Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Четверть века – вместе с республикой

Нынешний парламентский юбилей отличается особой символичностью дат, когда день рождения зеркально отражает достигнутый возраст: 25 мая исполняется 25 лет со дня образования Парламента Республики Северная Осетия – Алания. Казалось, совсем недавно мы говорили о своем 20-летии, принимали поздравления во Владикавказе от коллег и гостей из Москвы и самых разных регионов.

Фото из архива парламента.

Но пять лет пролетели как один миг. И вот уже подоспел новый рубеж, а значит, есть прямой повод взглянуть на пройденный путь.

Четверть века: это много или мало? Сложно сказать. Для неуловимого времени это лишь мгновение. А для Парламента республики, впрочем, как и для всех нас – большая, интересная часть нашей жизни.

Прошедшие годы были непростыми, а в какие-то периоды – очень сложными. Рухнул Советский Союз, а в новом Российском государстве еще не было выстроенной правовой системы, устойчивой вертикали в законодательной сфере. И после того как наша республика получила свое нынешнее название – Северная Осетия–Алания, первому созыву депутатов пришлось во многом заново создавать законодательную базу и приводить целый пласт законов и правовых документов в соответствие с новыми реалиями.

Надо было жить и созидать после трагических потрясений начала 90-х, которые привели к продолжительным по времени и тяжелым последствиям, к десяткам тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, к слому привычного уклада и трудному возвращению в мирный, налаженный ритм жизни.

На пути к сегодняшнему дню стояли колоссальные финансовые трудности, повлекшие многомесячные сбои в выплате зарплат и пенсий, а затем – и дефолт. Был период разгула бандитизма. И всем ветвям власти РСО–А приходилось прилагать огромные усилия в борьбе за судьбу каждого в отдельности и республики в целом.

Не забыть нам страшную природную катастрофу – Колку, которая вновь показала, насколько уязвим человек перед разбушевавшейся силой стихии. К сожалению, мы пережили и деяния рук человеческих – террористические акты на Центральном рынке Владикавказа, в Моздоке и Пригородном районе. И, конечно же, всех потрясла трагедия Беслана, наша незаживающая и неутихающая боль, наша скорбная память на все времена.

Невозможно даже представить, какие катаклизмы и потрясения пришлось преодолеть нашей малой родине, нашему народу за первые десятилетия новейшей истории России!

Мы выстояли, сохранились и сохранили свой привычный уклад жизни прежде всего благодаря единству и стойкости нашего многонационального народа. Хочу отметить также и роль руководящих органов власти всех уровней – местного самоуправления, исполнительной власти, отдельно Парламента РСО–А и депутатов всех созывов, которые честно, профессионально, порой самоотверженно, реагировали на вызовы времени, решая конкретные вопросы, принимая сложные, не всегда популярные, но необходимые решения.

Все эти годы были временем не только напряженной законотворческой работы, но и значимой политической и общественной деятельности. И каждый вновь избранный созыв Парламента, который в разные годы возглавляли В.С. Паринов, Т.Д. Мамсуров, Л.Б. Хабицова, находился в центре главных событий в республике, активно отстаивал ее интересы на федеральном уровне.

Сегодня перед нами новые вызовы, с которыми столкнулась не только республика, но и вся страна, борется весь мир – это коронавирус. И задача депутатского корпуса – постоянно "держать руку на пульсе" событий, оперативно и грамотно в рамках своих полномочий реагировать на происходящее, консолидироваться и делать все, чтобы помочь жителям преодолеть это испытание.

Наша жизнь в современном Российском государстве неотделима от советского прошлого. Ведь история парламентаризма на осетинской земле началась не четверть века назад – в 1995 году, а значительно раньше. А именно 26 июня 1938 года, когда состоялись первые выборы в Верховный Совет Северо-Осетинской АССР.

Во всенародном голосовании приняли участие 98,91% избирателей, проголосовали за блок коммунистов и беспартийных 98,87%.

Тогда в законодательный орган Северной Осетии вошли 79 депутатов. При этом в официальном информационном сообщении особо подчеркивалось, что в Верховный Совет нашей республики были избраны тов. Сталин (по Железнодорожному округу № 4) и "его ближайший соратник" тов. Молотов (по Сталинскому округу № 9).

Интересен состав Верховного Совета СОАССР 1938 года. Из 79 избранных депутатов – 54 коммуниста и 25 беспартийных, женщин – 18, мужчин – 61.

Первая сессия Верховного Совета Северо-Осетинской АССР заседала в июле 1938 г. в Русском театре, на фасаде которого были вывешены большие портреты Сталина, Калинина и Молотова и лозунг: "Пламенный привет избранникам народа!"

Первым Председателем Президиума Верховного Совета СОАССР был избран Георгий Давидович Гаглоев (1899–1956). Уроженец Южной Осетии прошел путь от рабочего и бригадира-стахановца завода "Электроцинк" до руководителя Верховного суда Северной Осетии. Г.Д. Гаглоев возглавлял Верховный Совет с 1938 по 1947 г., являлся также депутатом Верховного Совета РСФСР.

В числе первых депутатов были весьма примечательные фигуры. Секретарем Президиума Верховного Совета СОАССР, например, стал ученый-экономист, профессор Константин Хаматканович Дзокаев.

В состав народных избранников вошел и 74-летний герой Гражданской войны Хаджи-Мурат Дзарахохов (1874–1945), награжденный орденом Красного Знамени еще в 1919 году.

Депутат Дмитрий Егорович Джатиев (Кадгаронский округ № 61) на первой сессии был утвержден народным комиссаром (министром) финансов СОАССР. Летом 1941-го он ушел на фронт, воевал под Москвой, погиб в 1944-м под Ленинградом. В его честь в Ленинградской области названа деревня – Джатиево.

Одним из известных осетинских депутатов первого созыва (Комсомольский округ № 15) является Борис Павлович Бещев (1903–1981), который почти 29 лет был министром путей сообщения СССР (1948–1977). По продолжительности пребывания в министерской должности он является рекордсменом среди членов советского Правительства за всю историю страны.

Все эти примеры и людские судьбы ярко подтверждают то, какие славные традиции сложились в Северной Осетии. Их надо беречь, укреплять и обогащать новыми достижениями в экономике и науке, в культуре и образовании, в здравоохранении и спорте. Уверен, это и сегодня по плечу целеустремленным жителям нашей республики.

Нынешний юбилей – не только праздничная дата, но и повод оглянуться назад, проанализировать, какие этапы пройдены, какие результаты достигнуты. За это время сменились не только шесть депутатских составов, но, что еще важнее, последовательно и планомерно создавалась и совершенствовалась фундаментальная правовая база республики, велась активная законотворческая работа.

25 напряженных лет на ниве законодательства ставили перед депутатами самые разные задачи. Как многие помнят, становление российской государственности проходило непросто. Глубокий экономический кризис на фоне острой политической борьбы привел к референдуму о принятии Конституции 1993 года, которая определила не только появление поста Президента, но и новую жизнь российского парламентаризма. Решающее значение в сохранении целостности государства на фоне разрушительного "парада суверенитетов" сыграли региональные законодательные органы власти российских субъектов. Именно они практически с нуля создали правовое поле, где главенствовали основные принципы новой демократической Конституции страны. И Парламент Северной Осетии с первых дней внес реальный вклад в укрепление народовластия и защиту государственных интересов Российской Федерации в нашем стратегически важном регионе.

Свой современный статус Парламент Северной Осетии приобрел 12 ноября 1994 года – в день принятия действующей Конституции республики. В мае 1995 года открылась первая парламентская сессия. В тот период было особенно важно разработать и принять базовые законы, регулирующие жизнь республики в соответствии с новыми политическими и экономическими реалиями. Первопроходцам всегда непросто, но избранники народа успешно справились с этой задачей.

Не менее интенсивной и профессиональной была и работа второго парламентского созыва. Следующие четыре года, начиная с 3 мая 1999 года, можно назвать периодом правовой гармонизации республиканского и федерального законодательств – только в Конституцию РСО–А вносится более 30 поправок. В это время впервые создаются депутатские объединения и фракции – их было шесть. Тогда же Парламент получил возможность участия в формировании состава Совета Федерации Федерального собрания через делегирование двоих представителей – от законодательной и исполнительной ветвей власти республики.

Состав третьего депутатского созыва был избран в 2003 году. После трагических событий в Беслане в работе законодателей тесно переплелось решение текущих экономических и социальных проблем с вопросами укрепления безопасности и обеспечения правопорядка. Для расследования причин и обстоятельств бесланского теракта была создана Республиканская парламентская комиссия. Депутаты провели колоссальную работу и во многом посодействовали оказанию помощи пострадавшим в этой общенациональной трагедии.

2 декабря 2007 года парламентские выборы прошли по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе голосования. С использованием равных долей по одномандатным избирательным округам и единому республиканскому избирательному округу в Парламент были избраны 70 депутатов, и образовались три партийные фракции: "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия". Финансовый кризис 2008 года потребовал неотложного реагирования, и Парламент оперативно принял целый ряд законов, регулирующих долгосрочное финансово-экономическое развитие республики. Эти меры впоследствии позволили Северной Осетии преодолеть последствия кризиса с минимальными потерями.

"В тот период было особенно важно разработать и принять базовые законы, регулирующие жизнь республики в соответствии с новыми политическими и экономическими реалиями. Первопроходцам всегда непросто, но избранники народа успешно справились с этой задачей".

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала военные действия против Южной Осетии. В экстренном порядке депутаты обратились к руководству страны и мировому сообществу с призывом принять незамедлительные меры по защите мирного населения Южной Осетии. Создается депутатская комиссия по сбору фактов геноцида осетинского народа со стороны Грузии. В кратчайшие сроки подготовлен ряд обращений в адрес федерального руководства и мирового сообщества о признании независимости Республики Южная Осетия. 26 августа 2008 года наступил исторически важный день – Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости Республики Южная Осетия. И это было общей победой.

В состав Парламента V созыва были избраны представители уже четырех партий. Первое заседание состоялось 20 ноября 2012 года. Среди первоочередных целей активной работы с обновленным составом исполнительной власти – участие в максимальном количестве федеральных целевых программ, постепенное развитие реального сектора экономики: промышленности, сельского хозяйства, поддержка малого и среднего бизнеса. Без увеличения собственных доходов и привлечения инвестиций социальные задачи не решить, и депутаты оперативно отвечали Правительству необходимыми корректировками бюджетного и налогового законодательств.

Важнейшим для Осетии и своего рода итоговым для V парламентского созыва событием явились Дни Республики Северная Осетия – Алания в Совете Федерации, которые прошли в июне 2017 года. На пленарном заседании верхней палаты Федерального собрания состоялся "час субъекта", по итогам которого было принято Постановление СФ. В нем нашли отражение масштабные меры господдержки, призванные решить проблемные вопросы в сфере бюджетной политики, здравоохранения, культуры, обеспечения жильем вынужденных переселенцев и ряд других. И в этой связи хотел бы отметить, что на решение важной социальной проблемы – обустройства семей вынужденных переселенцев, жилищный вопрос которых крайне медленно решался с 90-х, уже в 2018–2019 гг. республика получила значительные финансовые средства. Кроме того, из федерального бюджета поступили деньги на рекультивацию Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ.

Парламент РСО–А действующего – VI созыва был избран по единому избирательному округу 10 сентября 2017 года сроком на 5 лет в составе 70 депутатов. Сформированы четыре фракции: "Единая Россия", "Патриоты России", "Справедливая Россия" и КПРФ.

Сегодня выстроена стройная система законотворческой деятельности, налажены конструктивные связи с Государственной думой и Советом Федерации РФ, с коллегами по Северо-Кавказской и Южно-Российской парламентскими ассоциациями. Разработка законодательных инициатив, направляемых в Федеральное собрание, продолжает оставаться важным направлением нашей работы. За двадцатипятилетнюю историю Парламента четыре законодательные инициативы североосетинских депутатов получили статус федеральных законов. Причем две из них – за последние пять лет: в ноябре 2014 года Госдума поддержала изменения в Федеральный закон "Об энергосбережении", а в конце прошлого года – в Федеральный закон "О политических партиях".

Итоги прошедших лет позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать на эффективное законодательное обеспечение задач по социально-экономическому и культурному развитию Республики Северная Осетия–Алания. Убежден, нынешний юбилей станет точкой отсчета для новых достижений во благо республики.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика