Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
КОГДА МАМА – НАСТАВНИК

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает, сын берет лучшее от отца, дочь – от матери... Дети впитывают с молоком матери все самое главное – доброту, честность, умение дарить тепло. А  взаимоотношения мамы и дочки – это всегда нечто особенное и сакральное...

Занзерата и Алена Урумовы – не только подруги в жизни, но и надежные напарницы друг для друга на работе. Обе ответственно относятся к своей профессии, обе любят людей. 24 апреля мать и дочь Урумовы заступили на "службу" в "грязную" зону в РКБ. О том, как к ним относятся пациенты, нам рассказал их коллега, о котором мы писали на страницах "СО".

За плечами Занзераты Омаровны около 30 лет трудового стажа медсестрой в больницах Беслана, Алагира, Владикавказа. Выпускница Владикавказского медколледжа всегда была трудолюбивой, рано стала работать, уже на втором курсе устроилась в Бесланскую ЦРБ. 

"Я видела свою больную маму, и мне всегда хотелось быть для нее опорой", – делится она. О себе говорит скромно: "Я легко нахожу с пациентами общий язык. Когда поступают новые больные, всегда представляюсь им, знакомлюсь. Стараюсь найти доброе слово для каждого, ведь тогда и надежда на выздоровление бывает крепче. Но все же не только от нас, медиков, но и от самих пациентов многое зависит. Нужно соблюдать рекомендации врача, вовремя принимать лекарство, не заниматься самолечением", – призвала медсестра.

Решительности не занимать и у дочери Занзераты Омаровны Алены. Студентка стоматологического факультета СОГМА мечтала поначалу стать кардиологом, потом передумала. На вопрос: "не страшно ли было идти на работу в "грязную" зону?" – отвечала: "Никто никого ведь не заставлял. Я была готова начать работать с первого дня. Мы с мамой трудимся в одном отделении, в одной смене. Это придает сил и уверенности. Если кто-то из нас устал, подменяем друг друга. Конечно, все это дается непросто – и морально, и физически: некоторые пациенты капризны и ждут быстрого результата от лечения. Бывали случаи, когда в перчатках тяжело было сделать укол, тогда мама приходила на помощь. Некоторые из них подпускали к себе только маму, после чего не раз нам приходились слышать слова благодарности от больных".

Алене часто приходится подбадривать своих подопечных, особенно пожилых, когда слышит: "Мы старые, и так умрем". Другие старики, напротив, очень жизнелюбивы и не хотят думать о смерти. "И тут, конечно, к каждому нужен особый подход. Мне бы хотелось, чтобы все, от мала до велика, были здоровы", – делится Алена. 

Вот такой семейный тандем. Дома Занзерату Омаровну ждут сын и супруг, волнуются они и за Алену. А мать и дочь самоотверженно продолжают выполнять свой человеческий и врачебный долг и верят, что скоро "все это закончится", и жизнь вернется на круги своя.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика