Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Спектакль должен продолжаться!..

Русский театр начинает подготовку к юбилейному, 150-му сезону

…Убытки, исчисляющиеся многими сотнями миллионов рублей, сорвавшиеся гастрольные турне и фестивали, перенесенные сроки премьер, которых очень ждал и с нетерпением предвкушал зритель, остановившийся почти на три месяца репетиционный процесс – и острая тревога, по-прежнему не оставляющая сегодня представителей российского театрального сообщества: "Что будет дальше? Когда завершится этот "затянувшийся антракт" – и театры страны, еще в марте "ушедшие" на самоизоляцию из-за пандемии коронавируса, полностью вернутся, наконец, к нормальной жизни и работе?.." Итоги театрального сезона-2019–2020 в России, увы, ну никак не назовешь радужными. И пока ситуация в этой отрасли отечественной сферы культуры, по которой пандемия ударила очень больно, продолжает оставаться сложной.

И для федеральных театров, и для региональных. Несмотря на то, что первые проблески света в конце тоннеля здесь уже забрезжили, а Минкультом РФ прорабатываются возможности оказать финансовую помощь подведомственным учреждениям сферы культуры, пострадавшим от пандемии, "в части компенсации недополученных доходов": об этом еще в апреле сообщила министр Ольга Любимова. Недавним указом мэра Москвы Сергея Собянина театрам столицы России было дано "добро" на то, чтобы с 9 июня вновь приступить к репетициям. А 10 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова провела в режиме видеоконференции совещание с представителями руководства Министерства культуры РФ и ведущих федеральных "храмов Мельпомены": на нем обсуждались возможные сроки начала в стране нового театрального сезона и рекомендации по возобновлению работы отечественных театров с учетом требований текущей эпидемиологической обстановки. И по его ходу вновь было озвучено: "старт" театрального сезона-2020–2021 в России, в соответствии с разработанной ранее на федеральном уровне дорожной картой, предварительно запланирован на сентябрь.

Очень и очень надеются на то, что планы эти не будут скорректированы никакими форс-мажорами, и театры Северной Осетии, для которых июнь – традиционная пора начала летних отпусков. В том числе, и коллектив одного из старейших театров Юга России – владикавказского Русского академического театра им. Е. Вахтангова, где завершился на этой неделе 149-й, предъюбилейный сезон. В отпуск его труппа ушла 18 июня. А общее собрание коллектива, посвященное подведению итогов сезона-2019-2020, выдавшегося для театра таким сложным, прошло здесь 15 июня.

– Планы на этот сезон были у нас большими и интересными. Но, к огромному сожалению, из-за того, что с 18 марта, в соответствии с приказами Министерства культуры России и Минкульта Северной Осетии, театр закрылся для зрителей, а потом "свернули" мы и репетиции, очень многие из них оказались сорванными. В труппе нашей работают артисты разных поколений, но даже на памяти ее ветеранов театр никогда раньше не оказывался в такой ситуации. Конечно, для всех это стало действительно громом с ясного неба. Были у коллектива и страхи, и опасения: а не придется ли сидеть по домам в вынужденных отпусках на самоизоляции без сохранения заработной платы – либо с частичным ее сохранением?.. И хочется отдельно поблагодарить и федеральные власти, и руководство республики за понимание того, в какое непростое положение ввергла пандемия отечественную сферу культуры – и за то, что и среднемесячные зарплаты, и пенсии все наши сотрудники получали все это время аккуратно, в срок, без задержек и в полном объеме, – поделился с "СО" художественный руководитель и директор Русского театра, народный артист РФ Владимир Уваров. – Но жизнь – она не останавливается, она продолжается, и к завтрашнему дню все равно надо готовиться. И верю, что все наши планы мы реализуем.

Новый, юбилейный, 150-й сезон решили открыть осенью гораздо раньше, чем обычно – ближе к середине сентября, а не в октябре. Решение это принято в первую очередь в связи с тем что половину марта, весь апрель и весь май театр вынужденно простаивал – и практически полностью лишился за это время так называемых выпадающих доходов, ничего не заработав от продажи билетов. Тот же новый спектакль "Три сестры", поставленный режиссером Изабеллой Каргиновой, мы, перед тем как закрыться на карантин, успели, к примеру, отыграть перед публикой всего два раза. И в сентябре у театралов Осетии, которые не успели еще его посмотреть, тоже будет возможность эту постановку увидеть. А откроется юбилейный сезон "Лесом" Островского – спектаклем, уже полюбившимся нашим зрителям.

– Кроме того, до конца 2020 года театр должен выпустить еще три новых постановки, – отметил Владимир Уваров. – Это – большой объем работы, но, думаю, мы успеем завершить ее в срок. Продолжаем работу над пьесой Александра Вампилова "Старший сын": ее у нас ставит режиссер Руслан Цагараев. В августе ждем приезда во Владикавказ московского режиссера Елены Невежиной, под руководством которой начнем работу над постановкой спектакля "Суббота, воскресенье, понедельник" по пьесе Эдуардо де Филиппо. После того как несколько лет назад на нашей сцене поставил спектакль "Похороните меня за плинтусом" по Павлу Санаеву мэтр российской театральной режиссуры Марк Розовский, для Русского театра это будет второй по счету опыт сотрудничества с именитым московским режиссером такого уровня и ранга. На счету Елены Невежиной – четыре постановки в МХТ имени Чехова, целый ряд резонансных спектаклей, поставленных на сценах Театра "Et Cetera" у Александра Калягина, в Московском академическом театре имени Маяковского, в Театре "Сатирикон" у Константина Райкина, номинация на премию "Золотая маска"… Художником-постановщиком спектакля "Суббота, воскресенье, понедельник", который Елена Александровна поставит у нас, выступит главный художник Театра Российской армии Анастасия Глебова. И, конечно, в планах – порадовать к зимним каникулам по традиции, которую мы не нарушали никогда, наших маленьких зрителей премьерой очередной новогодней сказки в постановке главного режиссера Русского театра Валерия Попова. От всей души хочется надеяться, что никакие новые волны коронавируса и карантины к зиме нам больше грозить не будут, и детвора республики этот подарок, как всегда, обязательно получит.

Приглашен в сентябре Русский театр также в Ялту, на фестиваль, посвященный 75-летию Великой Победы. Обмен гастролями с Владимирским областным академическим театром драмы, который должен был состояться в мае в рамках федеральной программы "Большие гастроли-2020" и, к большому сожалению и огорчению, сорвался из-за пандемии, тоже перенесен пока, ориентировочно, на осень – конец октября.

– Начата Русским театром и подготовка к нашему 150-летнему юбилею, который мы будем отмечать в 2021 году. Продумывается очень серьезно "юбилейный" репертуар. Уже есть договоренность обменяться под знаком этой даты гастролями с Московским академическим Вахтанговским театром, которому в 2021 году предстоит отпраздновать 100-летие. А председателем оргкомитета по подготовке и проведению в республике юбилейных торжеств, посвященных 150-летию Русского театра, в состав которого уже дали согласие войти председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и директор Московского Вахтанговского театра Кирилл Крок, стал Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. За это мы очень благодарны. И это – говорящий сам за себя показатель и уровня творческой планки нашего театра, и отношения к нему руководства республики.

Владимир Уваров выразил огромную благодарность также заместителю председателя Правительства РСО–А Ирине Азимовой, министру культуры Эльбрусу Кубалову и руководству республиканского минфина.

– Благодаря их поддержке в здании театра на днях начались работы по циклевке паркета, – подчеркнул он. – А их у нас не проводилось вот уже добрых два десятка лет: театр попросту не мог это финансово "потянуть". Приводить в порядок полы, которые у нас пришли в откровенно неприглядное состояние, и вскрывать паркет лаком будем и в зрительном зале, и на балконе, и в фойе. В ближайшее время начнем также в здании своими силами косметический ремонт, а к новому сезону запланировали отремонтировать в зрительном зале кресла и поменять на них обивку.

А главное – коллектив не просто настроен на работу: артисты на работу рвутся. И очень обнадеживают нас слова главы республики Вячеслава Битарова о том, что непростые обстоятельства, которые сейчас переживает Северная Осетия вместе со всей страной, не станут камнем преткновения на пути реализации в республике намеченных программ и договоренностей в сфере культуры. Как и на пути выполнения обязательств руководства нашего региона перед этой сферой.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика