух раз не присваивались, а в случае отличия при освобождении или взятии третьего города, часть или соединение представлялись к ордену. Необходимо отметить, что в названии формирований степень ордена, а она, как правило, была второй, не указывалась. Поэтому надпись на Знамени Победы содержит ошибку – "… ордена Кутузова 2 степени...".
В годы войны этими отличиями были отмечены тысячи воинских формирований – отдельных батальонов, полков, дивизий, корпусов, а на флоте – кораблей, частей и соединений. Орденами награждались военные академии и училища, а также крупные оборонные предприятия. Гвардейские знамена отличались портретом В.И. Ленина. Воины-гвардейцы получали повышенное денежное содержание: офицеры – полуторное, а солдаты – двойное.
Когда закончилась война, в Вооруженных силах СССР было 143 части и соединений имевших на своих знаменах по 6 и более званий, почетных наименований и орденов. В их числе – 6 авиационных, танковых и кавалерийских корпусов, 33 стрелковых, 9 кавалерийских, 4 авиационных, 4 артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизий, 34 танковых, 14 артиллерийских, 7 мотострелковых, 6 механизированных, 5 истребительно-противотанковых артиллерийских, 5 гвардейских минометных (реактивной артиллерии) и 2 мото-инженерных бригад, а также 14 полков разных родов Сухопутных войск.
46 частей и соединений имели на своих знаменах по семь отличий, 10 – по восемь и одна танковая бригада девять (!), остальные – по шесть. Рассказ о них хотелось бы начать с соединения, в котором автору довелось проходить свою короткую службу после окончания военной кафедры. Это была гвардейская Запорожско-Одесская ордена Ленина Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова ракетная бригада Северо-Кавказского военного округа, на вооружении которой стояли оперативно-тактические комплексы 9К72 "Эльбрус" с ракетой 8К14. Бригада дислоцировалась в 60–70 годы в г. Краснодаре. Она была сформирована в мае 1944 г. из двух пушечных артбригад – 99-й и 170-й и 8-го отдельного гвардейского артиллерийского артдивизиона, унаследовав их гвардейское звание, почетные наименования и орден, а ордена Ленина, Суворова и Кутузова удостоилась в последующих боях. Боевой путь прославленного соединения прошел через р. Днестр – Ковель – Люблин – р.Вислу – Магнушевский плацдарм – р.Одер до Берлина.
9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия (иад) была сформирована в мае 1942 г. как 216-й иад, а после успешных боев в небе Кубани была преобразована в 9 гвардейскую. Путь к Победе для нее проходил через Кубань, Украину, Польшу, Германию к Берлину и Праге. В сражениях 42–45 годов летчики дивизии совершили 33654 боевых вылета, 1332 воздушных боя, сбили 1147 и уничтожили на земле 66 вражеских самолетов, 420 единиц бронетехники, более 600 автомашин, 80 паровозов, 26 различных складов, уничтожили также около 16 тыс. вражеских солдат и офицеров, а 46 летчиков дивизии стали Героями Советского Союза. В их числе трое – дважды Герои, а А.И. Покрышкин был награжден тремя "Золотыми Звездами". До мая 1944 г. 9 иад командовал генерал И.М. Дзусов, после чего он был назначен командиром 6-го истребительного авиакорпуса, а 29 мая 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме других отличий дивизия носила почетное наименование "Мариупольская" с сентября 1943 г., когда ею командовал генерал Дзусов, а в конце войны она стала Мариупольско-Берлинской.
Как сказано выше, почетные наименования присваивались во второй половине войны (с августа 1943 г.) приказами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В этих поздравительных приказах по случаю успехов наших войск содержались, кроме другого, звания и фамилии, имена и отчества командиров и командующих, чьи войска особо отличились при освобождении и взятии городов, других достижениях, требование представлять к присвоению их формированиям почетных наименований. Среди командиров, упоминавшихся в приказах Верховного главнокомандующего были и наши земляки: И.А. Плиев – 17 раз, И.М. Дзусов – 12, В.Г. Терентьев – 11, Г.И. Хетагуров – 7, К.А. Цаликов – 7, Х.Д. Мамсуров – 6, Х.А. Худалов – 4, Л.А. Сланов – 3, Н.Ф. Науменко – 2 и В.А. Гацолаев – 1 раз.
Самой титулованной – 9 отличий – в Вооруженных силах стала 65-я гвардейская Севско-Померанская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковая бригада. Вызывает восхищение удивительное сочетание отличий – гвардейское звание, два почетных наименования и шесть самых высоких и почетнейших орденов. История соединения берет начало с формирования в марте 1942 года 103-й танковой бригады в Вологде, которая в декабре того же года была преобразована в 65-ю гвардейскую танковую бригаду. На пути к Победе бригада успешно сражалась в Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях. Шестеро танкистов бригады удостоились звания Героев Советского Союза, из них четверо – Указом от 31 мая 1945 г.
В числе не раз отличившихся соединений было одно, которое не входило в число 143, отмеченных шесть и более раз, но хорошо известное в Красной армии и стране. Это Уральский добровольческий танковый корпус. Он начал формироваться по инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. Техника и вооружение для корпуса были изготовлены сверх плана без зарплаты или куплены на собранные уральцами немалые средства, с привлечением даже детей, которые собирали металлолом. Отбор добровольцев был самым строгим, при этом необходимо было не допустить нехватки кадров рабочих и ИТР на оборонных предприятиях. 1 мая 1943 г. воины корпуса приняли присягу, а 27 июля 1943 г. в составе 4-й танковой армии приняли боевое крещение на Курской дуге. 26 октября 1943 г., через три месяца (!) после первого боя, 30-й тк был преобразован в 10-й гвардейский. Начав боевой путь под Курском, корпус успешно воевал на Украине, в Польше, Германии и с победой завершил его в Берлинской и Пражской операциях с названием: 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова добровольческий танковый корпус им. Сталина. На знаменах его частей и соединений сияли 54 ордена. Орденами и медалями были награждены 42 368 воинов, 27 самых отважных стали полными кавалерами ордена Славы, 38 – Героями Советского Союза.
9 мая 1945 г. Великая Отечественная война завершилась полным разгромом фашистской Германии и ее европейских сателлитов. Была одержана всемирно-историческая победа, ставшая величайшим триумфом нации. 24 июня на Красной площади состоялся грандиозный парад. На нем воины Красной армии и Военно-морского флота пронесли 360 знамен, овеянных бессмертной славой своих героических подвигов, а знамена врага бросили к подножью мавзолея Ленина.
За каждым гвардейским наименованием, почетным званием и орденом были тяжелый ратный труд, героизм, мужество и стойкость наших воинов, знание каждым солдатом "своего маневра", ответственность и воинское мастерство командиров подразделений – от взвода до батальона – на поле боя и на командных пунктах полков, дивизий и корпусов. И все это, помноженное на любовь к своим родным, соотечественникам, Родине, привели нашу страну к Победе. Наш долг – помнить о ней всегда.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30