Обау "курган" – округлая или продолговатая насыпь, воздвигнутая над одним или несколькими захоронениями.
Насыпь перекрывала захоронение в яме, домике мёртвых (находился под курганом и служил гробницей для покойных; содержал обычно одно захоронение, чем отличался от склепа, в котором погребения накапливались с течением времени) или катакомбе (подземное кладбище, состоящее из галерей, погребальных ниш и камер, высеченных в скале; по сути, шахтокамерные гробницы под курганами). Наиболее ранние курганы появляются в 3-м тысячелетии до н.э., в медном веке Кавказа (майкопская культура), затем в южнорусских и украинских степях. Название культуре дал Майкопский курган, раскопанный Н.И. Веселовским в 1897 г., чья высота превышала 10 м, содержал он богатый набор золотых и серебряных изделий.
Известно, что курганный обряд практиковался в степях доисторического периода скифами, сарматами и саками (Пазырык), от которых достался в наследство аланам.
Во втором томе "Историко-этимологического словаря осетинского языка" слово обау /уобау В.И.Абаев дает в значении "1) ист. ”курган”, в частности “надмогильный курган“; по значению = диг. туппур – идеофону с семантикой “курган”, “холм”, “бугор”; ирон. тыппыр (III, 340-341).
Cлово обау/уобау < монг., тюрк. оба “куча”, “стог”, “нaсыпь”, “курган”, “холм”, “камень или куча камней на могиле” (II, 223-224). Например, Куль-Оба: высота насыпи 20 м, а погребальные сооружения опущены в грунт до 10–12 м.
Известным лингвистом Э.В. Севортяном в "Этимологическом словаре тюркских языков" признается мнение Л.З. Будагова о монгольском происхождении слова оба в значениях "курган"; "земляное возвышение над усопшими, приобретшими известность", но в то же время учёный поясняет, что и в древнейших памятниках тюркских языков эта форма отмечена, но, правда, с глухим корневым согласным -опа- в значении "груда (камней, жертвенных)"(т.I, с.398-399), с чем совпадает диг. уобау. Наращение -у/-й; колебание -у/-й в дигорском диалекте обычно в начальном положении перед е, и.
Развитие значения “груда (камней)”, “куча (жертвенных камней)”→ “надмогильный курган”, наметившееся и в тюркском языке, вполне органично и для осетинского: ещё со скифских времён курганы были типичными надмогильными сооружениями.
Встречается в значениях: ӕнӕном обау (обӕуттӕ) “безымянная (высота; холм)“; бырӕтты обӕуттӕ “мусорные кучи”; змисы обӕуттӕ “барханы”; хӕстон обау “военный курган”; сау обау “чёрный холм”; обаугонд “холмик; возвышение”; в паремиях: ӕз цы обауыл лӕууын, уый –бӕрзонддӕр ”букв. курган, на котором я стою, выше; русск. каждый кулик своё болото хвалит“ ; рӕстытӕ ‘мӕ хӕрам ӕвзарӕн обаумӕ чи нӕ рацӕуа! “кто не выйдет на курган, определяющего правого и неправого!“ (Т. Гуриев, Э. Гутиева. Осетинско-русский словарь в 4-х томах. Т. III, с. 413).
Ритуал, соблюдаемый при погребении в курганах, равно, как и большое количество предметов, указывающих на его происхождение, отлично поясняет перемены, происшедшие в сарматском археологическом материале.
К примеру, к концу III века в Венгрии наблюдались два вида погребения: курганы и плоские могилы, которые возникли и развились под влиянием курганов. Известно, что ритуал погребения в курганах принесли с собой роксоланы; садагары в Добрудже получили свое наименование „жители ста холмов" или „стохолмовый народ" от своих характерных курганных кладбищ.
Так, что такое курганы, или, как их ещё называют, "пирамиды степей"?
Как известно, природные и культурные объекты (например, холмы, скалы, горы и др.) часто наделяются символической функцией, подчеркивающей их основные свойства так, что они оказываются склонными к духовным интерпретациям. Но внутри символизма уровней и отношений между небом и землей гора, дерево, храм и лестница часто уравниваются. В геометрическом символизме космоса все круглые формы соотносятся с небом или небесами, все квадраты – с землей, а все треугольники (с вершиной в верхней части) – с огнём и потребностью человека к восхождению; поэтому треугольник символизирует связь между землей (материальной сферой) и небом (духовным миром). В частности, холм, гора и горная вершина связаны с идеей медитации, духовной эволюции и сообществом блаженных, и эта концепция вытекает из различных значений составляющих параметров: высоты, отвесности, массы, формы. Сакральная символика холма (кургана), горы содержится в идее вертикали; от вершины дорога ведет к небесам, а нижняя часть холма, горы указывает на вход в подземный мир.
Потусторонний мир в индоевропейской космогонической картине мирозданья был создан как неотъемлемая часть организованного космоса, хотя и противопоставлялся миру земному. Но это была, тем не менее, оппозиция в рамках одной целостной структуры. В силу этого в древнеиндийской и иранской традициях загробный мир, где обитают души предков, не носит столь ужасающий характер, а, скорее, является залогом грядущего бессмертия. Основным принципом в устройстве вселенной, вероятно, было противопоставление видимого и невидимого пространства. В границах видимого, или внутреннего, пространства дихотомическими делениями являлись поверхность земли, занятая животными, растениями, земными водами, огнем и человеком, с одной стороны, и купол неба с воздушной средой – арена солярных и атмосферных феноменов, с другой. За куполом видимого (второго) неба, но также и под землей, находилось скрытое от глаз человека третье небо, которое со всех сторон окружало внутреннее пространство. Этот нюанс окружения представляется особенно важным, так как умерший, помещаясь под видимую поверхность плоской земли, мог очутиться на другой стороне этого "блина", под куполом другого неба, на вечных кладбищах Ямы (И.В. Манзура). Отсюда вытекает другая важная деталь, сближающая царство Ямы с образом матери-земли, которая служит убежищем для покинувшего земной мир человека. Животные нижнего уровня воплощают мир мёртвых предков: "Я воздвигаю эту землю над тобой как купол; пусть я не пораню тебя, когда кладу этот ком глины…" (Ригведа 10,18,13).
В гимне Ригведы (10,18) содержится почти что "археологическое" описание монументального надмогильного сооружения – кургана, состоящего из различных конструктивных элементов: процесс сооружения кромлеха-ограды, подкурганные столбовые конструкции. Удивительна символика купола: очертания полусферы тесно сопряжены с формой небосвода, наблюдаемого с земли. Купольная конструкция кургана передает именно полукруглое небо, но небо не этого, а иного, невидимого мира (И.В. Манзура).
Ещё во времена древних греков Геродот описывает устройство современных ему скифских курганов; в XVII веке Пётр I, после того, как заводчик Никита Демидов преподносит царице "богатые золотые могильные сибирские вещи", хранящиеся ныне в Эрмитаже, издает ряд указов, направленных на сбережение и изучение памятников старины.
Заметим, что с первой половины XIX века раскопки обретают планомерный характер; уже в 1830 году тщательно исследуется под Керчью скифский "Зольный курган" – Куль-оба, который издавна славился сокровищами древности.
Курганы делятся с 1869 года на погребальные, обрядово-религиозные, или курганы-святилища (майданы), а также "простые", которые могут указать сторожевые, обсервационные и маячные пункты (Ю. Шилов).
Предыстория курганов уходит к середине IV тысячелетия до нашей эры, к временам первых пирамид Египта и зиккуратов Месопотамии.
Было бы интересно остановиться на архитектуре кургана, насколько позволяет объем газетной публикации.
Известно, что у кургана первоначальная южная ориентировка погребённых была связана с культом "военного божества", добавим, что у древних иранцев она соотносилась с хтоническим миром, а северная – с верхним. Образ севера как верхнего мира и загробной обители представлен и в Нартовском эпосе осетин. Центр кургана семантически тождествен мировой горе и соотносится с центром мира. Погребение в центре кургана имело наивысшее сакральное значение: души павших в бою доблестных аланских воинов уносились в мир, наподобие скандинавской "палаты мёртвых" – Вальхаллы.
Начинал складываться новый аланский мир, который впоследствии сыграл выдающуюся роль в истории всего Северного Кавказа.
Учеными зафиксированы множество курганов на Дону, Кубани, обширные курганные могильники в Северной Осетии: в горной (Даргавс) и предгорной зонах (Владикавказская равнина), в степной зоне (Моздокский район). К примеру, только у с. Брут археологами обнаружено около 1200 курганов (А.Туаллагов).
Археологические памятники раннеаланского периода на Северном Кавказе (с. Алхан-Кала, "Золотое кладбище" у станиц Казанской и Тбилисской на средней Кубани, Нижне-Джулатский в КБР и др.) дали богатый материал для воссоздания специфики культурной жизни алан периода перехода к земледельческо-скотоводческому хозяйству и оседлому образу жизни (В.А. Кузнецов). Обнаруженный инвентарь имел значительное сходство с инвентарем курганов Северного Причерноморья, что свидетельствует о том, что "жизнь этих племён не была замкнутой" (М.П. Абрамова); уже фиксировались вещи, указывающие на установление южных связей, на походы алан в Закавказье в первых веках нашей эры.
В курганных аланских некрополях Центрального Предкавказья, у населенных пунктов Заманкул, Змейская, Брут, Чми, Кобан, Архон и др., обнаруживались околокурганные ровики, или ровики в насыпях курганов, устройства в насыпях жертвенно-поминальных мест, а также угловые и поперечные ступени для спуска во входных ямах катакомб; детские захоронения в аланском кургане у села Альды, чему находились параллели в курганах "Золотого кладбища", и множество других. Отмечается наличие в курганах обряда погребения коней – и в отдельных, и во входных ямах; связывали этот ритуал с представлениями о достижении загробного мира душой умершего.
О нарастании мощи и неуклонном прогрессе культуры северокавказских аланов во второй половине I – начале II тыс.н.э. свидетельствуют такие археологические источники, как аланские курганные некрополи на Дону, Центрального Предкавказья, аланский курган LXII у с.Альды, курганный некрополь у с. Заманкул, курганы Моздокского района, два кургана у ст. Тбилисской (в которых обнаружены черепа со следами искусственной деформации – обряд, связанный с аланами, которые могли принести его из Центральной Азии) и ряд других, исследованных и описанных видными специалистами.
Нельзя не согласиться с наблюдением, что идентификация выявленных археологических памятников с аланами обусловлена синхронным появлением в нарративных источниках сведений об аланах, чья письменная локализация совпадает с территориальным расположением этих памятников (А.Туаллагов).
Елена Бесолова, доктор филологических наук, зав. отделом осетинского языкознания, профессор СОИГСИ им. В.И. Абаева.
НА ФОТО: Нагрудный фаллар – украшение конской упряжи. Последняя четверть I в. н.э. Золото, альмандин, коралл, бирюза. 14.5 5,5 см.
Ростовская область, г.Азов. Курганный могильник "Дачи". Курган I, тайник I. Раскопки Е.И. Беспалого. И.Н.Парусимова. 1986 г.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15
-
150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30Выставка легендарного Азанбека Джанаева в Национальном музее23.11.2018 12:45