Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Угроза для детей

Новая коронавирусная инфекция, эмигрируя из страны в страну, продолжает мутировать. Если в самом начале пандемии она не "трогала" молодых, в основном проверяя на прочность людей старшего возраста, то сегодня новой угрозе подвержены даже дети. И этот факт вызывает вполне обоснованные опасения.

На сегодняшний день в инфекционном отделении Республиканской детской клинической больницы находятся пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19. И их число станет увеличиваться, если взрослые не будут следовать профилактическим рекомендациям, которые предписаны Роспотребнадзором. Об этом "СО" рассказал главный врач РДКБ Мурат Икаев.

– Несмотря на то, что дети болеют не так часто, как взрослые, этот вирус опасен и для них. В настоящее время в детской больнице находятся 34 пациента с диагнозом COVID-19. Это не только дети, но и взрослые. Объясню, почему. Дело в том, что заболевание носит семейный характер. Получается так, что из одной семьи в стационар попадают по двое, трое, а то и все члены – дети и родители. Чтобы их не разлучать на время лечения, руководство республики, минздрав приняли решение класть маленьких пациентов вместе с родителями в детскую больницу. Это – психологический аспект и он не должен игнорироваться. Территориальный фонд нас в этом поддержал. Поэтому на сегодня в нашей больнице лежат 18 детей и 16 взрослых – родители.

Плюс еще 56 детей с коронавирусной инфекцией находятся на амбулаторном лечении под наблюдением участковых педиатров из детских поликлиник. Хочу отметить, что мы ежедневно проводим мониторинг заболеваемости детского населения, у нас налажено очень тесное и плодотворное взаимодействие с руководством и сотрудниками детских поликлиник. К сожалению, то же самое не могу сказать о районных медучреждениях.

– В каком состоянии находятся ваши пациенты?

– Как правило, они поступают в тяжелом состоянии, но после проводимой интенсивной терапии у всех наблюдается положительная динамика. В настоящее время в реанимации находятся двое больных с COVID-19: один – 2 года 9 месяцев с тяжелыми фоновыми заболеваниями – врожденным пороком развития головного мозга и ДЦП, другому 10 лет, ему проведена операция по поводу абсцесса брюшной полости, причины в настоящее время исследуются.

– Почему, на ваш взгляд, по сравнению с взрослым населением, больных детишек, к счастью, меньше?

– Потому что своевременно были введены ограничительные мероприятия в школах и садиках. Тем не менее отмечаются и такие вопиющие случаи, когда по ТЦ и супермаркетам гуляют мамы без масок с грудными, а то и новорожденными, детьми на руках! И сами не соблюдают режим самоизоляции, так еще и рискуют здоровьем своих детей. Я решительно призываю родителей отказаться от посещения любых общественных мест, где дети могут заразиться. Кроме того, нередки случаи поступления в наш стационар детей с игровых площадок с тяжелыми травмами.

– Какой у вас коечный фонд?

– 130 коек подготовлены для детского населения, из них 100 – с кислородной подводкой, и 15 реанимационных мест. Все больные находятся в изолированных боксах в новом инфекционном корпусе, который полностью выделен для ковидных пациентов.

– А сколько детей вы уже пролечили?

– С 3 апреля, когда мы открыли отделение для ковидных больных, 98 больной уже выписан с выздоровлением, из них 60 – дети.

– Мурат Владимирович, скажите, когда надо вызывать участкового врача, а когда – "скорую"?

– Сразу хочу отметить, что самообращение в детскую больницу в условиях эпидемии категорически не допускается! Если у ребенка субфебрильная температура, насморк, нарушение обоняния, то следует вызвать участкового терапевта, доктор решит, что делать дальше. Но если состояние ухудшается, температура в течение 3 суток держится высокая, нарушается дыхание – срочно вызывайте "скорую"!

– Острой в последние дни остается тема компенсационных выплат врачам, которые работают с ковидными пациентами. Как у вас обстоят дела?

– Этот вопрос мы ранее обсудили и проработали с заведующими отделениями РДКБ. Все выплаты по 415 и 484 постановлениям Правительства РФ за апрель провели своевременно. После того как к нам поступило Постановление № 678, сделали перерасчет, и 17 мая всем нашим сотрудникам деньги были отправлены на банковские карты. Также был выплачен аванс по федеральным стимулирующим на первую половину мая.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика