Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Меняющие реальность

Кибермошенники совершенствуют схемы работы исходя из повседневных реалий, ловко используя меняющиеся условия. Период пандемии не стал исключением. Чтобы помочь сохранить сбережения наших читателей, мы, как обычно, обратились за консультацией в Отделение-Национальный банк Северной Осетии Южного ГУ Банка России. О новых способах обмана граждан, которые используют мошенники, в постоянной рубрике "СО" рассказал заместитель управляющего Юрий КУЛЬЧИЕВ.

Фишинг

Так называется схема обмана пользователя путем направления на вредоносный сайт, очень напоминающий знакомые гражданам сайты фирм и организаций. Сейчас, в период пандемии, мошенники предлагают помощь в получении пособий, которые были введены для семей с детьми, либо навязывают услуги псевдоюристов, которые обещают быстрое оформление и получение выплат. Поддельные сайты могут имитировать, к примеру, портал госуслуг, на котором родители должны подать заявку на пособие. Некоторые ресурсы предлагают проверить, положена ли гражданину выплата. При этом мошенники часто используют почтовые рассылки, которые содержат ссылки на вредоносные сайты.

В названиях фейковых сайтов часто встречаются слова gosuslugi, covid-vyplaty, posobie и так далее. На некоторых из них похищают логин и пароль для входа на сайт госуслуг, на других просят ввести данные банковской карты, собирают персональные данные.

"Мошенники могут агрессивно рекламировать себя, присылать сообщения и электронные письма с предложениями пройти по ссылкам, заполнить заявления и т.п. За такими предложениями всегда стоит попытка узнать данные вашей банковской карты или вынудить совершить некий платеж–к примеру, перевести комиссию за выплату, – уверен Юрий Кульчиев. – Если вам поступают подобные предложения – не ведите диалога и переписки с мошенниками, а также помните, что официальные организации и ведомства не просят граждан перевести им деньги за оказание такого рода услуг".

"Туроператоры"

Из-за пандемии у многих сорвались планы на зарубежные поездки во время отпуска, которые были оплачены заранее. И мошенники используют эту ситуацию. Они звонят якобы из турагентства и информируют об отмене рейса в связи с распространением коронавируса.

"Для возврата денег просят данные карты или код из СМС. Надо помнить, что добросовестные компании никогда не запрашивают такие данные. Чтобы собеседник поверил, мошенники могут назвать не только вашу фамилию и инициалы, но даже реквизиты паспорта, номер рейса и стоимость билетов. Злоумышленники находят эти сведения в открытых источниках, например, в соцсетях, или покупают у хакеров, которые продают базы данных на черном рынке", – говорит специалист.

Рекомендации простые: прекратить разговор и самостоятельно обратиться в турагентство для проверки информации. А для возврата денег за отмененные рейсы необходимо обращаться напрямую в авиакомпанию.

"Благотворительность"

Если вам позвонили или написали от имени какой-либо благотворительной или медицинской организации и предложили помочь пострадавшим, не поленитесь убедиться, что вы имеете дело с легальной организацией.

Мошенники используют совершенно разные предлоги: предлагают купить медицинские маски, какое-то уникальное дезинфицирующее средство, лекарства, вакцину, экспресс-тест на коронавирус. Могут попросить пожертвование якобы на помощь пострадавшим.

ПРАВИЛА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ:

► Не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей.

► Проверяйте адресную строку сайта – часто фишинговые сайты отличаются от официальных всего одной-двумя буквами или цифрами.

► Используйте отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой.

► Установите на все свои устройства с возможностью выхода в Интернет актуальные антивирусные программы и регулярно обновляйте их.

► Если преступники уже получили данные вашей карты, заблокируйте ее и попросите банк выпустить новую.

"Иногда мошенники прямо не призывают переводить деньги или что-то покупать. Они направляют письмо или сообщение со ссылкой на рекомендации авторитетных организаций, как защититься от коронавируса. Но вместо рекомендаций в письме будет ссылка на фишинговый сайт или вредоносная программа, которая может, например, украсть ваш пароль от онлайн-банка. Если вам предлагают сделать пожертвование на счет какой-либо известной организации, необходимо проверить информацию на ее официальном сайте. Там же можно узнать, ведет ли организация сбор средств и как правильно можно осуществить перевод", – рекомендует замуправляющего.

"Штрафы"

В Северной Осетии следующий вид мошенничества не столь актуален, но лучше о нем знать, ведь многие наши земляки уезжают в другие регионы. Вам может поступить смс якобы от госструктуры, что вы нарушили режим самоизоляции и вам необходимо оплатить штраф, и указываются реквизиты, куда следует перевести деньги. В противном случае вам грозят более серьезными санкциями. Удивительно, но даже на такую уловку многие попадаются. Как уже говорилось ранее – стоит прекратить контакт с мошенниками и самостоятельно перезвонить в названную организацию для проверки информации.

В итоге…

Судя по статистике, сейчас жертвами мошенников все чаще становятся не столько пожилые люди, сколько экономически активные и платежеспособные граждане в возрасте от 30 до 55 лет, то есть те, кто часто пользуется Интернетом. Поэтому специалист рекомендует проявлять осторожность и тщательно отбирать информацию для публикации в соцсетях.

"Самое главное, что нужно помнить: если незнакомые люди под каким бы то ни было предлогом пытаются выведать данные вашей банковской карты, вынуждают совершить платеж — необходимо прервать общение. Без объяснения причин и попыток переубедить собеседника. Также необходимо сообщить о звонке на "горячую линию" вашего банка. Помните: звонки, СМС и письма, в которых у вас пытаются выведать персональные данные или подробности о банковской карте, бывают только от мошенников. Сотрудники банка ни при каких обстоятельствах не будут запрашивать у вас эти сведения. Единственное исключение – это кодовое слово, но его вы можете назвать, если только сами позвонили на "горячую линию" банка, – говорит Юрий Кульчиев. – Сейчас, когда многие находятся дома, значительно увеличился объем онлайн-покупок. Поэтому с особой осторожностью отнеситесь к адресам сайтов, на которых вы вводите данные своей карты или платежные пароли".

А еще, как советует эксперт, чтобы обезопасить свои деньги, выделите для расчетов в интернете отдельную карту и переводите на нее ту сумму, которую собрались потратить. Эти простые правила кибербезопасности помогут вам сохранить деньги".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика