Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как сохранить биоразнообразие

Территория Северной Осетии включает ряд уникальных горных и равнинных экосистем, требующих особого внимания и подходов при их эксплуатации в целях рекреации, туризма, горнодобывающего, лесохозяйственного, сельскохозяйственного, строительного, пищевого, фармацевтического и других производств.

Давно установлено, что экосистемы со своим основным компонентом – растениями регулируют климат, являются главными поглотителями углекислого газа, очистителями атмосферного воздуха от пыли и вредных примесей, болезнетворных микроорганизмов. Они вырабатывают физиологически активные вещества, такие, как кислород, ионизируют атмосферу. Вероятно, поэтому древняя мудрость и гласит: "Жизнь прекрасна, если иногда выбираться на природу".

Однако за последние 200–300 лет человечество своим хищническим изъятием природных ресурсов настолько изменило природу, что нарушился экологический баланс. Наблюдения Земли из космоса показывают, что нагрузки на экосистемы ограничены. А мы их эксплуатируем бессистемно.

В Северной Осетии во второй половине ХХ века горные луга и пастбища, занимающие более 99 тыс. га, или 40% всех сельхозугодий республики, в результате их длительной нерациональной эксплуатации существенно утратили свой естественный растительный и почвенный покров. Большинство этих кормовых угодий в той или иной степени засорено камнями, закустарено. Часть их заболочена и подвержена пастбищной эрозии в виде густой сети троп и тропинок. Это – результат слабого, можно сказать, абсолютного отсутствия экологического контроля.

В середине 90-х годов прошлого столетия мною были разработаны методические рекомендации по экологическому контролю за этими сельхозугодиями, зарегистрированные в Минюсте РСО–А. До 2000 года состояние этих земель контролировалось. К сожалению, проверки состояния этих сельхозугодий прекратились и методика тоже "ушла", и до сих пор они находятся вне сферы компетенции Минэкологии. А ведь около 75% биологического разнообразия республики сконцентрировано в этих угодиях. Здесь в результате перегруженности одних, полного неиспользования других, бессистемной пастьбы и отсутствия соответствующего ухода произошло коренное изменение растительности, сократилась доля ценных кормовых трав, широко распространились некоторые вредные и ядовитые растения. Это может привести к полной деградации угодий и невосполнимому экономическому и экологическому ущербу. Нескашивание и нестравливание этих угодий ведет к накоплению непереработанной органики, что, в свою очередь, приводит к ухудшению водно-температурного режима почв и созданию очагов пожароопасности, распространения вредителей и болезней растений.

Участились природные катаклизмы. Для биосферы Земли самым опасным является потепление на 1,5ºС, а то и больше. Основной причиной этого негатива являются выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ. Сократился и обеднел генетический фонд биоразнообразия. Исчезли многие биологические виды, а другие стали редкими. По данным экспертов, ежегодно с лица Земли исчезает около 60 тыс. видов биоразнообразия. Естественно выявляются и новые виды, но их в разы меньше.

Сократились площади лесов (каждую минуту в мире вырубается 18 га), расширились пахотные земли, снизились экологические функции экосистем. Участились природные катастрофы: локальные, региональные и глобальные. Так, по данным ВОЗ в промышленной практике используется 500 тыс. видов химических соединений, из которых 40 тыс. являются вредными, а 12 тыс. – токсичными. По данным экспертов, 50% населения России потребляет некачественную воду, а 15% – ядовитую.

Не зря международное сообщество обязалось бороться с изменением климата, сохранять биоразнообразие. И еще: природа уже не успевает самовосстанавливаться и очищаться без помощи человека, поэтому с конца XVIII века в мире начали выделять особо охраняемые природные территории (ООПТ) для поддержания экологического равновесия и сохранения биоразнообразия.

Мировому сообществу стало ясно, что сохранение биосферных функций растительного покрова есть актуальнейшая задача, без решения которой невозможно устойчивое развитие экосистем. Жаль, что еще не все осознают, что без согласия с природой у людей нет будущего! Поэтому и в России с 1917 года начали выделяться заповедные территории. Государственные заповедные участки – ООПТ разного статуса: заповедники, заказники, национальные парки, ботанические сады, памятники природы, санаторно-курортные территории.

В Северной Осетии государственные ООПТ начали выделяться только с 1958 года учреждением заказника "Цейский" и завершили в 2008 году. Большинство из этих заповедных территорий не имеет паспортов и не выведено из хозяйственного оборота. Надеемся, что важная работа по сохранению биоразнообразия будет активизирована. На ООПТ имеются редкие растительные сообщества, исчезающие виды флоры и фауны.

Количество ООПТ республики составляет 216 общей площадью 170723 га (21,4% всей территории). На них запрещено присваивающее использование природных ресурсов. Роль ООПТ состоит в поддержании экологического баланса, сохранении и приумножении биоразнообразия, генетических ресурсов, природных и культурных памятников, оказании туристических и рекреационных услуг. В начале XXI века стараниями научных сотрудников Северо-Осетинского государственного природного заповедника и Национального парка "Алания" были созданы две ключевые орнитологические территории.

В 2000 году в республике расформировали межведомственную комиссию по проблемам биоразнообразия, хотя согласно Международной конвенции 1992 года эти проблемы должны решаться. После принятия конвенции, по инициативе Минприроды РСО–А и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, с 1992 по 1994 год были проведены инвентаризация и анализ биоразнообразия, завершившиеся созданием Кадастра растительного и животного мира Республики Северная Осетия – Алания. К 2000 году уже были изданы "Красная книга РСО–А", "Растительный мир РСО–А" и "Животный мир РСО–А". Это все – труды 18-томного издания "Природные ресурсы Республики Северная Осетия – Алания". Кстати, в Российской Федерации такого издания нет ни в одном регионе.

По итогам кадастровой инвентаризации флоры РСО–А были выявлены 3738 видов растений, фауны – 439 позвоночных и более 2000 видов беспозвоночных животных, а количество видов культурных растений в республике составляет 88 (358 сортов). Число видов культивируемых деревьев и кустарников – 430. Не зря известный ученый-генетик Н.И. Вавилов, побывав в 30-х годах ХХ века в Северной Осетии, назвал Центральный Кавказ одним из очагов образования культурных растений.

Для решения проблем сохранения экосистем и биоразнообразия, на мой взгляд, необходимо воссоздать межведомственную комиссию по проблемам биоразнообразия; осуществить очередное издание Красной книги РСО–А, запоздавшей на два срока, определенные законодательством; опубликовать подготовленные к изданию тома "Особо охраняемые природные территории РСО–А" и "Лесные ресурсы РСО–А", находящиеся в издательстве уже 15 лет.

Также необходимо продолжить изучение биоразнообразия в экосистемах республики, сейчас это делается преимущественно в Северо-Осетинском государственном природном заповеднике и Национальном парке "Алания".

Исходя из сложившейся достаточно негативной экологической ситуации, необходимо жестко требовать от собственников и арендаторов сельхозугодий, а также заготовителей неукоснительного соблюдения норм и требований, определенных природоохранным законодательством. Например, строго наказывать за выжигание сухой травы во всех сельхозугодьях (Постановление Правительства РФ от 10.11.2015 г. № 1213). На пастбищах, лугах, заброшенных пахотных землях-залежах развивать на современном уровне экологически безопасное сельское и лесное хозяйство, опираясь, в зависимости от условий, как на инновационные, так и на традиционные технологии.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика