Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Сироты Победы"

В год 75-летия Победы в Осетии, надо полагать, будет издано немало книг, так или иначе посвященных этой дате. Среди увидевших свет на данный момент изданий указанной направленности обращает на себя внимание книга члена Союза писателей и Союза журналистов России, лауреата премии им. К.Л. Хетагурова Хазби ЦГОЕВА "Уæлахизы сидзæртæ" ("Сироты Победы"). В сборник включены повесть с одноименным названием, новеллы, рассказы, публицистические статьи с приложением в виде афоризмов, размышлениями о судьбе осетинского народа, его языка, традиций и обычаев, а также о непознанном до сих пор сложном и противоречивом внутреннем мире человека.

"Сироты Победы" – это пронзительное повествование о труднейших послевоенных буднях. О тех временах, когда, несмотря на прошедшие после войны семь лет, родители все еще ждут с полей сражений своих воинов, жены не желают признавать себя вдовами, дети не хотят верить в то, что им предстоит расти без отцов. Но все вместе они трепетно пытаются оберегать от ударов судьбы детей Победы, родившихся уже в период долгожданного мирного труда. Повесть, безусловно, автобиографична – автор с сестрой и братом остались на попечении матери. Дети отца толком не помнят, они были слишком малы, когда война разлучила их (младший так и вовсе родился уже после его ухода на фронт), но все же ждут чуда, которое так и не произошло. В то же время они стали свидетелями того, как подняли головы дезертиры, пытавшиеся диктовать свои правила жизни, якобы по требованиям закона обиравшие и без того обездоленные семьи. Слава небесным силам, справедливых и отзывчивых людей все же было намного больше, в чем убеждают события, описанные как в повести, так и в рассказах. Люди тогда не только выжили, но и подняли страну из руин благодаря именно милосердию и взаимопомощи. Многого стоило даже то, что вдовы с детьми по утрам обнаруживали возле своих домов дрова, привезенные из леса неизвестными благодетелями из числа родственников, соседей, однополчан павших воинов. Они же отрывали от себя последнее, чтобы накормить голодавших сирот…

Из публицистики автора можно выделить статьи о блестяще проведенной на французской земле операции "Осетин" при непосредственном участии командира группы партизан Кантемира Цопанова, очерк о дошедшем до Берлина Тазрете Тезиеве, семье которого дважды высылались похоронки, и рассказ о десяти самых важных исторических событиях, решивших исход Великой Отечественной в пользу защитников Родины.

Образы, созданные Хазби Цгоевым, будь они положительными или отрицательными, настолько ярки и убедительны, что заставляют горевать вместе со страдающими детьми, размышлять о Великом Подвиге народа, побуждают обращаться к Истории, которую все время пытаются переписать псевдоученые, пагубно влияющие на молодежь, в основе своей, правда, осознающую, что тем самым у нее просто пытаются украсть традиции ратной славы предков. Живы еще, видать, последователи дезертиров и предателей, и именно о них в своем недавнем интервью "Литературной газете" сказала президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая: "...Но с горечью могу сказать: никогда бы на Западе не посмели так беззастенчиво менять трактовку истории, если бы первыми не стали топтать нашу Победу наши же собственные либералы. Именно они начали, и этический барьер был сорван. Раз в самой стране-победительнице это стало легитимной дискуссией, то почему же и Западу не воспользоваться удобным случаем и не удовлетворить свой комплекс неполноценности?! Они же вынуждены были быть благодарными нам, нашей жертве, чуждой России, за свое освобождение, за свою жизнь, за свою демократию". Заслон подобным неблаговидным явлениям будет ставиться, пока есть такие книги, как "Сироты Победы", способствующие патриотическому воспитанию и сплачивающие на ее основе целые поколения.

50 ответов на злобу дня

В Осетии вышел в свет уникальный юридический справочник. Книга состоит из 50 ответов на самые злободневные вопросы граждан по приватизации жилья, плате за ЖК-услуги, получению ипотеки и другие. Автор издания – независимый юрист Заур Танделов.

Книга распространяется в супермаркетах и магазинах города Владикавказа: "Гурман" (ул. Маркуса, 6), "Три пирога" (ул. Леонова, 6-а), "Книги" (ул. Маркуса, 41-а), "Книги" (пр. Мира, 12) и в юридическом центре "Право на защиту" на ул. Маяковского, 11. Телефон для информации 8-909-474-29-87. Стоимость книги – 200 рублей.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика