Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Что поменялось в вашей жизни в связи с пандемией коронавируса?

Юлия АФАНАСЬЕВА, психолог:
– Появилось больше времени, раньше его часто не хватало на многие дела, которые приходилось откладывать, а теперь это удалось. Период самоизоляции, если честно, позволил обрести даже какое-то внутреннее равновесие. Я стала спокойнее, перестала суетиться и постоянно куда-то бежать. И еще смогла больше времени уделить семье и близким людям, мы стали сплоченнее. Кроме того, появилось ощущение принятия, умение видеть плюсы в сложившейся нестандартной ситуации.

Ахсар ГАГЛОЕВ, архитектор:

– Что изменилось? Я стал вести менее подвижный образ жизни, потому что закрылись бассейны, тренажерные залы, да даже в магазин выходить стал реже. До карантина я полетел в отпуск в Осетию, в итоге мой рейс отменили, и я стал работать удаленно на петербургскую организацию. Так продолжалось в течение двух месяцев. Во Владикавказе меня приютили в архитектурной мастерской Аликова, где предоставили рабочее место, всю технику, за что я очень благодарен. Как только рейсы возобновились, я улетел в Петербург, две недели находился на самоизоляции и вот теперь, наконец, буквально на этой неделе вышел на работу.

Елена ДРИАЕВА, гид-экскурсовод:

– Исчезла уверенность в завтрашнем дне, появилось напряжение. Но это, скорее, связано с тяжелым финансовым положением и психологической дестабилизацией. Остается только судорожно цепляться за надежду, что скоро это закончится, и стараться отвлечь себя от происходящего, дабы сохранять позитивный психологический настрой. Люблю горы и походы, для меня сидеть дома – тяжело и морально, и материально. Я потеряла своих клиентов, свои деньги. Но стараюсь держаться, потому что понимаю, что если поддаться депрессии, ни к чему хорошему это не приведет.

Эмма ХУТИНАЕВА, с. Кадгарон Ардонского района:

– Для меня ничего не изменилось, я давно на пенсии, и жизнь моя, можно сказать, устоявшаяся. Но вот в обществе произошли перемены, которые меня приятно удивили, хоть и связаны они с коронавирусом. Я имею в виду нашу молодежь – волонтеров и студентов, которые работают в больницах наряду с медперсоналом, помогают пожилым людям во время самоизоляции. Несмотря на риск заразиться, решили помочь своей республике справиться с опасной инфекцией. В этом, я считаю, и есть проявление патриотизма. Спасибо всем ребятам!

Лидия Боброва, педагог:

– Вся сфера образования была переведена в дистанционный режим. Многим педагогам пришлось осваивать такие программы, как: "Zoom", "Moodle", "Skype" и др. Программа перехода на дистанционный режим выявила не только минусы, но и дала положительный результат. Обучающиеся подкрепили такой навык, как самообразование, а учителя получили техническое "просвещение". Само собой, все эти изменения коснулись и меня лично, как преподавателя.

Маргарита Даурова, многодетная мать:

– На самоизоляции мы, конечно же, проводим больше времени со своей семьей, и это несомненный плюс. Ведь общение – один из самых главных аспектов социума, особенно хорошо, когда общение живое. Тенденция такова, что мы все реже общаемся с родными и близкими, карантин – вариант все исправить. Мы стали больше времени проводить дома, с семьей – это повод переосмыслить свое мировоззрение и расставить жизненные приоритеты в пользу семьи.

Виктор, госслужащий:

– Вероятнее всего теперь буду смотреть на мир иначе, ведь эта самоизоляция действительно что-то изменила в сознании. Рассматривать собственные проблемы как общие, а общество – как нечто большее, чем просто массу индивидуумов, конкурирующих друг с другом за богатство и положение. Пандемия помогла расставить приоритеты, а еще понять, что без многого из того, к чему так привыкли и считали правильным, мы легко обходимся.

В. ГУДИЕВ, индивидуальный предприниматель:

– Я осознал, скольким людям вокруг нас действительно нужна помощь, и мы с супругой не оставались в стороне. Нет, мы не богачи, но когда у тебя в доме есть 2 пачки макарон, то ты всегда можешь одной из них поделиться. И, что самое важное, мы снова научились быть семьей – как в моем детстве. Совместные ужины, выходные – это дорогого стоит. Не знаю, сохранятся ли новые привычки и после изоляции, но мне бы хотелось этого.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика