Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гизельдонская ГЭС имела стратегическое значение в годы ВОВ

В годы войны североосетинская гидроэнергетика по сути оказалась на передовой боевых действий. В те времена Гизельдонская ГЭС была стратегическим важным объектом: она снабжала энергией грозненские нефтепромыслы, а также республиканские объекты народного хозяйства, многочисленные госпитали и завод "Электроцинк", где изготавливались боеприпасы.

7 августа 1942 года в Северной Осетии в связи с приближением боевых действий было объявлено военное положение. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) имел большое стратегическое значение: отсюда открывались выходы к перевальным дорогам в Закавказье и прямая дорога к нефтяным промыслам Грозного и Баку.

Осенью создалась непосредственная угроза захвата Гизельдонской ГЭС (22,8 МВт), которая в начале войны была основной электростанцией республики, которая работала в параллели с Грозненскими электростанциями, они питали грозненские скважины. Осенью 1942 года при приближении фашистских войск решением Государственного комитета обороны (ГКО) на Гизельдонской ГЭС были демонтированы два главных гидроагрегата, 6 фаз трансформаторов, 6 масляных выключателей, другое оборудование и отправлены в Среднюю Азию. На ГЭС оставался в работе лишь гидроагрегат с одной группой силовых (однофазных) трансформаторов мощностью около 10 тыс. кВт, который снабжал электроэнергией оставшиеся в работе заводы и военные госпитали Орджоникидзе.

Расстояние до железнодорожной ветки от Гизельдонской ГЭС составляет около 30 км по горным дорогам. В качестве тягача использовались танки. К концу сентября почти все, назначенное к вывозу оборудование было отправлено в Туркмению.

Прорваться в Кобанское ущелье войскам Вермахта не удалось. Несмотря на близость боевых действий, персонал Гизельдонской ГЭС обеспечивал электроэнергией промышленные предприятия, выпускавшие военную продукцию, и бесперебойную работу грузового бремсберга Подпурт-Кахтисар. Этот канатный подъемник связывал нижнюю часть Гизельдонского ущелья с плоскогорьем, которое имело выходы к линиям снабжения боеприпасами и продовольствием войск в Дигорском и Алагирском ущельях, где сражались воинские части, отрезанные от основных сил Красной Армии.

Остававшийся в работе третий гидроагрегат и другое оборудование на случай опасности захвата врагом были заминированы.

Принимая во внимание стратегическое значение Гизельдонской ГЭС, немецкое командование поставило задачу перед лучшими ассами 4-го воздушного флота разбомбить станцию. С верхней и нижней стороны с. Кобань, через окрестности которой переправлялись военные грузы и продовольствие, надежно защищали советские зенитчики.

Командование наступающих немецких частей поставило задачу авиации разбомбить станцию. Для опытных летчиков генерал-фельдмаршала Вольфрама фон Рихтгофена оставался лишь один путь для подлета – через высокую отвесную скалу. Нахождение Гизельдонской ГЭС в теснине Кобанского ущелья создавало для немецких пилотов крайне затруднительные условия. Один из самолётов, снизившись для прицельной бомбардировки, разбился, врезавшись в скалу. После этого интенсивность авианалетов заметно спала.

За все время бомбардировок лишь одна бомба упала на территорию Гизельдонской ГЭС, но не взорвалась. Она пролежала в русле отводящего канала 2-го агрегата более 17 лет. Только в 1960 году 200-килограммовая бомба была поднята подъемным краном, которым управлял работник ГЭС Петр Тарасов, вывезена и уничтожена.

В 1943 году, когда враг был отброшен, начались восстановительные работы на Гизельдонской ГЭС. Вскоре ГКО поставил перед начальником цеха станции Хаджумаром Макоевым по реэвакуации оборудования ГЭС. В Красноводске (Туркмения) с помощью работников железной дороги, в 40 км восточнее города, в пустыне удалось найти часть оборудования, местами засыпанное песком. Благодаря помощи партийных работников Туркмении, буквально за месяц пароходом по Каспийскому морю, а затем по железной дороге удалось доставить оборудование.

Скорейшее восстановление Гизельдонской ГЭС было жизненно необходимо для Кавказа: сюда начали возвращать из эвакуации предприятия, на которых наращивали выпуска военной продукции. Технически сложные работы по монтажу и наладке оборудования ГЭС и подстанции проводили высококлассные специалисты из треста "Кавказэнергострой", а также "Кавказэнергомонтаж"", Московского трансформаторного завода. Работы были выполнены на высоком инженерном уровне, что подтверждалось отсутствием неполадок и аварий при пуске агрегатов ГЭС.

Летом 1944 года все основные работы по восстановлению Гизельдонской ГЭС, линий электропередачи, подстанций были завершены, и в июне этого же года последний агрегат ГЭС был включен в работу.

Справка:

Северо-Осетинский филиал ПАО "РусГидро" включает шесть гидроэлектростанций: Зарамагская ГЭС-1, Головная ГЭС Зарамагского каскада, Эзминская ГЭС, Гизельдонская ГЭС, Дзауджикауская ГЭС и Павлодольская ГЭС. Общая установленная мощность всех гидроэлектростанций Северо-Осетинского филиала составляет 440 МВт.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,5 ГВт.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика