Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Он был маяком для других

Судьба генерала Георгия КАНТЕМИРОВА удивительна и многогранна. Через всю свою жизнь он пронес одну важную истину: коль выбрал профессию – Родину защищать, то не имеешь права легких путей искать!

Георгий Магометович родился 9 мая 1940 г. в селе Иран Северо-Осетинской АССР в многодетной крестьянской семье. Учился в Иранской семилетней, затем – в Садонской вечерней средней школе и уже тогда, чтобы помочь родителям, днем работал в шахте. После школы способный и трудолюбивый парень поступил в Орджоникидзевский финансовый техникум, по окончании которого недолго поработал старшим ревизором Министерства просвещения СОАССР. Однако молодой финансист быстро осознал, что к этой профессии не лежит его душа. Воспитанный на историях прославленных генералов, героев Великой Отечественной, Георгий Магометович мечтал о другом, поэтому поступил и с отличием окончил Орджоникидзевское военное училище МВД им. С. М. Кирова.

Военную службу начал на острове Сахалин. Руководство доверяло молодому лейтенанту, и вскоре он стал заместителем командира, а затем – и командиром отдельной роты. Рота его стала передовой, и лейтенанта Кантемирова "перебросили" на должность командира отстающей роты. Всего за 3 года службы ему пришлось наводить уставной порядок в 4 отдельных ротах. И этот успех не был случаен.

Он всегда был лидером: будь то в школе, техникуме или военном училище. За что бы ни брался, все получалось "на ура": член комитета комсомола и профкома техникума, он возглавлял художественную самодеятельность по народным танцам, был командиром отделения, а потом – и взвода курсантов. Больших успехов добился и в спорте. Отличник боевой и политической подготовки мастерски владел всеми видами оружия.

За высокие результаты в работе командование направило Георгия Магометовича на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе. После ее окончания – командиром батальона в 88-ю дивизию внутренних войск МВД СССР, части которой дислоцировались на территории Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, а штаб – в городе Ташкенте.

Через год службы ему было доверено командование 68-м отдельным мотострелковым батальоном особого назначения (ОМСБОН) – оперативным резервом министра внутренних дел СССР по Средней Азии на случай чрезвычайных происшествий в этом регионе. Здесь с особым блеском проявились организаторские способности и талант командира. Тогда же он и получил свою первую правительственную награду.

В 1975 г. решением Военного совета внутренних войск майор Г. М. Кантемиров был назначен командиром 583-го полка 88-й дивизии, самого сложного и отстающего подразделения, которое было разбросано по всему Узбекистану.

В те годы из 350 полков с особой тщательностью подбирали воинскую часть, лучшую из лучших. На нее равнялись все войска. В 1980 г. выбор пал на 583-й полк, он выдержал все испытания и занял 1-е место, завоевав звание "отличного". Георгию Магометовичу досрочно было присвоено воинское звание полковника. Одновременно он был награжден орденом Красного Знамени.

Вскоре пришел приказ о назначении Георгия Магометовича командиром 67-й дивизии внутренних войск, которая считалась одной из самых сложных.

Точную и принципиальную оценку деятельности полковника Г. М. Кантемирова на посту командира дивизии дал генерал-майор, начальник штаба этой дивизии С. Заботин: "С большой ответственностью могу подчеркнуть: Георгий Магометович Кантемиров был лучшим командиром за всю историю существования 67-й дивизии. Даже сравнивать его не с кем".

Он никогда не был солдафоном, карьеристом. В отношении подчиненных никогда не допускал высокомерия и чванства. Особые отношения у него были с командованием воинских частей, батальонов и рот. Каждый мог позволить себе обратиться в любое время суток к Георгию Магометовичу, поделиться своей бедой, проблемой и получить полную поддержку, незамедлительную помощь.

Постановлением Совета министров СССР от 17 февраля 1990 года за №185 Г.М. Кантемирову было присвоено высокое звание генерал-майора. Вручая ему генеральские погоны на заседании Военного совета внутренних войск, генерал-полковник Ю. Шаталин подчеркнул: "Я с особым удовольствием вручаю генеральские погоны Георгию Магометовичу. От всех генералов внутренних войск он отличается тем, что, как никто другой, исколесил Советский Союз с востока на запад, с юга на Крайний Север. Ни один генерал не может с ним сравниться по результатам работы. Всегда и везде его бросали на самые тяжелые и разваленные участки, где он не только наводил должный порядок, но становился маяком для других".

И это в 1990 году, когда на глазах разваливался великий Советский Союз! На волне демократизации обострились межнациональные отношения. Руководители в центре и на местах понимали, что для наведения порядка нужны другие подходы и новые личности. В такой сложнейшей обстановке руководство Северной Осетии потребовало от центральных органов укрепления МВД республики. После долгих поисков выбор пал на генерала Г.М. Кантемирова.

В такой архисложной обстановке он не мог сидеть сложа руки и созерцать происходившие события. "Я, – говорил он, – подобрал группу высокопрофессиональных офицеров из штаба МВД республики и начал работать в районных отделах внутренних дел… В 1991 г. мне удалось убедить руководство МВД РФ в необходимости создания отряда милиции особого назначения в республике. Он стал первым ОМОНом на Северном Кавказе. Лично сам контролировал вопросы создания материально-технической базы для него, всестороннего оснащения оружием и боевой техникой, разработки уникальной системы обучения личного состава. Омоновцы стали ударной силой МВД республики. Их бросали на самые опасные и ответственные участки работы, и они никогда не подводили".

Кроме того, генерал Г. М. Кантемиров предложил создать 2 полка патрульно-постовой службы с особым штатом для охраны границ республики, обеспечения общественного порядка. Решением Правительства России они были созданы.

С каждым годом возрастала реальная угроза со стороны организованной преступности. Особую силу она набрала после 1992 года в результате авантюрного отпуска цен, бешеной инфляции, грабительской приватизации, когда общенародное достояние, создававшееся усилиями многих поколений, было почти задаром роздано приятелям, знакомым и родственникам чиновников, стоявших у власти в центре и на местах. У многих профессиональных работников милиции опускались руки и они уходили из органов в коммерческие структуры. Георгий Магометович одним из первых понял и прочувствовал эту опасность. Он изыскивал все возможности, чтобы поддержать не только морально, но и материально своих подчиненных.

Такое человеческое отношение к ним позволило Георгию Магометовичу сохранить коллектив и с каждым годом наращивать усилия в борьбе с преступностью. Создавались новые структурные подразделения в системе МВД, расширялись и укреплялись старые. Были развернуты отделы уголовного розыска, по борьбе с организованной преступностью, технической разведки, вневедомственной охраны, созданы полк ГАИ, СОБР. Штаты МВД республики были доведены до 9000 человек. Значительно укрепилась материальная база. По результатам служебно-боевой деятельности за 1996 год правоохранительные органы Северной Осетии среди 86 регионов РФ заняли 10-е место.

Генерал Г.М. Кантемиров за 27 лет службы во внутренних войсках МВД СССР и РФ 15 раз был отмечен правительственными наградами, 4 раза получал за высокие результаты в работе воинские звания досрочно, ему было присвоено звание заслуженного работника МВД СССР.

К сожалению, многое из задуманного не успел претворить в жизнь Георгий Магометович на посту министра внутренних дел республики – обстановка и непредвиденные обстоятельства оказались сильнее его желаний и возможностей. Но в одном можно быть твердо уверенными: генерал Г.М. Кантемиров сделал все, что мог! В 2007 г. его не стало…

По материалам книги Г. Т. Дзагуровой "Сыны Отечества".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика