Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Футбольный курьер

Сегодня 30-летний юбилей отмечает звезда российского футбола, заслуженный мастер спорта РФ, полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев.

Футбольный путь самого, пожалуй, талантливого футболиста из Осетии за последнее десятилетие начался в Беслане у тренера Юрия Наниева, а продолжился в "Юности" под руководством Игоря Осинькина. Выпускник известной тольяттинской "Академии футбола им. Коноплева" дебютировал во взрослом футболе второго дивизиона уже в 15 лет. Его "разглядел" Валерий Газзаев, забравший Алана к себе в ЦСКА в 2008 году. И вот уже на протяжении 12 лет Дзагоев верен армейскому клубу, в составе которого он трижды становился чемпионом России, четырежды выигрывал Кубок и Суперкубок, пять раз входил в список 33 лучших футболистов чемпионата страны.

В 18 лет перспективный юноша из Осетии дебютировал в сборной России в матче против Германии (1:2), став четвертым по возрасту дебютантом в истории национальной команды после знаменитых советских нападающих Эдуарда Стрельцова и Сергея Родионова, а также своего одноклубника-вратаря Игоря Акинфеева. Алан участвовал в чемпионате Европы-2012, чемпионатах мира 2014 и 2018 годов, забивал в Лиге чемпионов, в том числе в Англии легендарному клубу "Манчестер юнайтед". Однако его карьеру омрачили многочисленные травмы, из-за которых Дзагоев пропустил ряд крупных футбольных турниров. Вот и на днях на одной из тренировок ЦСКА полузащитник армейцев травмировал бедро и выбыл из строя примерно на месяц. Хочется пожелать Алану скорейшего выздоровления и возвращения на поле.

***

Наставник футбольного клуба "Алания Владикавказ" Спартак Гогниев подал документы на обучение на тренерскую лицензию Pro. Данный вид лицензии позволяет футбольному специалисту работать главным тренером в премьер-лиге. Вместе с ним подали заявления известные в недавнем прошлом футболисты сборной – старший тренер молодежной сборной России (до 19 лет) Александр Кержаков, заместители гендиректора ЦСКА по спортивным вопросам, братья Василий и Алексей Березуцкие.

***

Стало известно из ряда СМИ, что в случае допуска "Алании" в ФНЛ (первый дивизион) наша команда может проводить свои домашние матчи в сезоне- 2020/2021 в Грозном, на стадионе имени Билимханова, где ранее, до переезда на "Ахмат Арену", играл "Терек". Это связано с предстоящей реконструкцией республиканского стадиона "Спартак", находящегося в аварийном состоянии. Предварительные переговоры уже ведутся, но рассматривается и вариант со стадионом в Нальчике.

***

Футбольный клуб "Спартак-Владикавказ" переименован в Академию футбола "Алания". Такое постановление в начале июня было принято на заседании правительства республики. Это делается с целью выявления и подготовки перспективных футболистов, создания системы, которая позволит нашей главной команде занять достойное место в футбольной иерархии страны. Академия начнет функционировать нынешней осенью.

***

На днях состоялся товарищеский матч московских "Динамо" и "Локомотива" в рамках подготовки к чемпионату. Игру посетил главный тренер сборной России Станислав Черчесов, пришедший на стадион в маске. Встреча завершилась вничью – 1:1, в составах обеих команд сыграли воспитанники осетинского футбола. У "Локомотива" все 90 минут провел защитник Станислав Магкеев, а у динамовцев на замену вышел защитник Заурбек Плиев. Напомню, что уже на этой неделе, 19 июня, возобновляется чемпионат России по футболу в премьер-лиге, в котором команды сыграют оставшиеся восемь туров.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика