Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Анатолий Джиоев: "Без футбола жить не могу!"

Одному из ведущих тренеров Юга РФ, отличнику физической культуры и спорта России, наставник УФК "Кубань" (Краснодар), нашему земляку Анатолию Джиоеву исполнилось 60 лет. Мы пообщались с ним по телефону, и вот что наш юбиляр рассказал.

– Как начинался ваш путь в большой футбол?

– Ребенком я переехал из с. Виноградного Моздокского района Северной Осетии в станицу Курскую (Ставропольский край). Практически до 1978 года (до службы в армии) там жил, учился, играл в футбол. Приобщил меня к этому виду спорта старший брат Сергей. Я настолько полюбил эту игру, что с детства знал: стану тренером. По окончании школы ушел в армию, кстати, оказался в Северной Осетии, тогда же играл за команду зенитно-ракетного училища и даже проходил просмотр в дубль орджоникидзевского "Спартака", мне было 19 лет. После армии поступил в институт и практически сразу начал тренировать. Играл я недолго в дубле "Динамо" (Ставрополь), а когда получил серьезную травму, пришлось завершить карьеру футболиста. В годы учебы в Краснодаре участвовал в различных краевых турнирах и чемпионатах, были приглашения и во вторую лигу, но отказался из-за полученных ранее травм.

– Как складывалась ваша тренерская карьера?

– В 2000-х я был старшим тренером команды "Койл-Когалым" на Севере, мои воспитанники играли в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу, под моим руководством обладателями кубка края становилась юношеская команда "Жемчужина" (Буденновск). В 2006 году переехал в Краснодарский край, в настоящее время здесь и живу, преподаю на кафедре футбола в университете физкультуры – там и учился в свое время, руковожу сборной вуза. В последнее время тренировал краснодарскую команду "Кубань".

– Какие воспоминания за годы тренерской работы особенно греют душу?

– Их очень много. Но дороже всего, конечно, победы. Это большая радость и счастье и для тренера, и для его подопечных. Не передать ощущений, когда ты берешь в руки заслуженный трофей!

– Насколько важна роль тренера в воспитании будущих футболистов?

– Задача наставника – привить любовь к футболу. Без этого ребенок не станет в будущем хорошим футболистом. Нужно любить футбол, а не тешить себя мыслью о том, что, научившись бить по мячу, сразу можно пойти и заработать большие деньги. Пока сердцем не поймешь, что это – твое, то и браться не стоит. Поэтому, на мой взгляд, роль тренера, особенно в детском футболе, является определяющей. Я, к слову, успел потренировать всех – от детей до мастеров профессионального футбола.

– А в Осетию никогда не хотелось вернуться?

– Были такие планы, но в последний момент меня пригласили поработать в другом регионе. Приятно, что "Алания" сейчас возрождается. Я слежу за успехами ребят, и если когда-нибудь мой опыт будет востребован в Осетии, с радостью поделюсь своими навыками.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика