Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Вечно новый…"

...Для многонациональной Осетии Александр Сергеевич Пушкин, 221-ю годовщину со дня чьего рождения 6 июня отметили Россия и мир – много больше, чем просто "солнце русской поэзии" и великий классик русской прозы.

Духовные узы, связывающие осетинскую литературу и пушкинское наследие – неразрывны. Благодаря таким выдающимся мастерам нашей национальной словесности и литературного перевода, как Александр Царукаев, Гриш Плиев, Максим Цагараев, Геор Кайтуков, Нафи Джусойты и другие их коллеги по перу, перечень имен которых можно продолжать долго, Осетия, где в 1829 году побывал поэт, сегодня читает Пушкина не только на русском, но и на родном языке. А имя "русского гения, который навечно ввел Кавказ и кавказских горцев в мировой культурный процесс", в нашей республике чтят трепетно и бережно.

В связи с тем, что в Северной Осетии продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий культурно-просветительской и культурно-зрелищной направленности, который призван поставить заслон распространению на ее территории новой коронавирусной инфекции, "формат" торжеств, приуроченных к отмечавшемуся в субботу Пушкинскому дню России и Дню русского языка, и в столице республики, и в районах в этом году тоже был несколько изменен. Библиотеками системы Минкульта РСО-А и образовательными учреждениями нашего региона большинство из них были проведены онлайн. И тем не менее, как и каждый год, в Пушкинском сквере Владикавказа 6 июня состоялась церемония возложения цветов к памятнику поэту, в которой приняли участие представители руководства Министерства культуры РСО–А и общественных организаций, движений и творческих союзов Северной Осетии.

Классика – потому и классика, что она всегда была, есть и будет актуальна и современна. И наследие Пушкина не только не стареет с годами: прикасаясь к нему сердцем и черпая живую воду из этого родника, мы, сегодняшние, не перестаем по-хорошему изумляться тому, насколько же оно сегодня злободневно – в самом высоком и светлом смысле этого слова… Обращаясь к участникам церемонии, это особо подчеркнул заместитель министра культуры республики, поэт Чермен Дудати.

Возложили цветы к памятнику поэту также представители руководства и актива Северо-Осетинской региональной общественной организации "Русское национально-культурное общество "Русь". "Александр Пушкин стал первым русским литератором, которого знала вся читающая Россия и которого она признала своим национальным поэтом. А судьба Пушкина неразрывно связана с Кавказом. Одной из ярких страниц истории нашего края стало посещение им крепости Владикавказ в 1829 году, во время путешествия в Закавказье", – напомнил собравшимся его председатель Владимир

Писаренко.

Кроме того, к 12 июня, Дню России, в Северной Осетии будут подведены итоги завершившегося 5 июня республиканского конкурса творческих работ, посвященного Пушкинским дням в России. Его учредителем и организатором выступил Республиканский дом дружбы народов при поддержке Министерства РСО-А по вопросам национальных отношений, а объявлен конкурс был в рамках реализации государственной программы Республики Северная Осетия – Алания "Развитие межнациональных отношений в РСО–А" на 2019-2025 годы.

Возложили 6 июня цветы к бюсту Александра Сергеевича Пушкина, установленному на территории университетского городка СОГУ, и преподаватели и студенты этого республиканского вуза. К Пушкинскому дню России и Дню русского языка факультет русской филологии СОГУ им. К. Л. Хетагурова подготовил специальную программу в социальных сетях. Конкурс видеоэссе "Русский язык в моей жизни" объединил его студентов всех факультетов. "Примечательно, что  активное участие в нем приняли студенты-иностранцы, высказавшие свое мнение о русском языке и читавшие стихи великого поэта. Спустя 221 год со дня рождения Пушкина русский язык остается таким же "общежительным и переимчивым", – отметил ректор СОГУ Алан Огоев.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика