Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Молодые "народники"

В Ростове-на-Дону подвел итоги XXII Всероссийский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах имени Анатолия Кусякова. Учредителем этого престижного музыкального конкурса, традиции проведения которого в столице ЮФО – уже больше полувека и в котором уже не впервые принимают участие молодые таланты из Северной Осетии, является Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова.

Композитор, блестящий музыкальный педагог, профессор кафедры теории музыки и композиции Ростовской госконсерватории, в 1981 году назначенный на должность ректора этого высшего учебного заведения и возглавлявший его восемь лет, – таким остался народный артист России Анатолий Кусяков, ушедший из жизни в 2007 году, в памяти своих земляков-ростовчан. В нынешнем году этот конкурс исполнителей-"народников", с 2011 года носящий его имя, должен был пройти в столице Ростовской области с 20 по 22 марта. Но из-за карантинных мер, введенных во всех регионах страны, его организаторы приняли решение провести конкурсные прослушивания онлайн, в дистанционном формате.

На сей раз в конкурсе приняли участие 17 коллективов из Ростова-на-Дону, Ставрополя, Белгорода, Новороссийска, Майкопа, Нальчика, Краснодара и Владикавказа. А в состав его жюри, возглавляла которое заведующая кафедрой баяна и аккордеона Ростовской госконсерватории, профессор Людмила Варавина, вошел, в том числе, заведующий отделением народных инструментов Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева Хетаг Абоев.

ВКИ на конкурсе представляли сразу два коллектива студентов его народного отделения, руководит которыми преподаватель колледжа, заслуженный работник культуры РСО–А Елена Газданова. И оба были удостоены званий его лауреатов. Трио гармонистов Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева в составе Руслана Гуриева, Карины Гагиевой и Алины Гурциевой завоевало в Ростове-на-Дону диплом лауреата II степени. В программу, которую ребята вынесли на суд жюри, вошли "Танец на носках" Б. Газданова и "Шествие Сардаря" М. Ипполитова-Иванова. А дуэт гармонистов ВКИ в составе Дианы Джикаевой и Миланы Лалиевой, представивший на конкурс "Осетинскую сюиту" в обработке А. Баскаевой и "Испанский танец" в обработке Н. Маркиной, был признан по его итогам лауреатом III степени.

Как подчеркнули члены конкурсного жюри, в работе которого по традиции принимают участие именитые педагоги и руководители отделений народных инструментов ведущих высших и средних специальных музыкальных учебных заведений ЮФО и СКФО, этот успех студентов ВКИ в Ростове-на-Дону в очередной раз красноречиво подтвердил: планка исполнительского и профессионального мастерства студентов и преподавателей его отделения народных инструментов поднята сегодня высоко. А своими достижениями молодые музыканты-"народники" из Северной Осетии их неизменно радуют.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика