Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Стратегия на вырост

Президент России Владимир Путин в минувшую пятницу, 29 мая, своим указом утвердил новую редакцию стратегии противодействия экстремизму. Соответствующий документ появился на портале правовой информации.Согласно его тексту основным средством для связи экстремистских организаций и вербовки их новых приспешников стали информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет. В целях борьбы с терроризмом и экстремизмом, как указано, государство должно решить ряд задач, в том числе создать единую государственную систему мониторинга.

Одной из задач правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и экстремизмом в стратегии отмечается обеспечение неотвратимости и соразмерности наказания за осуществление экстремистской деятельности, а также проведение профилактических работ с лицами, подверженными влиянию экстремистской идеологии. В качестве средства противодействия распространению экстремистской идеологии документ предусматривает укрепление международного, межкультурного и межконфессионального сотрудничества в данной сфере.

В документе также отмечена тенденция к распространению радикализма среди отдельных групп и обострению экстремистских угроз, причем как внешних, так и внутренних. При этом отмечается, что количество экстремистских преступлений достаточно мало по сравнению с общим количеством правонарушений в России. Но каждое способно вызвать повышенный общественный резонанс и дестабилизировать обстановку как в отдельном регионе, так и в стране в целом.

К внешним экстремистским угрозам отнесена поддержка иностранными государствами деструктивной деятельности зарубежных или международных неправительственных организаций, направленная на дестабилизацию обстановки в РФ, нарушение единства и территориальной целостности страны, включая инспирирование "цветных революций", на разрушение традиционных ценностей. Также к таким угрозам отнесено содействие деятельности международных экстремистских и террористических организаций. Внутренние экстремистские угрозы – это попытки осуществления националистическими, радикальными организациями, а также отдельными лицами экстремистской деятельности. А именно – распространение идеологии насилия, вовлечение граждан в деятельность экстремистских сообществ и иную противоправную деятельность, формирование замкнутых этнических и религиозных анклавов. Также к таким угрозам относятся межнациональные (межэтнические) и территориальные противоречия и конфликты в отдельных регионах. Угрозой названы случаи умышленного искажения истории, возрождения идей национализма и фашизма.

Основное средство привлечения новых членов в экстремистские организации, координации экстремистских преступлений и распространения экстремистской идеологии – Интернет, говорится в документе. А один из основных способов дестабилизации обстановки в РФ – привлечение различных групп населения к участию в несогласованных протестных акциях, "которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки".

Сильную тревогу согласно документу вызывает распространение радикализма в спортивной сфере, в том числе в спортивных клубах и школах, а также проникновение приверженцев экстремистской идеологии в тренерско-преподавательский состав.

Крайним проявлением экстремизма назван терроризм. Кроме того, говорится, что "сохраняющиеся очаги терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды и иных проявлений экстремизма, прежде всего в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, способствуют интенсификации миграционных потоков, с которыми в Российскую Федерацию проникают члены международных экстремистских и террористических организаций, а также распространению и пропаганде экстремистской идеологии".

Стратегия утверждена до 2025 года. Ее реализация предусмотрена в два этапа. Оценка эффективности будет вестись по нескольким критериям, в том числе по уровню снижения количества экстремистских угроз на территории России и недопущения распространения экстремистских материалов в Сети.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика