Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Забыть нельзя... Помнить!

Около 3 тысяч бойцов и командиров Красной Армии не вернулись с фронта только из Кировского района Северной Осетии. А всего из семи селений — Эльхотова, ст. Змейской, Дарг-Коха, Карджина, Ставд-Дурта, Ирана и Комсомольского — отправились на защиту Отечества более 5 тысяч человек.

Один из них – Дагко Еламурзаевич Накусов. Его призвали в самом начале Великой Отечественной вой-ны из с. Эльхотова, где он работал трактористом. Фронтовыми дорогами дошел до Берлина, прослужив в артиллерийских войсках все четыре года. Вернувшись в Осетию, женился, родились дети: четыре дочери и сын. Их ждала мирная жизнь, хотя война и оставила сильнейший отпечаток в душе фронтовика. Дагко, как и другим вернувшимся солдатам, пришлось взяться за плуг, заново строить дома, восстанавливать сломанные судьбы... Имел награды – два ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и медали, в числе которых – две "За отвагу". Он отличился и в мирной жизни: в 1973 году заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР, почетный ветеран за свой ратный труд получил почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот". А еще у него около 10 других трудовых наград, золотые и серебряные медали ВДНХ, республиканские — "Во Славу Осетии"... Не стало Д. Е. Накусова в 2007 году. Сегодня его сын Борис Дагкоевич Накусов – глава МО – Кировский район. В преддверии великого праздника, 75-летия Победы, мы попросили его рассказать о поколении героев войны и труда, о взаимоотношениях отцов и детей той эпохи.

– Отец с начала войны и до ее последнего дня был обыкновенным солдатом, сержантом, служил в артиллерии, в полковой разведке. Поколение фронтовиков не любило рассказывать о своем прошлом. И мой отец не был исключением. Лишь иногда, общаясь со сверстниками, тоже ветеранами, он мог вспомнить какие-то истории, и я, мальчишка, слышал их обрывки... А такого, чтобы в хронологическом порядке он рассказывал младшим о своем военном прошлом, никогда не было. О том, что первую медаль ему в течение получаса после боя вручил командир полка за первый подбитый танк, я тоже узнал из беседы с его сослуживцами.

Во время боев он получил несколько ранений: в ногу, руку, в спине на всю жизнь так и остался осколок. Врачи сказали, что не надо его трогать, так он и зарубцевался...

Семья у нас была большая. Работал отец один, мать была домохозяйкой. Утро его никогда не заставало в постели, он засветло уходил в свою бригаду, а зимой ремонтировал технику.

Мы ничем не отличались от сверстников, никак не сказывалось на нас то, что отец был Героем Труда. А о том, что ему присвоено высокое звание, я узнал от своего преподавателя. Помню, пришел на занятие по микробиологии (учился в то время в Махачкале на ветеринарном факультете Дагестанского сельхозинститута), и доцент Магомедов, держа в руках свежий номер газеты "Правда", спросил: "А ты не знаешь, кто такой Дагко Накусов в Осетии? Только что прочитал, что ему дали звание Героя Труда". Я признался, что это мой отец, но что об этом ничего не знаю...

Отец вел активную общественную деятельность. Избирался депутатом Верховного совета республики, постоянно бывал депутатом районного совета. Авторитет у него был высоким не только среди сельчан. Личным примером, а не "говорильней", он давал нам уроки жизни, воспитывал нас. А также отношением к труду, к семье, к родственникам. Эта традиция у нас в семье сохранилась. Я тоже не учу своих детей, не читаю им лекций и нотаций, но они всё прекрасно понимают без слов, – давно определили для себя главное: что такое хорошо и что такое плохо. А всему остальному научит их жизнь. Я и сам так состоялся. Меня никто не продвигал вперед по карьерной лестнице, не знаю, чем, но приглянулся тогдашнему президенту республики А. Дзасохову и он назначил меня главой района. Так с 25 мая 1999 года я в этой должности.

Мой отец запомнился мне ответственным, хозяином своего слова, принципиальным старшим. Сейчас таких людей уже нет, они были с другими взглядами и отношением к жизни, закаленными, стойкими, сильными не только телом, но и духом. Но его "подкосила" перестройка, он тяжело перенес распад некогда мощного государства.

Сегодня, к великому сожалению, у нас в Кировском районе не осталось ни одного участника войны. Когда я возглавил его, их было 450. Мы ежегодно чествовали, собирали их, устраивали куывды... На этот раз вручили юбилейные медали тыловикам и детям войны – всего их в районе около 240. Посетили их на дому, выразили почтение, ибо они заслужили наше уважение, внеся свой вклад в общую Победу...

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика