Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Профессор В.Слепушкин назвал препараты для профилактической терапии

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии СОГМА Виталий Слепушкин сравнил COVID-19 с бактериологическим и химоружием. Однако, по словам анестезиолога-реаниматолога со стажем, защищаться от него можно даже дома.

В первую очередь, профессор настоятельно рекомендует соблюдать все требования по самоизоляции и масочному режиму. "Идет война, поймите! А что же делают граждане? Сказали масочный режим – и процентов 40 ходит без масок. Но мы ведь мы знаем, что у 30-40 процентов людей вирус протекает бессимптомно – до определенной поры – и человек заражает окружающих, сам того не ведая. И когда мы говорим о самоизоляции – это не просто слова. Это – мероприятия, способствующие тому, чтобы все карантинные вынужденные меры быстрее закончились". Динамика на увеличение количества поступающих в медучреждения республики больных хорошо видна, по его словам, после погожих дней, когда люди высыпают на улицу, не соблюдая самоизоляцию и даже масочный режим.

"Ситуация – серьезная. По количеству роста инфицированных на душу населения Северная Осетия находится в первой 20-ке среди субъектов по стране. КБСП и РКБ заполнены и сейчас расширяются еще на 200 мест каждое из названных медучреждений. Этот вирус – мутант, который разрушает красные тельца – эритроциты – питается ими, а железо, содержащееся в них, выбрасывает, тем самым, "забивая" легкие. И все, легкие не функционируют. Ничего не помогает, даже аппараты ИВЛ. Как так? Ведь раньше они всегда помогали? Пневмония всегда была, и прекрасно справлялись. А сейчас – нет. Те, кто на ИВЛ, по данным итальянских и российских специалистов, погибают в 86-87 процентов случаях", – рассказал Виталий Слепушкин.

Также профессор озвучил довольно простые препараты, помогающие, по его словам, в том числе, и при тяжелых случаях, а также для профилактики ковид. Рекомендовано это сочетание препаратов было американскими специалистами буквально несколько дней назад. Профилактическая терапия включает в себя ежедневный прием 1г аскорбиновой кислоты, шипучей таблетки цинка, а также препарата "мелаксен", который необходимо принимать по 1 таблетке на ночь. Для поддержки иммунитета достаточно курса в 5-7 дней. Эти же препараты, но в более высоких концентрациях, используются и в тяжелых случаях медиками, в частности, хорошо помогает в ряде случаев, по словам доктора, аскорбиновая кислота в больших дозах, вводимая с гидрокортизоном.

На вопрос о том, можно ли связывать возросшие случаи массового заболевания внебольничной пневмонии с ковид-19, профессор ответил, что "это трудно дифференцировать". "Почему говорят: надо делать КТ? Потому что, если видны очаги с двух сторон, то на 90 процентов это – ковид. А обычная пневмония в 80

процентов случаев начинается с поражения одного легкого", пояснил Виталий Слепушкин. Также он призвал обращать особое внимание на первые симптомы нового короновируса – одышку, которая проявляется зачастую на ранних стадиях при отсутствии симптомов орви. Один из первых грозных симптомов – это и отсутствие обоняния у заболевших. А вот от бесконтрольного приема антибиотиков предостерег. "Когда начинают принимать антибиотики, это потрясающая глупость. Потому что на вирус они не действуют. Они нужны только тогда, когда появятся симптомы, говорящие о том, что под влиянием вируса появились бактерии – постоянная высокая температура, отделяемая мокрота. А превентивно принимая антибиотики можно лишь усугубить ситуацию, потому как подавляется иммунитет", предупредил реаниматолог.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика