Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Музыка сердца

…Иногда это, наверное, и вправду бывает предопределено для тебя еще с колыбели – то, по какой дороге ты пойдешь сквозь жизнь. Улыбнется тебе тепло и открыто судьба, возьмет тебя за руку – и, указав тебе эту дорогу, кивнет ободряюще: "Дерзай, девочка. Твори. Гори сама – и свети другим: ты сможешь, в тебе хватит для этого огня…" С ней, заслуженной артисткой России, народной артисткой Северной Осетии Агундой КОКОЙТИ, именно так и получилось: не отдать свое сердце музыке она, родившаяся в семье, где в музыку были истово и горячо влюблены все ее старшие, просто не могла.

Человек-глыба и человек-легенда – таким вошел в историю осетинского музыкального искусства ХХ века ее отец, Татаркан Кокойти. Один из основателей профессиональной осетинской композиторской школы и крупнейших знатоков музыкального фольклора Осетии. Дирижер. Хормейстер. Хореограф. Создатель и первый худрук Северо-Осетинского государственного ансамбля песни и танца – будущего ансамбля "Алан". Автор первой осетинской симфонии, фортепианной фантазии "Азау", оперы "Нарт Сослан", стоявший у истоков создания Республиканской госфилармонии и немало лет ею руководивший… Мама – блистательная танцовщица ансамбля "Алан" Клавдия Дзускаева. Дядя, Аслан Кокойти – тоже видный осетинский композитор и скрипач… "Дух творчества, который царил у нас дома, сыграл для меня, конечно, заметную роль в выборе профессии. Но слава моих родителей в жизни мне не помогала и не мешала. Я всегда шла своим путем", – улыбается сегодня Агунда Татаркановна, когда журналисты ее спрашивают: а вот каково это и не страшно ли это – осознавать, связывая свою судьбу с музыкой, с творческой стезей, с искусством, что ты – дочь ТАКИХ родителей?.. А еще она, ясноглазая тоненькая девочка с косичками, которую родители назвали в честь воспетой сказителями несравненной красавицы – дочери Сайнаг-алдара, очарованной звуками волшебной золотой свирели нарта Ацамаза, мечтала в детстве стать балериной. И даже прошла отбор в знаменитое Вагановское хореографическое училище в Ленинграде. "Мне пришла телеграмма о том, что меня там ждут, но ее я нашла совершенно случайно через полгода у папы в шкафу. Я очень расстроилась, но папа сказал: "У балерины профессиональная жизнь очень коротка. Я мечтаю, чтобы моя дочь стала дирижером…" Эти его слова я запомнила на всю жизнь", – вспоминает она.

…Хоровой дирижер, чье имя сегодня на слуху далеко за пределами Северного Кавказа и Юга России. Заслуженный деятель искусств РФ. Лауреат Государственной премии РФ и Государственной премии им. К. Л. Хетагурова. Кавалер медали "Во Славу Осетии"… Это все – тоже о ней, Агунде Кокойти, которую 7 июня ее близкие, друзья, коллеги-музыканты, ученики и поклонники будут поздравлять с юбилеем. А сама она – из тех, кто убежден на все сто: какую бы профессию ни выбрал человек, "золотой ключик" к тому, чтобы в ней состояться – это в первую очередь умение быть строгим к самому себе. По максимуму. Без поблажек. Ну, а то, что ты должен ее, свою профессию, любить – это, как говорится, даже не обсуждается.

Теоретическое и фортепианное отделения Орджоникидзевского училища искусств талантливая девушка окончила с блеском. Потом были поступление на отделение хорового дирижирования в Ереванскую государственную консерваторию, стажировка в Московском институте имени Гнесиных, работа преподавателем и дирижером хора в родном училище и директором городской детской музыкальной школы № 1 им. П. И. Чайковского… На протяжении многих лет Агунда Татаркановна была председателем хорового общества Северной Осетии. Любимому делу отдавала себя неутомимо и до капельки: по-другому она просто не умеет и никогда не умела. А в январе 1981 года на сцене Республиканской госфилармонии состоялся первый концерт созданного ею хорового коллектива, который она бессменно возглавляет как художественный руководитель вот уже почти четыре десятилетия. Государственного камерного хора "Алания".

Уважаемая Агунда Татаркановна!

Примите мои самые сердечные поздравления по случаю Вашего юбилея!

Являясь одним из видных представителей творческой интеллигенции республики, Вы внесли личный весомый вклад не только в развитие современного хорового искусства региона, но и в популяризацию произведений композиторов Северной Осетии. Несомненно, значима и Ваша многолетняя и плодотворная деятельность как высокопрофессионального, талантливого хормейстера, продолжающего традиции школы хорового искусства. Своим творчеством и ярким талантом Вы вместе с возглавляемым Вами хоровым коллективом "Алания" на протяжении десятилетий делаете мир вокруг нас лучше и прекраснее, дарите людям радость и положительные эмоции от общения с музыкальным искусством, которому так преданно и беззаветно служите всю жизнь. Пусть же еще долгие годы Вас не покидает вдохновение, а удача всегда сопутствует в реализации всех намеченных планов!

Доброго здоровья, мира и благополучия Вам и Вашим близким!

Министр культуры РСО–А Э. КУБАЛОВ.

Национальное достояние и национальная гордость республики. Блистательный коллектив, внесший, без всякой натяжки, эпохальный вклад в развитие и популяризацию профессионального хорового искусства в Осетии: в его программах широко представлены мировая, русская и осетинская хоровая и духовная музыка (в том числе, крупные, монументальные хоровые сочинения-полотна как российских и зарубежных, так и осетинских композиторов-классиков и композиторов современных), музыка народов Кавказа, золотая классика отечественной и зарубежной эстрадной песни, осетинский музыкальный фольклор…

Репертуар Государственного камерного хора "Алания", лауреата множества международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, обладателя премии "100 грантов Президента РФ" и Государственной премии им. К. Л. Хетагурова, не устает изумлять слушателей тем, насколько же он разнообразен и многогранен: от вокальных миниатюр композиторов-полифонистов эпохи Возрождения – до хитов "Битлз" и "жемчужин" американского джаза. Ту же русскую духовную музыку, например, хор начал исполнять одним из первых на Северном Кавказе. "Проникновенность и тонкость прочтения им произведений А. Архангельского, Д. Бортнянского, М. Березовского, С. Рахманинова, П. Чайковского, Н. Черепнина не только особо отмечаются слушателями и критиками, но и высоко оцениваются организаторами и членами жюри как международных, так и российских фестивалей и конкурсов духовной музыки. Исполнение русской литургической музыки хором "Алания" обладает такой искренностью и степенью проникновения в идею служения богу и ближним, что "забирает" души и сердца слушателей в любой аудитории и в любой ситуации. Будь то концерты в православных соборах России, Сербии или в католических храмах Западной Европы, будь то конкурсы или фестивали!" – восхищенно пишут музыковеды. Он не раз срывал овации, выступая в хоровых программах Московского Пасхального фестиваля, участие в котором впервые принял в 2002 году, и на Славянском форуме искусств "Золотой Витязь". А еще именно с исполнением русской духовной музыки связаны многие эпизоды творческой биографии хора "Алания" и его худрука и главного дирижера Агунды Кокойти, о которых сами артисты рассказывают: "Такое никогда не забудешь – и всю жизнь будешь вспоминать, чувствуя, как к горлу подкатывает комок..." В 1992 году хор выступал в охваченной войной Югославии – в сербских храмах Святого Георгия (г. Боговаджа) и Святого Дмитрия (г. Лазорева): слушатели на этих концертах внимали гостям из Осетии в молитвенной тишине, как на церковной службе, а потом благодарили их, не пряча слез. А во время участия "Алании" в 2002 году в хоровом конкурсе-фестивале "Гармония" в греческом городе Превезе после исполнения нашими музыкантами "Милости мира" Н. Черепнина им зааплодировали даже члены жюри.

На закрытии этого музыкального форума публика рукоплескала хору "Алания" стоя, во Владикавказ из Превезы он привез "золото", а Агунда Кокойти была единодушно признана по итогам фестиваля лучшим дирижером-хормейстером. Запомнилось многим и выступление "Алании" в дни Московского Пасхального фестиваля-2007 в Никольском кафедральном соборе г. Серпухова, где местное духовенство в знак особой благодарности и восхищения передало в дар коллективу иконы святого Николая и серпуховских новомучеников.

За годы своей творческой истории камерный хор "Алания", в составе которого сейчас – 28 человек, объездил практически всю Россию. Выступал на самых именитых концертных сценах страны. Многократно блистал в Восточной и Западной Европе, Средиземноморье и на Ближнем Востоке: от государств СНГ – и до Австрии, Италии, Франции, Швейцарии, Испании, Португалии, Великобритании, Швеции, Израиля, Турции, Мальты… И все эти десятилетия особое место в его репертуаре занимала и занимает музыка осетинская – как профессиональная, так и народная. Знакомясь с ней в исполнении "Алании", и российские слушатели, и иностранцы потрясенно признаются: "Это – чудо!.." Великолепно исполняет хор сочинения Х. Плиева, Р. Цорионти, Л. Кануковой, Б. Газданова, Л. Ефимцовой, Ж. Плиевой и других композиторов Осетии. Беспроигрышными хитами всех его концертных программ давно стали "Куплеты Сырдона" Т. Кокойти, "Круговой танец" Д. Хаханова, "Дума жениха" А. Кокойти, "Колыбельная" И. Габараева, "Балсагово колесо" Т. Хосроева, обработки осетинских песен "Косари", "Чепена", "Фсати"…

Стоять у штурвала такого коллектива – конечно, непросто. И это – тоже высокое искусство. Для этого нужен не только яркий талант музыканта-профессионала, но и не менее яркий дар организатора, стремление постоянно быть в творческом поиске, не почивать на лаврах, не бояться, формируя репертуар хора, непроторенных путей. А еще – умение зажечь коллектив собственным творческим горением, сплотить, повести за собой, вдохновить на покорение новых вершин… "Мы – коллектив слаженный. А унисон на самом деле – очень сложное хоровое исполнение, требующее совершенства и принципиальной чистоты звучания. И мы все – в унисоне", – так определяет творческое кредо хора "Алания" сама Агунда Кокойти. И доверительно добавляет: "Знаете, каждый раз, стоит мне куда-то поехать в отпуск, я почти сразу ловлю себя на том, что начинаю тосковать по ним, по своим ребятам. Я их всех очень люблю…" А сами артисты хора, улыбаясь, признаются: "Это – настоящее счастье: то, что благодаря Агунде Татаркановне мы все вот так однажды друг с другом познакомились, работаем "в одной связке" и стали не только коллегами и единомышленниками по профессиональному братству – друзьями навсегда. Настоящими. Оно дорогого стоит…"

"Год этот для нашего хора, к сожалению, выдался сложным – как и для всех музыкальных коллективов республики. Планов у нас было очень много: в апреле, например, должны были мы принять участие по приглашению маэстро Валерия Гергиева в ХIХ Московском Пасхальном фестивале – и выступить в рамках его хоровой программы с тремя концертами в Москве и Подмосковье. Целую серию концертов намечали мы дать в республике этой весной под знаком 75-летия Великой Победы: подготовили к этой дате просто шикарную и очень красивую программу, в которую вошли песни военных лет. Но, увы, пандемия коронавируса все эти наши планы сорвала. Коллектив два с лишним месяца находился на самоизоляции, сейчас, с наступлением лета, мы – официально в отпуске, а что с нашим графиком выступлений будет дальше – покажет время. Но очень надеюсь, все-таки, что ближе к концу года мы дадим во Владикавказе большой концерт, посвященный, в том числе, приближающемуся 40-летию хора, и снова встретимся, наконец, с нашими слушателями: мы все очень-очень соскучились и по друг другу, и по ним, а они – по нам, – поделилась с "СО" накануне своего юбилея, тепло поблагодарив нашу редакцию за поздравления, Агунда Татаркановна. – И, думаем, познакомиться с нашими новыми программами слушателям Осетии будет интересно.

А свой день рождения мне хотелось отпраздновать весело и красиво, собрав вместе, за одним столом, людей, которые мне дороги: артистов нашего хора, друзей, коллег-соратников, с которыми мы сотрудничаем уже много лет… Но, опять же, как говорится, человек предполагает, а обстоятельства располагают. Так что отмечу его камерно, в семейном кругу: с близкими, с дочерью Эльдой… А читателям "СО" от всей души хочется пожелать в это непростое для всех нас время: что бы ни происходило вокруг, через какие бы испытания нас судьба ни проводила, это – не повод разучиться радоваться. Солнцу, траве, зелени деревьев, красоте наших гор, улыбкам родных тебе людей… Будем оптимистами, будем верить в лучшее – и будем жить!.."

(Фото ио архива "СО")

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика