Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Судьбоносные новеллы

Ну вот и отступили хотя бы в некоторой степени угрозы коронавируса, и население страны возвращается к привычным будням. Назначен день, когда все дееспособные граждане нашей страны будут иметь возможность проголосовать "за" или "против" предложенных Президентом РФ поправок в текст нашего Основного закона.

Скажем сразу, мы будет голосовать "за" и ниже обозначим свою точку зрения на этот вопрос.

В ходе оглашения Послания Федеральному собранию в январе 2020 года Президент В. Путин предложил закрепить в Конституции ряд принципиальных юридических новелл. Думается, что необходимость принятия новой Конституции РФ, а это означает отмену ныне действующего Основного закона государства, ни в политическом, ни в правовом плане не прослеживается. Более того, это может негативно сказаться на общем уровне правосознания наших граждан. Другое дело – принятие определенных поправок. Подобная работа – обычная практика развития конституционного процесса. Например, Конституция США, принятая еще в конце ХVIII века, претерпела около четырех десятков поправок, что позволяло модернизировать общественно-политические и государственно-правовые устои государства, деятельность органов власти и управления.

Для многонационального и поликонфессионального российского общества это наиболее оптимальный вариант, позволяющий исправить некоторые правовые огрехи, принятые в условиях "лихих 90-х" и западного давления на нашу правовую систему. Наиболее существенным мы считаем требование приоритета Конституции РФ над международным правом на территории страны. Международные договоренности, подписанные РФ, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции.

Данная поправка назрела давно. Мы не раз прилюдно оглашали свое мнение на этот счет, в том числе и на страницах уважаемой "Северной Осетии", поскольку эта норма права направлена на укрепление российского суверенитета.

Патриотическими идеями пронизаны и иные поправки, в том числе, требование к кандидатам на президентский пост. Теперь претендент не должен иметь иностранное гражданство. Из этого же пакета повышения патриотичности нашего законодательства следует запрет на иностранного гражданства или иностранный вид на жительство для всех представителей власти – министров, депутатов, судей различного уровня, глав и депутатов муниципальных образований, руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов, т.е. всех государственных и муниципальных служащих.

Из норм внутригосударственного права РФ должна последовать и коррекция образовательной политики. В нашей республике, несмотря на тяжелое материальное положение субъекта-донора РФ, делаются определенные и небезуспешные попытки сбалансированного выхода из кризисных ситуаций, присущих всей системе высшей школы страны. Весьма наглядным примером может послужить ситуация с высшим юридическим образованием, к которому и у президента страны, и у всего населения есть определенные серьезные претензии.

В этой связи следует признать своевременной инициативу ректора СКГМИ, профессора Юрия Дмитрака, организовавшего на базе государственного технологического университета и Российского института имени Г.В. Плеханова совместный научно-методический семинар "Программа развития университета в соответствии с региональными запросами и научно-техническими вызовами", который состоялся в течение двух дней, 1 и 2 июня 2020 года.

Обсуждая итоги этого заинтересованного диалога со многими нашими ведущими учеными, мы пришли к выводу, что в результате работы этого семинара во многом удалось обозначить перспективы высшего юридического образования в республике, а именно созданного в СКГМИ (ГТУ) 1 сентября нового учебного года факультета экономики и права с прицелом работы юристов на специальности, связанные с горным делом и недропользованием.

Проблема высшего юридического образования в Осетии заслуживает пристального обсуждения всеми заинтересованными сторонами – работодателями, для которых готовятся кадры, родительской общественностью и самими студентами – в целях найти баланс интересов личности и общества, экономики страны и ее регионального сегмента. Это позволит выявить реальные нужды в образовании, а ребятам – увидеть себя в специальностях, которые смогут обеспечить им не только достойное существование, но и реализацию их мечты. Именно тогда будет востребован тот самый драйв молодежи в образовании, о котором еще несколько лет назад говорил Президент РФ.

Необходимо выработать критерии, которые определят роль вузов в региональном развитии, а также позволят повысить статус образования и продвинуть его позиции на общероссийской и мировой аренах.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика