Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Выбираем саженцы

Сейчас самое время для покупки саженцев. Соблюдайте основные правила при выборе, и плодовые деревья будут регулярно приносить обильный урожай: ведь покупка некачественного саженца чревата тем, что вы займете большое количество полезной площади на участке в надежде вырастить хорошее плодовое дерево, а вот результат может оказаться плачевным.

1. Для начала хорошо изучите предмет покупки.

Саженец должен выглядеть свежим, чистым, ни в коем случае не подвяленным до состояния легкой засушенности, без следов от вредителей, очагов болезней. Обязательна к нему и привязанная бирка с указанием селекционера-производителя, сорта, породы и зоны для благоприятного выращивания именно этого сорта.

Если саженцы продаются с открытыми корнями (без земляного кома – кстати, им часто скрывают и маскируют плохое состояние молодого дерева), то уделите этому моменту особое внимание и все тщательно осмотрите – думаю, не стоит говорить о том, что корни должны быть целыми. Корни здорового дерева всегда светлые и снаружи, и на срезе, на них не должно быть ни бурых, ни белых пятен, ни каких-либо наростов.

Мочковатая корневая система должна иметь не менее пяти основных корней, стержневая – не менее трех, а их длина – составлять около тридцати сантиметров.

2. Обращайте внимание на мелочи.

Состояние молодых деревьев во многом зависит от условий, в которых они развивались. Высота однолетних семечковых саженцев должна составлять 1,2–1,3 м, косточковых – 1,4–1,5 м.

Если растение меньше, значит, за ним недостаточно ухаживали: неправильно поливали, не подкармливали, оно было поражено болезнями и т. д.

Часто небольшой размер саженцев пытаются оправдать слаборослым подвоем, но в питомнике это большого значения не имеет. Уже потом, в саду, деревья на слаборослых подвоях значительно раньше вступают в пору плодоношения, замедляется их рост.

С другой стороны, если саженцы слишком высокие, могла быть нарушена технология их выращивания.

3. Учитывайте зону роста и сорт.

Вкусовые качества фруктов и ягод во многом зависят от соответствия агроклиматических условий требованиям сорта, породы и вида. Особенно это важно, если речь идет о яблонях и грушах зимнего срока созревания. Плоды популярных сортов Golden Delicious или Mutsu, выращенные в разных зонах, будут отличаться не только по вкусу, но и внешне.

4. Не покупайте саженцы с открытыми корнями и листвой.

Конечно, такое растение имеет более привлекательный вид, но листья продолжают интенсивно испарять влагу и высушивать саженец. При высоких температурах в конце лета – начале осени трудно уберечь даже тщательно укутанные в мешок корни. Если же они были полностью открыты, к примеру, в течение 1–1,5 месяца, то такое дерево просто не выживет.

Для контейнерных растений важно, чтобы земляной ком был оплетен корнями. Если от полуоплетенного кома отваливается земля, вполне вероятно, что саженец пересадили перед продажей.

5. Берите молодые, 1–2-летние деревья.

Даже если саженец был выкопан очень аккуратно, он теряет часть корней, в результате нарушается соотношение корневой системы и потенциального количества листьев. Для растения это сильный стресс, на восстановление оно потратит часть энергии. Молодые деревья переносят пересадку легче, чем более взрослые.

Открытые корни сразу после приобретения саженца нужно поместить в полиэтиленовый мешок, добавить туда немного воды и посадить в землю как можно быстрее. Хранить растения можно недолго, до 7–11 дней, и только при невысокой температуре – до +10°С.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика