Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Мое сердце и двери кабинета всегда были открыты для избирателей"

Парламент Республики Северная Осетия – Алания вырос на прочном фундаменте, которым был Верховный Совет Северо-Осетинской АССР, имевший богатую историю.

Мне посчастливилось в марте 1990 года по результатам выборов на альтернативной основе получить мандат депутата Верховного Совета. Тогда работал заведующим кафедрой научного коммунизма Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. Символично, что мой округ назывался университетским, и я хорошо был знаком с огромным большинством своих уважаемых избирателей. От имени жителей этого округа я занимал одно и то же кресло в зале заседаний Парламента 27 лет. Конечно, за это время не свернул горы, но старался работать и вести себя так, чтобы моя совесть была чиста перед населением округа. Между прочим, в ходе предвыборных кампаний я никогда не обещал им строить замки, говорил просто: "Мы соседи: будут какие-либо вопросы – приходите. Чем смогу – помогу". Наряду с участием в законотворческой деятельности и работе в комитетах парламента помогал избирателям решать многие вопросы их повседневной жизни.

10 апреля того же, 1990 года на конференции профессоров, преподавателей, студентов, рабочих и служащих СОГУ, проведенной впервые на альтернативной основе, из четырех кандидатур мне было доверено возглавить вуз. Министр высшего и среднего специального образования РСФСР Всеволод Столетов на заседании коллегии, где утверждали меня на новую должность, просмотрев мое личное дело, сказал:

– Уважаемые члены коллегии, хочу обратить ваше внимание на один интересный факт, который говорит о высоком авторитете Северо-Осетинского государственного университета. Вчерашнего ректора, товарища Галазова, избрали первым секретарем обкома КПСС, а сегодняшнего кандидата в ректоры полтора месяца назад избрали депутатом Верховного Совета Северной Осетии. Пожелаем ему удачи и в должности главы университета, и на депутатском поприще.

На очередных выборах в высший законодательный орган республики депутатами были избраны ректоры всех четырех владикавказских высших учебных заведений: Борис Басаев, Казбек Салбиев, Зураб Хадонов и автор этих строк. Мы неоднократно бывали инициаторами принятия Парламентом законодательных актов по проблемам образования, науки и культуры. Проекты подобных документов готовили сами, конечно, с участием опытных консультантов и работников аппарата Парламента. Нам, ректорам, было приятно, что первым председателем парламента был Ахсарбек Галазов, который долгие годы руководил Северо-Осетинским государственным университетом имени К. Л. Хетагурова, то есть наш коллега. Он часто привлекал нас и наши коллективы, особенно преподавателей и профессоров юридического факультета СОГУ, к подготовке документов по актуальным проблем.

Хочу высказать свое сугубо личное мнение. Выборы были настоящими выборами, когда избиратели, которых переименовали в электорат, подходили к урнам, чтобы отдать свой голос конкретному человеку. Конкретный человек – это рабочий, аграрий, ученый, деятель искусства и культуры, врач, юрист и т. д. Никогда не сотрутся из моей памяти очень насыщенные и теплые встречи со своими избирателями не только в красивых залах, но и во дворах многоквартирных домов. Жильцы домов, мои доверенные лица и я вели диалог по многим животрепещущим вопросам, темам, которые были одинаково близки всем нам. Родители, дети которых были на выходе из средней школы, часто просили меня и моих коллег принять участие в их судьбе при поступлении в вуз. Во время вступительных экзаменов мы создавали благоприятные условия для наиболее одаренных юношей и девушек, для круглых сирот, инвалидов, детей из неполных семей и военнослужащих. Бывали случаи, когда наши преподаватели принимали вступительный экзамен дома у детей со слабым здоровьем.

Не знаю, как у других депутатов и прошлого, и настоящего времени, но у меня все рабочие дни, нередко также выходные и праздничные – были приемными. То есть не забывал свои слова, которые часто произносил на встречах с избирателями: "Мое сердце и двери моего кабинета всегда открыты для вас".

С удовольствием отмечу, что наш законодательный орган с первых дней его деятельности возглавляли уважаемые, авторитетные, инициативные депутаты. Если бы рамки газетной статьи позволяли, то мог бы сказать много добрых слов о Юрии Бирагове, Вячеславе Паринове, Таймуразе Мамсурове, Ларисе Хабицовой, Алексее Мачневе. Из них я как депутат дольше всех сотрудничал с Ларисой Батрбековной Хабицовой – выпускницей нашего университета. В ней удивительным образом сочетаются внешняя и душевная красота, глубокий ум настоящего аналитика и политика. Работать с ней было нелегко. Требовательная к себе и депутатскому корпусу, она заряжала всех такими инициативами, над претворением в жизнь которых надо было трудиться в поте лица. Л. Хабицова пользовалась большим авторитетом и уважением руководства Государственной думы и Совета Федерации РФ. Нередко приглашалась на их заседания.

Данную статью набирала на компьютере моя невестка, супруга младшего брата Юрия – Елена Антоновна (Икъоон). Когда поставила точку, то повернулась ко мне и спросила:

Выборы были настоящими выборами, когда избиратели, которых переименовали в электорат, подходили к урнам, чтобы отдать свой голос конкретному человеку. Конкретный человек – это рабочий, аграрий, ученый, деятель искусства и культуры, врач, юрист и т. д. Никогда не сотрутся из моей памяти очень насыщенные и теплые встречи со своими избирателями не только в красивых залах, но и во дворах многоквартирных домов».

– А почему ты ничего не пишешь о том, что ежегодно с Ларисой в Москве, в Министерстве после вступительных экзаменов добывали много дополнительных бюджетных мест для поступающих детей в СОГУ?

Вопрос вполне резонный. В самом деле, в период моего ректорства, когда Лариса Батрбековна возглавляла Парламент, она очень активно поддерживала усилия ректората в работе по увеличению количества бюджетных мест.

Приятно, что и нынешний спикер нашего Парламента Алексей Васильевич Мачнев на постоянной связи с обеими палатами Федерального Собрания РФ. В 2004 году по рекомендации Парламента мне было доверено быть начальником Северо-Осетинского штаба кандидата в президенты Российской Федерации В. В. Путина. Тогдашний заместитель руководителя администрации Президента РСО–А А. Мачнев входил в состав штаба. Я тогда видел его высокие организаторские способности, и когда его кандидатуру выдвинули на должность спикера нашего Парламента, то проголосовал за него без всяких колебаний. Убежден, что мы, депутаты, поступили правильно, доверив ему эту высокую, чрезвычайно ответственную должность.

На страницах летописи Парламента достойное место занимает мой коллега по университету, профессор Станислав Кесаев, долгое время занимавший пост первого заместителя председателя. Мне очень импонировал стиль его работы. Выступления Станислава Магометовича отличали конкретность, лаконичность и разумные предложения по обсуждаемым вопросам. Бывали случаи, когда по некоторым вопросам наши с ним взгляды разнились. В таких случаях разговор тет-а-тет продолжали или за парламентскими стенами в кабинетной обстановке, или за столом с тремя пирогами. К нашей чести, всегда приходили, как говорится, к общему знаменателю. Неоценим, считаю, вклад С. Кесаева в историю парламентаризма не только Осетии, но и Российской Федерации.

Не могу не сказать о том, что Верховный Совет СОАССР – Парламент РСО–А всегда силен своим составом. Депутатами были известные в республике, а некоторые и за ее пределами общественные деятели: Павел Тедеев, Хасан Албегонов, Зара Хетагурова, Вячеслав Лагкуев, народный артист Российской Федерации Маирбек Цихиев, Ахсарбек Гулаев, Казбек Цахилов, Марат Гусов, Георгий Икаев, Виктор Магометов, Станислав Баскаев, Виталий Бекузаров, Сослан Андиев, Хаджи-Мурат Хугаев, Вячеслав Бзыков, Владимир Вагин и многие другие.

Говоря о положительных сторонах работы парламентариев, хочется отметить, что они всегда строили свои отношения со всеми ветвями власти республики конструктивно, с учетом интересов народа. Даже самые острые выступления депутатов относительно их деятельности строились тактично, в рамках парламентской этики. В свою очередь, ветви власти уважительно относились к Парламенту, чутко прислушивались к его голосу. На мой взгляд, это было важнейшим фактором стабильного состояния республики, правильного развития межнациональных отношений и многих важных сторон общественного бытия..

Депутатам моего поколения всегда доставляло огромное удовольствие сотрудничество с работниками аппарата и пресс-службы парламента, а также с журналистами, освещающимися парламентскую жизнь.

И еще. Горжусь тем, что мне посчастливилось участвовать в принятии главных государственных символов субъекта новой России Республики Северная Осетия – Алания – гимна и герба.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика