Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вячеслав Битаров: Мы придем к тому, что все отрасли экономики заработают

Эффективность мер, предпринимаемых для устойчивого функционирования экономики РСО-Алания, рассмотрена на видеоконференции, которую провел Глава республики Вячеслав Битаров. В мероприятии участвовали Министр экономического развития Казбек Томаев, заместитель Председателя Парламента РСО-Алания Батраз Билаонов, на прямой связи находились руководители министерств и ведомств, представители предпринимательских кругов республики.

Предваряя детальный анализ ситуации, руководитель республики подчеркнул, что, согласно подписанному 11 июня Указу Главы РСО-Алания, введены новые послабления ограничительных мер, и это было основано на показателях заболеваемости и санитарно-эпидемиологической обстановки.

Очередной этап послаблений, как подчеркнул Вячеслав Битаров, – результат проведенной работы, в том числе – напряженного труда республиканских медиков.

В РСО-Алания возобновляют свою деятельность предприятия реального сектора экономики при непременном соблюдении требований Роспотребнадзора. В большинстве открывшихся организаций их руководители тратят средства на то, чтобы раздавать посетителям средства индивидуальной защиты, проводить дезинфекцию помещений. Конечно, в условиях выхода экономики из кризисной ситуации говорить о прибыли не приходится.

Как отметил глава региона, бизнес, который пережил непростые времена из-за введенных ранее ограничений, сейчас должен удержаться на плаву, сохранить коллективы и понемногу набирать обороты.

Говоря о мерах поддержки, Министр экономического развития Казбек Томаев пояснил, что во всех районах республики заработали подразделения "Мой бизнес", и это повысит качество оказания помощи местным предпринимателям. Фонд микрофинансирования предоставляет беспроцентные заемные средства для выплаты зарплаты. В полной мере удовлетворены заявки уже от 63 субъектов малого и среднего бизнеса в части отсрочки платежей по ранее полученным займам от фонда. Государственная помощь, как уточнил Министр, также охватывает вопросы, связанные с предоставлением субсидий для того, чтобы компенсировать малому бизнесу расходы, связанные с потреблением газа и электроэнергии.

- В перечень структур, пострадавших из-за ограничений, вошли 105 некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты. Соответствующие документы направлены в федеральное министерство, в котором будут обозначены меры поддержки указанных организаций, и они также будут предложены, - пояснил Казбек Томаев.

На видеоконференции речь шла и о том, что с 1 июня региональным отделением Пенсионного фонда РФ начались выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет - их общая сумма в РСО-Алания уже превысила 1 млрд рублей. Северная Осетия получила из федерального бюджета субсидии в размере 2 млрд рублей, которые направляются на улучшение жилищных условий льготных категорий граждан, в их числе вынужденные переселенцы, дети-сироты. Поступившие средства в определенной степени позволят поддержать строительную отрасль и смежные производства.

- Мы всё сделаем для того, чтобы деньги были в экономике республики и имелась покупательская способность. Конечно, она не будет на том уровне, на котором была до кризиса, но все равно, обнищания людей мы допустить не должны. И, безусловно, не должны допустить массовой безработицы, - отметил Глава РСО-Алания.

Согласно данным Налоговой службы, оказана поддержка предпринимательским структурам, сохранившим рабочие места, – общая сумма выплат составила 103 млн рублей. Получателями помощи стали субъекты малого бизнеса, занятые в торговле, грузовых перевозках, туризме, оказании стоматологических услуг.

На очередном этапе смягчения ограничений откроются магазины в торговых центрах и на рынках, и связи с этим Глава республики поручил Министру экономического развития Казбеку Томаеву вместе с руководителями данных организаций выработать четкий алгоритм дальнейших действий.

- В центре внимания должны быть именно те предприниматели, которые арендовали помещения в торговых центрах и были закрыты. Нужно беседовать со всеми представителями бизнеса, чья работа пострадала из-за ограничительных действий. Мы должны подумать над тем, как им помочь, чтобы они не обанкротились, а заработали, - обозначил подход глава региона.

В ходе видеоконференции говорилось о помощи бизнесу со стороны банковских структур путем выдачи кредитов с минимальной процентной ставкой. Существенным подспорьем также будут и налоговые преференции, предоставленные посредством изменений в действующее региональное законодательство, – важна согласованная работа депутатского корпуса, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Министерства экономического развития.

-Всё, что было сделано, позволяет нам двигаться по пути дальнейших послаблений и возобновления деятельности бизнеса. Без этого жить нельзя – люди должны зарабатывать и содержать свои семьи. В конечном итоге, все отрасли экономики республики заработают, - заключил Вячеслав Битаров.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика