Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В зоне турбулентности

Как воспитывать молодежь, чтобы завтра она не пополнила ряды экстремистов, и на каком языке говорить с подрастающим поколением, чтобы не подтолкнуть его к радикальным идеям? Об этом мы поговорили с руководителем оперативно-боевой группы спецподразделения "Вымпел" КГБ СССР, участником боевых действий в Афганистане Махарбеком БУЛАЦЕВЫМ.

– Махарбек Федорович, вопрос как к человеку, который с мая 1983 по май 1990г. руководил одной из оперативно-боевых групп легендарного "Вымпела": создание такой структуры – это была в то время вынужденная необходимость для страны?

– За истекший период человечеству пришлось столкнуться с рядом серьезных вызовов, которые существенным образом изменили дальнейшее мировое развитие. И одним из таких вызовов стали экстремизм и терроризм как крайнее его проявление. Относительно благополучный с точки зрения внутренней террористической угрозы СССР не мог не принять во внимание обозначившуюся в мире тенденцию использования экстремистами теории и практики террора для достижения своих политических целей. Произошедшие в мире в начале 70-х годов резонансные теракты и подвигли руководство КГБ СССР усилить агентурно-оперативную работу по борьбе с экстремизмом. Распоряжением Председателя КГБ СССР Ю. Андропова 29 июля 1974 года в 7-м Управлении была создана группа специального назначения "Альфа", одной из основных задач которой была вооруженная борьба с террористическими проявлениями внутри страны.

Говоря об истоках создания "Вымпела", хочу сказать, что это совершенно секретное подразделение специального назначения вошло в структуру разведки КГБ СССР позже, 19 августа 1981 года. Предложение о его создании было подготовлено и представлено в инстанцию людьми, которые имели бесценный опыт агентурно-оперативной, специальной и боевой работы во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Достаточно сказать, что у истоков стоял Юрий Иванович Дроздов – начальник нелегальной разведки, участник войны.Основная задача состояла в том, чтобы иметь структуру, которая была способна решать специальными силами и средствами жизненно важные для страны задачи в любой точке мира в так называемый особый период. А именно: ведение агентурно-разведывательной работы на территории страны, реально угрожающей безопасности и существованию нашего государства. Уничтожение (при необходимости) стратегических военных объектов, в том числе ядерных ракетных установок, захват судов и подводных лодок противника, и т. д.

Подбор кадров в спецгруппу "Вымпел" осуществлялся в системе КГБ СССР. Комплектование вновь созданного подразделения проводилось сотрудниками внештатной группы "Зенит" и группы "Каскад", имевших оперативно-боевой опыт. Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, иметь отличную физическую и психологическую подготовку. Сотрудники "Вымпела" должны были сочетать в себе как боевые, так и оперативные качества. Они изучали специальную тактику, средства и методы агентурно-оперативной работы, иностранные языки, регионы возможных действий, проходили минно-подрывное дело, радиосвязь, огневую, воздушно-десантную, легководолазную и горную подготовки. То есть "Вымпел" был создан для решения специальных задач за пределами СССР и имел в своем составе боевых пловцов, горных стрелков, десантников, пилотов сверхлегкой авиации. Сотрудники задействовались и получали боевой опыт в составе диверсионных подразделений или в качестве советников в Афганистане, Никарагуа, Вьетнаме, Анголе, Мозамбике и на Кубе.

С учетом изменения политической и оперативной обстановки в конце 80-х – начале 90-х г.г, обострения ситуации в ряде субъектов страны, сотрудники уже работали практически во всех горячих точках Союза: Тбилиси, Баку, Ереване, Нахичевани, Приднестровье.

Реорганизации, которым подвергался "Вымпел" с августа 1991 года, постепенно разрушали уникальную структуру и окончательно добили ее 25 января 1994-го, когда был издан указ президента о переводе спецподразделения в структуру МВД СССР. Однако уже в августе 1995 года указом президента подразделение было возвращено в систему госбезопасности и на его базе создано Управление "В" ЦСН ФСБ России, которое считается правопреемником структуры. В настоящее время основным назначением Управления "В" являются проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя РФ, борьба с проявлениями международного терроризма.

– На ваш взгляд, современные проявления экстремизма – в любых его формах – происходят в силу каких причин?

– В мире произошли и продолжают происходить серьезные геополитические процессы, которые требуют адекватных подходов и решений. Не всегда анализ происходящего отличается глубиной и объективностью. Увы, это ведет к принятию ошибочных решений, которые усугубляют ситуацию. Представляется, что заинтересованные структуры и лица могли бы плотнее изучать и анализировать происходящие в обществе процессы, вызывающие активизацию экстремистских настроений. Привлекать к этой работе узких специалистов и на основе их рекомендаций предлагать государству соответствующие меры и мероприятия. Обобщать и распространять имеющуюся положительную как мировую, так и отечественную практику борьбы с экстремизмом. Проводить продуманную и аргументированную работу по борьбе с экстремистскими идеями, не идти на поводу у лозунгов провокаторов и ура-патриотов, как бы привлекательно они ни выглядели. Акцентировать внимание населения на положительный опыт в этой работе. Все вышесказанное не исключает право и обязанность государства применять весь комплекс имеющихся у него мер для борьбы, локализации, а в необходимых случаях – и нейтрализации непримиримых экстремистов, представляющих реальную угрозу его институтам и гражданам.

– Такой порой замес этих "непримиримых экстремистов"– нацистский, националистический, анархистский, левый, правый... Складывается впечатление, что проблема юношеского радикализма в современном обществе появилась буквально вчера, что с такой проблемой ранее страна не сталкивалась. Или было?

– Значительная часть молодежи при отсутствии достаточного жизненного опыта имеет завышенные ожидания, обладает повышенным чувством справедливости. Сталкиваясь с реальностью, она не готова к адаптации в современном обществе. Не готова тратить время и силы для достижения поставленных перед собой целей. Не обнадеживают ее и существующий в нашем обществе коррупционный фон, протекционизм и кумовство, правовой нигилизм. Конечно же, это ломает личность. В это время некоторые из молодых людей начинают самостоятельно или при помощи доброжелателей искать ответы на свои вопросы в различных учениях и теориях, которые декларируют справедливость и равенство своих последователей. Думается, что сегодня у нас нет работоспособной и эффективной молодежной политики. Если ранее ребенок с рождения был интегрирован в сложившуюся систему воспитания, образования и трудоустройства, то сейчас его социальная интеграция в большей степени зависит от родителей. Последние "устраивают" ребенка в детский сад, школу, вуз. "Решают" вопрос трудоустройства. К сожалению, не всем удается определить своих детей таким образом.

Махарбек Федорович БУЛАЦЕВ. С 1972 г. в органах КГБ СССР. Выпускник Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Проходил службу в КГБ СОАССР, с мая 1983 года – в Управлении «В» 8-го отдела Управления «С» ПГУ КГБ СССР. В составе спецподразделений КГБ СССР «Каскад» в 1980 и 1981 гг. выполнял спецзадания по оказанию интернациональной помощи народу Демократической Республики Афганистан в провинциях Кандагар, Кундуз, Тахар. С 1985 по 1988 г. находился в длительной командировке по линии «Вымпела» в Республике Афганистан. Осуществлял подготовку и задействование спецподразделений структуры безопасности ДРА, взаимодействие с подразделениями 40-й армии. Награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Республики Афганистан «За храбрость».

НАША СПРАВКА:

– То есть бороться с идеями радикализма на начальном этапе?

– То есть вести диалог, который не всегда приятен. С молодежью надо работать постоянно.

– Как, на ваш взгляд, нужно выстраивать этот диалог? И какова роль каждого из нас в этой непростой работе?

– Диалог с молодежью может быть эффективным только при условии, что он строится с учетом реально складывающейся в регионе социально-экономической обстановки и не оторван от многообразной реальности нашей действительности. Попытки навязать молодежи абстрактные идеи и идеалы в условиях потери определенной частью общества традиционных ценностных ориентиров малоперспективны и зачастую воспитывают конформистов. Диалог может быть успешным, если ведется реальным авторитетом, аргументирован и подкреплен личным примером. На разных этапах это родители, друзья, воспитатели, учителя, тренеры. К сожалению, не всегда "авторитеты" оказываются терпимы к мнению молодежи и способны последовательно и аргументированно вести полемику. Зачастую аргументы и критичность в оценках молодых людей воспринимаются как покушение на свой авторитет, что, в конечном итоге, ведет в тупик. Еще хуже, когда диалог ведется по принципу: "Не делай так, как делает мулла – делай так, как мулла говорит". Необходимо практиковать создание неформальных молодежных центров, где молодые люди смогут вести полемику на острые, актуальные темы. Привлекать авторитетных специалистов в качестве экспертов.Не давить, а поддерживать и помогать пассионарной части молодежи занимать лидирующие позиции. По возможности исключить распространение в средствах массовой информации чувствительных, взрывных для молодежи материалов (межнациональных, территориальных, исторических и т. д.), провоцирующих радикализм и экстремизм. Своевременно, аргументированно и грамотно реагировать на такие материалы. Активно и грамотно (не формально) использовать потенциал научной интеллигенции, общественных организаций в этой работе. Представляется жизненно важным разработать молодежную программу РСО–А по интеграции молодых людей в социально-экономическую инфраструктуру республики. Продумать и пересмотреть вопрос высшего и средне-специального образования в целях максимальной реализации потенциала учащихся, их последующей востребованности экономическими структурами РСО–А и России.

– Вы наверняка слышали о таком термине, как "колумбайн", который до некоторых пор не то чтобы был далек от России – он вообще не существовал. Однако в последнее время мы все чаще слышим о том, что подростки готовы расстреливать своих сверстников…

– Эта проблема существует во многих странах мира. Думаю, это результат современного развития общества. Нефильтруемый поток информации, увлеченность молодежи фильмами и компьютерными играми, пропагандирующими насилие. Уход в виртуальный мир деформирует их психику. Мне непонятно, почему весь мир ведет непримиримую борьбу с наркотиками и в то же время спокойно реагирует на то, что молодые люди приобретают компьютерную зависимость, которая сравнима с наркозависимостью?!

– Какие меры информационной безопасности в складывающейся ситуации могут быть эффективными, на ваш взгляд? И как можно предотвратить случаи вербовки молодежи в тех же соцсетях?

– При том доступе к информации, который сложился на сегодняшний день, этот вопрос приобрел жизненно важное значение. Государственные институты, общество и семья должны выработать и иметь ясную и понятную систему мер по защите своего информационного пространства. При этом по возможности руководствоваться принципом: не навреди! Исключить возможность ухода этой проблемы в нелегальное пространство.

Значительную роль в этой работе призваны играть административно-правовые, специальные, пропагандистские и другие меры. Мониторинг социальных сетей с использованием специально разработанных программ позволяет "выхватывать" из общего потока информации данные, которые необходимо взять в разработку. И существенную роль в этом вопросе играют органы безопасности.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика